信息公开

区委老干部局

  • 机构全称
    中共广州市荔湾区委老干部局
    机构职能
      

    区委老干部局的主要职责是:

    一、贯彻执行党中央、国务院和省、市、区有关老干部工作的方针、政策,制订或参与制订我区老干部工作的政策、规定。

    二、负责全区离休干部和副处级以上退休干部的宏观管理及易地安置离休干部的直接管理工作,提出改进工作的意见和建议。

    三、负责对老干部的政治思想教育,组织他们开展有益身心健康的活动。

    四、检查、督促落实老干部的政治待遇、生活待遇和保障机制,进行家访,医院探视和重大节日慰问活动。

    五、组织、协调老干部参加重大活动;指导全区老干部活动场所的管理和服务工作。

    六、做好老干部的医疗保健工作;指导有关单位做好老干部的治丧工作。 

    七、指导区关心下一代工作委员会各项工作的开展。

    八、指导区内老干部工作机构的自身建设,负责老干部信息、统计、信访工作。

    九、承办区委、区政府和上级老干部工作部门交办的其他事项。

    单位地址
    沙面南街7号
    邮政编码
    510130
    联系电话
    81219681
    email地址
    Zhaoji713@sohu.com
    网站网址
    http://www.lw.gov.cn/lgj/index.htm
  • 职务
    姓名
    工作分工

                                    党组书记、局 长

    黄河新       主持局党政全面工作,联系区关工委工作。
     党组成员、副局长
          钱本智

     

    分管局办公室、业务科、关工委办公室,协助局长联系区关工委工作;负责党支部、工会、宣传、组织人事、保密、档案、计划生育、信访、老干部“四就近”、老干部特困帮扶、信息网络建设和管理工作。

        副调研员

          孙 虎

     

    分管生活服务科、区老干部活动中心、区老年干部大学;负责处级退休干部系统小组和老干部兴趣小组管理工作,负责综治维稳、平安建设工作。

  • 部门划分 职责
    办公室   负责局领导与各科室的沟通和各科室之间的协调工作,制定老干部工作的年度计划、总结和推广老干部工作的经验;负责局党的建设、纪检工作,以及思想政治工作、机关的自身建设等工作;负责局机关文秘、督办、档案、会务、 财产、财务、机构编制、人事、计划生育、安全保卫及行政事务、车辆管理、为局机关提供后勤保障工作、负责老干部活动中心的协调工作;负责老干部的接待工作;组织协调全区性的老干部参加的重大活动、组织协调局举办的大型会议和活动;负责核拨区属企业、事业单位离休干部生活补助金和易地离休干部的有关管理服务工作;负责做好老干部工作的宣传教育;负责老干部工作的调研,提出解决问题的措施和办法。
    业务科   负责检查、指导区直属单位离休干部和市副局、处级以上退休干部政治待遇、生活待遇的落实工作;负责做好老干部信访工作;

    检查指导区直属单位开展老干部的信息资料管理工作;审核发放离休干部和市副局级以上退休干部有关证件;承办易地离休干部托管、有关福利待遇协调工作;组织基层老干部工作人员进行业务学习培训;协同有关部门制定区直属企业及事业单位的离休干部生活补

    贴的规定及标准,提出具体发放意见;负责全区企业离休干部离休费保障机制的建立和完善工作;负责老干大学的管理工作。

    生活服务科   负责协同有关部门制订我区老干部医疗待遇、医疗保健等方面的政策、规定;负责联系、协调我区离休干部、市副局级以上退休干部和处级退休干部的医疗保健工作;负责离休干部、市副局级以上退休干部和处级退休干部的体检、疗养、患病探视和治丧工作;

    协助有关部门了解全区离休干部医疗保障机制的建立和完善工作,了解掌握老干部的身体健康状况;负责组织老干部参加的重大活动、重要会议的医疗保健及会务工作;负责组织对老干部的慰问工作,掌握老干部遗孀的情况,帮助其解决特殊困难。指导老干部活动中心的工作开展、组织开展老干部各项有益身心健康活动的工作。

    关工委办公室  负责区关工委的日常工作,制定区关工委的年度计划、总结和推广工作经验;为区关工委开展工作提供组织协调和后勤保障服务;

    指导、推动各街道、区属各单位的关心下一代工作;负责区关工委文秘、档案、会务、财务等工作;负责协调讲师团的活动,联系有关部门安排老同志对失足青少年的帮教工作;组织老同志深入基层开展关心下一代工作的调查研究;负责上级关工委和区委老干部局交办的其他事项。

    老干部活动中心

      一、在区委老干部局的领导下,积极宣传贯彻党的离退休干部工作方针、政策,完成上级部门及局下达的各项工作任务。

      二、负责活动中心日常工作的开展,制定活动中心年度工作计划,认真做好老干部活动的服务管理工作,加强工作人员的技能培训管理,努力提高工作质量,认真做好年终工作总结。

      三、负责组织开展各项符合老干部特点的学习、娱乐、文体、健身等活动,做好老干部大型活动的组织协调工作,保持老干部活动的多样化、经常化工作开展。

      四、负责维护管理好老干部活动中心正常工作秩序,保持活动中心环境卫生整洁,确保老干部活动的正常安全开展,为老干部学习、活动提供良好服务。

      五、负责协助做好老干部活动设备的购置、补充,管理利用好活动中心的各类设施,保证活动场所工作的正常开展。

      六、以活动中心为依托,认真做好老干部大学的课程设置、班组管理、师资调配和后勤保障等教学工作,保证老干部大学教学工作的正常运转。

      七、完成局及上级领导交办的其他工作任务。