信息公开

区委政法委

  • 机构全称
    中共广州市荔湾区委政法委员会(与区综治办、区政府防范和处理邪教问题办公室、区委维稳办、区社工委合署办公)
    机构职能

    根据《关于印发〈中共广州市荔湾区委政法委员会职能配置、内设机构和人员编制方案〉的通知》(荔编字[2007]16号)、《关于印发〈广州市荔湾区社会工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(荔编字[2012]1号),区社会治安综合治理委员会办公室(简称区综治办)区委维护稳定工作领导小组办公室(简称区委维稳办)、区人民政府防范和处理邪教问题办公室、区社会工作委员会与区委政法委员会机关合署办公。区委政法委员会是区委领导全区政法工作的职能部门;区社会治安综合治理委员会办公室和区委维护稳定工作领导小组办公室是协助区委、区政府领导全区维护稳定及社会治安综合治理工作的职能部门;区防范和处理邪教问题办公室是协助区委、区政府领导全区防范和处理邪教及对社会有危害的气功组织问题工作的职能部门。

    (一)区委政法委员会主要职责:

    贯彻执行党中央的路线、方针、政策以及市委、区委的决策和部署,统一全区政法系统各部门的思想和行动。组织政法工作中有关法律及重大政策的调查研究;指导政法工作改革,对依法治区提出意见、建议。研究处理政法工作中的重大问题并及时向区委、区政府提出建议,对一定时期的政法工作作出全局性的部署,并检查落实。维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督,指导、协调政法系统各部门的工作。组织调查、协调处理抗法的重大事件,确保政法各部门正常开展工作。研究和指导全区政法队伍建设;协助区委组织部考察、管理政法部门的领导班子和干部队伍。掌握、综合全区禁毒工作情况和吸贩毒活动情况,并进行调查、分析、研究,提出对策。组织、协调全区维护国防利益和军人军属合法权益的涉法工作。承办区委和上级政法部门交办的其他事项。

    (二)区综治办主要职责:

    负责掌握全区社会治安综合治理工作情况;组织开展社会治安综合治理宣传和理论研究工作;提出社会治安综合治理的法规建议;负责检查、督促各部门社会治安综合治理各项措施的落实;总结推广基层社会治安综合治理的经验;组织社会治安综合治理工作考核;承办区委、区政府和上级综治部门交办的其他事项。

    (三)区委维稳办主要职责:

    负责收集、掌握维护稳定工作的情况和信息,提出对策和建议;组织维护稳定宣传和研究工作,总结推广先进经验;协调、指导社会矛盾纠纷排查调处基础工作,协调、指导各部门妥善处置各类群体性事件;对影响较大的重点个案和重大群体性事件进行协调、督办;督促维护稳定工作领导责任制的落实,对各部门履行维护稳定工作职责情况进行检查、考核;承办区委、区政府和上级维稳部门交办的其他事项。

    (四)区政府防范和处理邪教问题办公室主要职责:

    组织、协调、指挥、督导全区对邪教及其他对社会有危害的气功组织问题的处理、防范工作;掌握反映区域内邪教和对社会有害气功组织的情况和动向,研究提出对策、建议。组织、指导开展区域内邪教和对社会有害气功组织的打击、取缔、法制教育转化和社会宣传工作;承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    (五)区社会工作委员会主要职责:

    贯彻执行中央和省、市有关方针政策和法律法规;牵头研究拟订并组织实施全区社会工作规划和重大政策,研究社会工作重大问题并提出政策建议。统筹指导和综合协调全区开展社会工作,督促检查社会工作规划、政策和重点任务落实情况,建立健全社会建设和管理绩效评估体系。指导区直有关单位和各街道办事处开展事关人民群众切身利益的重大决策、重大改革和重要政策的社会稳定风险评估工作。参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、劳动保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系。负责推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。配合推进社会领域党建工作,推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设。研究推动社会建设和管理体制改革创新,参与拟订社区治理、社会组织培育和发展、社会工作队伍建设等政策并协调实施;协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务、虚拟社会管理等体系。承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。

    单位地址
    芳村大道西2号
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599787
  • 职务
    姓名
    工作分工

