信息公开

区人民检察院

  • 机构全称
    广州市荔湾区人民检察院
    机构职能

    根据《中共广州市委办公厅关于印发〈广州市中级人民法院、基层人民法院机构改革实施意见〉和〈广州市市、区、县级市人民检察院机构改革实施意见〉的通知》(穗办〔2002〕16号),广州市荔湾区人民检察院(简称荔湾区检察院)机关机构改革方案确定如下: 
    一、主要职责 
    荔湾区检察院是国家法律监督机关,负责辖区各项检察工作,接受广州市人民检察院的领导,对区人民代表大会及其其常委会负责并报告工作,接受其监督,执行其决议。主要职责是: 
    (一)制定辖区检察工作计划,落实检察工作任务。 
    (二)依法对贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利与民主权利的犯罪,以及国家工作人员利用职权实施的其他犯罪案件进行立案侦查。 
    (三)依法对公安机关和检察机关直接受理的犯罪案件进行审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉、出庭支持公诉。 
    (四)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。 
    (五)依法对执行机关执行刑罚的活动以及劳动教养机关的活动是否合法实行监督。 
    (六)对同级人民法院已发生法律效力,确有错误的判决和裁定,依法提请抗诉。 
    (七)受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。                                                            (八)负责预防职务犯罪的法制宣传,对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出职务犯罪的预防对策;开展检察环节的综合治理工作。 
    (九)承办区委、区人大和上级检察机关交办的其他工作。

    单位地址
    广州市荔湾区花地大道中20号
    邮政编码
    510375
    联系电话
    举报电话:12309 控告申诉检察科(举报中心):81601700
  • 职务
    姓名
    工作分工

    党组书记、检察长

    胡 笳 主持院全面工作,主管纪检组(监察室)、政工办公室。
    党组副书记、副检察长
    李晓明 分管反贪局、反渎局,协助党组书记、检察长管理日常工作。
    党组成员、副检察长
    郭奕斌 分管侦监科、民行科、监所科、未成年人刑事检察科、案管中心工作。
    党组成员、副检察长
    刘 阳 分管公诉科、控申科、法警队、办公室、技术科和机关服务中心工作。
    党组成员、纪检组组长
    黄俭文 负责纪检组(监察室)工作,负责人民监督员、制度修订及扶贫工作,协助监管反贪工作。
    党组成员、政工办主任
    谌文星 负责政工办和机关党总支工作
  • 部门划分
    职责
    政工办公室(副处级) 负责本院思想政治工作、队伍建设、组织宣传等工作;
    监察室 负责纪检、监察工作;
    办公室 协助院领导组织、协调、处理有关检察政务,管理有关事务,管理各项经费和国有资产;
    侦查监督科 负责对公安机关和本院侦查的案件进行审查,决定是否批准逮捕,负责对侦查机关的侦查活动进行监督;
    公诉科

    负责对公安机关或检察院自行侦查的案件进行审查,决定是否提起公诉以及出庭支持公诉,负责对公安机关的侦查活动及对人民法院的审判活动是否合法进行监督

    未成年人刑事检察科
    负责对公安机关侦查的未成年人犯罪案件进行审查,决定是否批准逮捕,决定是否提起公诉以及出庭支持公诉,开展法制宣传教育、社会帮教工作,预防和减少未成年人犯罪
    反贪污贿赂局(副处级) 负责本院受理的涉嫌贪污贿赂案件,承办上级人民检察院和有关领导交办的案件,指导和协调反贪污贿赂局的侦查工作;
    反渎职侵权局 负责查办并指导查办渎职犯罪案件以及国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、非法搜查、刑讯逼供、暴力取证、报复陷害、破坏选举的案件;结合办案开展综合治理工作;
    监所检察科
    负责对刑事判决、裁定的执行和看守所的活动进行执法监督工作,立案侦查监管场所工作人员犯罪案件,办理被监管人员及其家属控告申诉案件和检察机关认为需要自己直接受理的案件;直接负责区看守所的驻所检察工作;
    民事行政检察科
    负责受理公民、法人和其他不服人民法院已经发生法律效力的民事、经济、行政判决、裁定的申诉、发现违反法律、法规或判决、裁定确有错误,依照审判监督程序提出抗诉;受理公民、法人和其他组织对审判人员在民事、经济、行政审判中贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判的检举和控告;根据当事人请求,提供法律帮助和咨询服务;
    控告申诉检察科 负责受理来信,接待来访;宣传法制,提供法律咨询;受理涉嫌贪污贿赂、渎职等职务犯罪的举报;受理、复查不服人民检察院不批准逮捕决定、不起诉决定及不服人民法院已经发生法律效力的民事、行政案件判决、裁定的申诉等控告申诉案件
    检察技术科
    负责对案件证据进行技术鉴定,技术审查,技术取证,刑事照相、录音录像,闭路电视监控等工作;以及本院通讯、计算机网络维护等技术工作
    司法警察大队 负责保护本院直接侦查的犯罪案件现场,执行传唤、拘传,参与搜查,协助执行拘留和协助执行其他强制措施,提解、押送、看管犯罪嫌疑人、被告人,送达法律文书等;
    机关服务中心 负责本院的基建、维修、公务用车、交通安全、膳食等后勤保障管理和服务工作;