信息公开

区委组织部

  • 机构全称
    中国共产党广州市荔湾区委员会组织部
    机构职能

       根据《关于印发穗编字[2005]181号、203号、303号文和广州市荔湾区机构编制方案实施意见的通知》(荔字[2005]22号),不再保留原中共荔湾区委组织部、中共芳村区委组织部;依法依章重新组建中共荔湾区委组织部。区委组织部是区委主管党的组织工作和干部工作的工作部门。

       一、主要职责

      (一)贯彻执行党的组织工作的路线、方针、政策和区委有关组织工作的决定,拟订全区组织、干部工作的政策、制度及党员、干部管理的规划,并组织实施;指导党的组织制度和干部人事制度改革;制定或参与制定全区组织、干部、人事工作的重要政策、制度。

      (二)研究和指导党组织建设,探索和指导各级基层党组织建设;研究和指导各类经济组织、社会组织中党组织的设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见;指导、检查、督促全区党员教育管理和发展工作;编纂中共广州市荔湾区委组织史;指导区属党组织开展社区党建工作,负责全区党费的收缴、管理和使用。

      (三)贯彻党的干部路线和方针、政策,负责考察列入区委管理的领导班子和领导干部,提出调整、配备的意见和建议;办理区管干部的任免、工资、待遇、退(离)休等审批手续;指导区属各部、委、办、局、街建立和健全后备干部工作制度;负责区管干部及其后备干部的信息管理工作;协助市委组织部管理市管干部;承办相关干部的调配、交流、安置事宜。

      (四)指导全区干部队伍建设和年度考核;综合管理培养选拔年轻干部、女干部、党外干部工作;负责全区党的机关,人大、政协机关,群众团体机关等国家公务员和参照国家公务员制度管理工作。

      (五)协助区委重点抓好领导干部的反腐倡廉教育,加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;对区管干部和全区干部选拔任用工作进行监督;审理干部的党籍、党龄问题和区管干部参加革命工作时间及其他历史遗留问题。

      (六)制定干部教育培训工作的政策、规划;协调、指导、检查全区的干部教育培训工作,组织区管干部及其后备干部和中青年干部的培训。

      (七)检查、指导、综合、协调知识分子工作,落实知识分子政策;负责选拔、管理区专业技术拔尖人才。

      (八)检查、督促干部工作,向区委反映重要情况、提出建议;对全区组织工作进行调查研究;指导基层单位的组织工作和自身建设。

      (九)指导退(离)休干部工作;参与制定退(离)休干部工作的政策。  

      (十)承办区委和上级组织部门交办的其他事项。

      

    单位地址
    广州市芳村大道西2号6楼
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599876
    网站网址
    http://www.lw.gov.cn/zzb/index.shtml
  • 职  务  姓  名 工作分工
    区委常委、组织部部长 吴辉文 主持部全面工作。
    区委组织部副部长(正处) 刘  伟 分管干部一科、干部二科、人才科工作 ,联系区编办、区委党校。
    区委组织部副部长(正处) 钟秀霞 分管组织科、电教中心工作,联系区直属机关党工委、区总工会、团区委、区妇联。
    区委组织部调研员  张小燕 分管干部监督科工作,联系区科协。 
    区委党史研究室(区党代表大会代表联络服务工作室)主任  张为桥 分管办公室、区委党史研究室(区党代表大会代表联络服务工作室)工作,联系区委老干部局工作。 
     区委组织部副部长(正处)  唐力明 因参加援疆工作,不再分管有关工作。

  • 部门划分
    职责
    办公室

       协助部领导协调各科室开展工作;负责本部秘书事务、机要保密、文书档案、印章管理工作;负责日常工作的组织协调、文电处理、信息综合、文件审核、督办检查工作;负责起草本部有关文件、工作计划和总结;牵头抓好调研信息工作,加强对组织、干部工作的宣传报道,编发《荔湾组工》、《荔湾组工调研》;负责本部机构编制、人事、计划生育、离退休人员的管理;负责本部会务组织、办公自动化、文印、财务、固定资产、车辆、安全保卫、接待和信访工作。

    组织科

       负责研究和提出全区党的组织建设、党内生活制度、党的工作制度的意见和建议;承办出席全市党代表大会和党代表会议代表的推选工作;负责区党代表大会和党代表会议的有关组织工作;指导基层党组织做好换届选举,办理党委委员、纪委委员的增补审批手续;研究、指导机关、街道、经济联社、企事业单位、社区、学校、社团及其它各类经济组织、社会组织中党的基层组织建设,提出党组织、党组的设置和调整意见;负责承办区委及上级党委表彰的党组织和党员的推荐工作;筹办区纪念“七一”会议的有关活动;指导区属各单位加强领导班子思想作风建设,开好民主生活会;了解和掌握党员的思想状况,研究和提出加强党员队伍建设的意见,协调、指导全区党员教育工作;主管党员管理和发展工作;负责区管党费的收缴、管理和使用,并检查和指导基层党组织党费的收缴、管理和使用;负责党员信息管理系统的维护,指导各单位党员信息管理系统的建设工作,承担全区有关党员的统计工作;做好对全区特困党员的统计、慰问工作;牵头做好全区入党积极分子的培训工作;做好党刊发行工作。

