信息公开

区委办

  • 机构全称
    中共广州市荔湾区委办公室
    机构职能

    根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001〕24号),保留中共广州市荔湾区委办公室。区委办公室是协助区委领导处理日常工作的工作部门。
    一、划入的职能
    原区委政策研究室、区委保密委员会办公室(挂区国家保密局牌子)、区密码管理局的职能。
    二、主要职责
    区委办公室的主要职责是:
    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,执行市委、区委工作部署并组织有关实施工作。
    (二)负责区委日常文书的处理,上级和区委重要工作部署贯彻落实的督促检查,区委决定、区委领导同志批示的转达和催办落实,区委各种会议事务工作和区委领导参加重要活动的组织安排。
    (三)根据区委的工作部署,收集信息,反映动态,及时向市委报送及反馈情况、信息。
    (四)负责区委文件、文稿的组织草拟、修改、校核、印发工作。
    (五)围绕区委各时期的中心工作,组织协调对全局性、政策性的课题进行调查研究,提出意见和建议,供区委领导决策参考。
    (六)贯彻执行党和国家有关保密工作的方针、政策、法规,并组织实施;负责全区保密宣传教育和保密工作人员的培训工作,指导、督促基层保密工作部门建立和完善保密规章制度;积极推广使用保密技术,确保国家秘密安全。
    (七)负责处理人民群众给区委的来信,接待人民群众来访;向区委领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;承办上级信访部门和区委领导交办的信访事项。
    (八)负责区委机关大院经费管理、行政后勤事务和安全保卫工作;指导区委机关大院各部门的办公自动化工作。
    (九)协调有关部门接待上级和兄弟城市党委系统领导同志来区参观考察工作。
    (十)完成区委领导和市委办公厅交办的其他事项。

    单位地址
    广州市荔湾区芳村大道西2号
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599601
    email地址
    网站网址
  • 职务
    姓名
    工作分工

    区委常委、办公室主任

    黄德辉 负责区委办公室全面工作,分管区信访局和保密、密码工作。
    副主任、区信访局局长 姚秀嫦 负责区信访局工作。

    调研员

    潘德 协助黄德辉同志工作,分工管接待、应急信息处置工作和区委办公室党总支、帮扶区特困群体工作。

    副主任

    刘敬彤 分工管办文、会务、区委常委会秘书工作和区委办公室工会,分管秘书科。
    副主任 张文秀 分工管调研、政策研究、材料综合、全面深化改革工作,分管调研科、改革协调科。
    副主任 石红文 分工管督查、保密工作,分管区委督查室、保密局。
    密码管理局局长 江素琼 分工管密码、档案、保密室工作。
    副调研员 苏慧英 分工管信息、人事、行政事务、计划生育工作,协助分管接待工作,分管信息科、行政科。
  • 部门划分
    职责
    秘书科 负责区委、区委办公室文件、文稿的核校、印发、归档和管理,以及公文收发、传递,公章的使用管理等工作;负责区属各单位、各部门给区委的请示、报告的办理以及区委负责同志阅批件的处理工作;负责区党代会、区委全会、区委常委会议、区委书记办公会议、区委工作会议等重要会议的会务工作;协同有关部门做好区委领导公务活动的组织协调工作;负责区委办公室机构编制、人事、计生、外事、保密、综合档案管理工作;组织协调区委和区委办公室对外接待工作。
    综合督查室 负责承办上级和区委领导批办或交办的督查事项以及区委办公室督查情况的综合;开展督查调研;负责处理人民群众给区委的来信、来电,接待人民群众来访;向区委领导反映来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题;承办上级信访部门和区委领导交办的信访事项;负责督促检查上级及区委的决议、重大决策、工作部署在我区的贯彻落实情况,综合整理贯彻落实中的情况以及出现的新问题,向上级和区委反映并协助处理;负责全区督查网络的建设;承担部分文稿的起草工作。
    信息科 负责全区党委系统重要信息收集、处理和上报;负责全区党委系统信息网络建设、信息员的业务培训及指导;负责信息的调研及情况综合工作,编发《荔湾信息》、《荔湾信息-简报专刊》,为区委领导决策提供参考依据和信息服务。
    调研科 承担区委领导交办的调研任务,组织协调对全局性的问题开展调查研究,提出意见、建议和实施方案,为区委决策提供参考依据;了解和掌握全区各单位贯彻中央、省、市、区各项重要政策、措施的情况,向区委反映有关情况及问题;负责或组织有关部门起草或修改区委有关文件、文稿;负责经验、汇报材料的综合;负责区委的重要报告和区委领导的部分讲话稿的起草工作;编发《荔湾信息-调研专刊》。
    行政科

    负责区委机关行政经费预算和决算收支管理的监督,经费领拨和财务综合管理以及固定资产管理;负责区委机关大院行政事务的协调管理以及区委机关离退休人员管理。

    保密局 贯彻执行党和国家有关保密工作的方针、政策、法律、法规,履行保密行政执法职能;负责管理全区保守国家秘密事项,组织、监督国家和地方性保密法规、规章的实施;根据实际需要草拟本区的具体保密规章制度,指导、检查、督促全区保密组织加强保密管理;负责全区保密法制宣传教育和保密工作人员的培训;积极发展保密技术,采用先进的技术手段,提高本区通信、办公自动化等涉密设备的保密保障能力。
    改革协调科 负责组织开展全面深化改革重大问题的政策研究;统筹协调有关方面提出有关改革工作方案和措施;协调督促有关方面落实区委全面深化改革领导小组的决定事项、工作部署和要求;研究处理有关方面提出的重要改革事项及请示,并提出建议;负责收集汇总改革问题的信息资料;负责联系有关机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询;负责区委全面深化改革领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理等工作;承办区委全面深化改革领导小组交办的其他事项。