    区委副书记、区委政法委书记

    卞  勇 负责区委政法委全面工作

    区委政法委专职副书记、区综治办主任

    李鄂明 分管综治、平安建设工作

    区委政法委专职副书记、区委维稳办主任

    尹  毅 分管维护社会稳定工作

    区社工委专职副主任、政法委副书记

    陈英俊 分管社会建设工作
    区委政法委副书记
    梁国诚 分管机关办公室和执法督察工作

    区委防范和处理邪教问题办公室主任

    区委政法委调研员                  邵国娅 协助尹毅同志分管维稳工作
     区委维稳办副主任 江国荣 协助尹毅同志分管维稳工作
    区综治办副主任 李建华 协助李鄂明同志分管综治平安工作

    区社工委专职副主任

    刘卫立 协助陈英俊同志分管社会建设工作

    区委防范和处理邪教问题办公室副主任

    欧钢华 协助分管防范和处理邪教问题工作
    区委维稳办副主任 沈良平 协助尹毅同志分管国安工作
    区委政法委副调研员 许立新 协助李鄂明同志分管平安创建工作
  • 部门划分
    职责
    区委政法委办公室

    负责机关内外联系与综合协调工作;负责机关综合性文电及秘书、会务、档案、保密、财务、固定资产管理、车辆管理、接待等行政事务工作;负责机关的党务、机构编制、人事、计划生育、离退休干部服务、来信来访等工作;负责维护国防利益及军人军属合法权益的协调指导工作。

    负责调查掌握全区政法工作动态;研究有关政法工作的方针、政策问题和重大理论问题;总结推广政法工作经验;依法进行执法监督。

       负责掌握、研究全区政法队伍建设和政法部门领导班子建设的情况;指导和检查督促政法队伍建设和教育培训工作;协助区委组织部考察、管理政法部门领导班子、领导干部。

    区综治办综合科

        负责全年和阶段性综治工作综合汇总以及治安形势的分析研判;掌握综治工作的信息情况,对有关重要问题进行调查研究,提出工作建议;组织综治工作检查、考核、评比,总结推广先进经验;开展综治宣传及理论研究工作。

    区综治办基层科

    负责组织、协调、指导全区社会治安综合治理工作,督促各项措施的落实;组织实施平安建设、综治信访维稳中心建设、群防群治队伍建设及检查、评比等工作,组织、协助、检查和监督预防青少年违法犯罪、中小学校法制副校长、刑释解教人员安置帮教等工作。

    区综治办流动人员和出租屋管理科      负责制定区流动人员和出租屋管理工作制度和具体措施;负责组织、协调、指导、检查、监督、考核全区流动人员和出租屋管理工作;做好流动人员和出租屋管理工作资料的统计、汇报,编发区流动人员和出租屋管理情况简报。
    区委维稳办信息科

        负责全年和阶段性维稳工作的综合汇总以及形势分析研判;掌握维护稳定的情况、信息,对有关重大问题进行调查研究,提出工作建议;组织协调有关部门开展维护稳定的宣传教育。

    区委维稳办调处科

         负责组织、协调、指导全区维护稳定工作,督促各项措施的落实;协调、指导人民内部矛盾纠纷排查调处工作,进行各类不稳定事件的现场协调处置和重点人员稳控。

    区政府防范和处理邪教问题办公室业务一科

    负责掌握、反映区域内邪教和对社会有危害气功组织的情况和综合信息;对有关情况进行调查、分析、总结,提出对策、建议。

    区政府防范和处理邪教问题办公室业务二科

       负责组织、协调、打击和取缔区域内邪教及其他对社会有危害气功组织的违法犯罪活动,协调处理有关紧急情况和突发事件;协调、指导开展对邪教组织人员的教育转化和巩固工作;组织开展有关社会宣传教育工作;协调做好广播电视安全播出的相关工作。

    区社工委社会建设指导科

      组织开展社会形势分析,研究社会工作重大问题并提出政策建议,组织拟订社会工作规划、重大方案和政策并组织实施;督促检查和考核社会工作情况,指导区直有关单位和各街道开展社会建设和社会稳定风险评估工作;建立健全社会建设和管理绩效评估体系;负责相关新闻发布、舆论宣传和信息公开工作;组织推动社会建设和管理体制改革创新,协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务等体系,协调推动有关部门加强对网络虚拟社会的管理工作。

    区社工委社会组织与公共服务科

      组织研究提出改善民生和社会公共服务发展的重大方案和重大目标,宏观指导、统筹协调社会公共服务体系建设工作;参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、劳动保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系;研究拟订服务群众、联系群众的制度和办法,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。