信息公开

区委宣传部

  • 机构全称
    中共广州市荔湾区委宣传部
    机构职能
    根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001〕24号),保留中共广州市荔湾区委宣传部。区委宣传部是区委主管全区意识形态方面的工作部门。
    一、职能调整
    (一)划入的职能
    1、组织、领导、策划全区的新闻报道工作。
    2、负责区委青少年教育领导小组办公室日常工作。
    (二)增加的职能
    1、协助区委做好同级和下一级党委中心组学习的计划、服务和管理工作。
    2、负责并协调社区教育。
    3、会同有关部门贯彻落实文化经济政策。
    二、主要职责
    区委宣传部的主要职责是:
    (一)贯彻执行中央和省、市、区委有关意识形态方面的方针、政策;规划和部署全区宣传思想工作;制定并组织实施我区宣传文化工作的方针、政策和事业建设规划,会同有关部门贯彻落实文化经济政策。
    (二)负责对全区宣传系统包括文化艺术、新闻报道及有关社会团体的业务实施指导、协调和管理;做好全区宣传、思想、文化、舆论等意识形态领域的指导、引导和协调工作;对区文化局、区文联等部门的业务实施方针、政策指导和归口管理;协助区委组织部管理区直宣传系统各单位领导干部,指导其领导班子建设。
    (三)负责组织、指导全区理论学习、理论研究、理论宣传工作;协助区委做好同级和下一级党委中心组学习的计划、服务和管理工作;会同区委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材。
    (四)负责宣传信息和新闻报道工作,引导社会舆论。
    (五)开展思想政治工作和精神文明建设的专题调查研究,了解和掌握重大的社情动态和干部群众的思想反映,及时向区委汇报和提出建议;制定全区精神文明建设的规划、措施,指导、布置全区各类群众性精神文明创建活动。
    (六)会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,有针对性地开展公民教育,总结基层思想政治教育工作经验;指导全区企事业单位职工思想政治工作,协调全区企事业单位政工人员专业职务资格的评定、考核、培训工作。
    (七)协助中共广州市荔湾区委武装委员会,会同有关部门开展全民国防教育;负责区委青少年教育领导小组办公室日常工作;负责并协调社区教育。
    (八)组织、协调有关部门做好对外宣传工作;组织培训宣传干部,加强宣传队伍建设。
    (九)承办区委和上级宣传部门交办的其他事项。
    单位地址
    芳村大道西2号5楼
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599841
  • 职务
    姓名
    工作分工
    区委常委、部长
    李黎
    副部长(正处)
    文明办主任、区创建办主任
    叶辉
    副部长
    葛华
    副部长
    王峥
  • 部门划分

    职责

    办公室

    协助部领导安排好各时期的工作,协调部内各科室的工作;草拟部的文件、工作计划、工作方案和总结材料,并做好有关文印工作;负责宣传学习书刊、资料的收订(发)工作;负责文件、档案、图书、资料管理以及文件、信函的收发工作;负责部的经费预算和使用管理;负责部的保密、信访、机构编制、人事、计生、安全保卫等工作;负责部的各项重大工作任务和活动的后勤服务工作;负责宣传信息工作。

    精神文明建设办公室

    制定、落实全区精神文明建设规划,组织、协调全区精神文明建设各项重大活动,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,倡导社会主义文明风尚;指导、考评文明创建活动;开展公民教育,大力加强思想道德建设、文化建设和法制建设;对精神文明建设重大问题进行调查研究,总结推广典型经验;指导、检查、督促各单位开展群众性的精神文明创建活动;负责并协调社区教育。

    理论科

    负责编制理论学习计划和安排,组织全区党员、干部和群众开展理论学习;根据不同时期要求,组织专题理论学习讲座和国内外形势教育,编写、征订学习资料,深入基层辅导;协助区委中心组进行理论学习;指导和督促基层党委学习中心组开展学习并做好考核检查工作;负责组织全区副处级以上领导干部理论报告会;举办理论学习骨干和宣传干部理论学习培训班;开展理论研究和理论信息宣传;协同有关部门开展职工教育;负责全区思想政治工作研究会日常工作,指导基层政研会工作;编辑《思想研究》和《学习与宣传》资料。

    宣传科

    开展党的路线、方针、政策和政治、经济形势任务及国家、省、市、区重大政治、经济活动的宣传;深入调查研究,及时掌握社情动态和群众的思想反映,坚持正确的舆论导向;开展全民国防教育和“双拥”宣传教育工作;组织和协调开展经济、科技、法制、禁毒、计划生育、征兵等宣传工作;指导、协调有关宣传刊物工作,协助有关部门做好社会文化管理工作;负责全区新闻报道和对外宣传工作;负责基层新闻通讯员队伍建设;指导新闻报道的录像拍摄、制作工作。

    电视新闻中心

    负责荔湾区行政区域内电视新闻的宣传制作工作;负责承办全区电视新闻、电视专题和各类电视宣传片策划、采访、拍摄、制作工作;负责向省、市电视台等新闻单位输送新闻节目或新闻素材;负责荔湾区行政区域内网络新闻宣传管理工作。