    干部一科

       对全区干部队伍建设进行宏观管理,研究提出加强干部队伍建设的规划和深化干部体制改革的意见、措施;综合管理培养选拔年轻干部、后备干部、女干部、党外干部工作;负责承办区级班子换届的有关人事工作,办理区委协助省、市委管理干部的职务任免的呈批和审核;负责市管干部、区管干部的年度考核工作;负责提出团职转业干部的安置意见;负责区二级班子和领导干部的考察、选拔、任免、交流、配备工作,提出调整配备方案,了解、掌握区委管理的部、委、办、局单位,群众团体,区人大、政协工作部门等的思想政治建设情况;负责区级领导班子后备干部的推荐、呈批手续,办理区二级班子后备干部的批复手续,指导区属各单位建立健全后备干部工作制度,了解掌握后备干部的情况,综合提出培养使用意见;负责修订区管干部职务名称表;负责汇总、呈报区委讨论干部的有关资料;负责处级干部的公选工作,承办处级干部的调配、交流、安置等事宜。

    干部二科

       负责全区党的机关,人大、政协机关,群众团体机关等公务员和参照公务员制度管理工作;负责干部信息管理系统的建设,指导各单位干部信息管理系统的建设工作;负责党群线科级以下干部的年度考核工作;负责本部档案室的管理工作,指导全区干部人事档案管理工作;承担全区有关干部统计工作;负责办理市以及区管干部的退(离)休相关手续;办理市管干部因私出国(境)的报批和区管干部因私出国(境)政审工作,办理因公派驻境外工作人员和因私出国(境)考察的副处级干部的政审和报批工作。

      研究、制定全区干部教育培训工作的政策、规划;协调、指导、检查干部教育培训工作;选送区管干部、后备干部和中青年干部参加培训;负责干部学历、学位的清查、审理。

    干部监督科

       协助区委重点抓好领导干部的反腐倡廉教育,切实加强反腐倡廉制度建设,加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;监督区管干部和干部选拔任用工作;对不符合《党政领导干部选拔任用工作条例》要求提拔的科级干部以及按规定需征求区委组织部意见的干部,进行考察、审核并提出意见;受理党员、干部的申诉,做好有关来信、来访和举报工作,办理反映区管干部重要问题的案件;参与办理违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件;做好区二级班子领导干部离任审计工作;审理区管干部和部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间以及其它历史遗留问题;负责干部更改出生日期、工作时间的审批或呈批手续。

    人才科

       统筹、管理、指导、检查全区人才工作;拟订或参与拟订人才工作和知识分子工作政策;统筹全区人才工作和人才队伍建设的发展规划,协调开展专项重点人才和高层次人才的培养和优秀青年科技人员的跟踪、联系工作;协调人才开发的国际交流与合作;管理、指导区管优秀专家和区内拔尖人才工作。 

      

    党史研究室(党联室)

       (一)贯彻落实中央、省、市、区委有关中共党史(以下简称党史)工作的方针、政策,制定我区党史工作规划和计划,指导、组织、协调全区党史资料征集、整理、研究、编纂工作。

      (二)协助做好中国共产党在荔湾地区的历史资料的征集、整理、研究和编纂工作;编写中国共产党荔湾历史。

      (三)负责党史和革命传统宣传教育工作;利用党史资料和研究成果为有关部门提供咨询服务;组织党史研究、学术交流和党史工作的经验交流。

      (四)贯彻落实广州市党代表大会代表任期制有关工作制度,以及区党代表大会代表任期制有关工作制度、计划的拟订和组织实施

      (五)负责我区出席上级党代表大会或党代表会议代表选举工作,参与区党代表大会的筹备组织工作

      (六)负责区党代表提案、提议、质询、询问的收集和督办工作

      (七)负责区党代表视察调研、向代表征求意见建议、参加有关会议和通报情况等活动的组织工作

      (八)负责区党代表日常联络服务管理工作;指导基层党委、党工委的党代表任期制工作;研究、探索党代表大会常任制工作

      (九)承担区委和上级党史研究部门交办的其他事项以及与党代表相关的其他工作。

    电教中心

      负责全区党员干部现代远程教育和党员电化教育的事务性工作;承办上级交办的其他任务。