信息公开

区人民法院

  • 机构全称
    广州市荔湾区人民法院
    机构职能

    根据《中共广州市委办公厅关于印发〈广州市中级人民法院、基层人民法院机构改革实施意见〉和〈广州市市、区、县级市人民检察院机构改革实施意见〉的通知》(穗办〔2002〕16号),广州市荔湾区人民法院(简称区法院)机关机构改革方案确定如下: 
    一、主要职责 
    区法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,接受上级法院的监督和指导,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是: 
    (一)审理法律规定、上级人民法院指定由区法院管辖和区法院认为依法应当由本院审判的刑事、民事等第一审案件。 
    (二)审查和处理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件以及上级法院指令再审的案件。 
    (三)审判由广州市人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。 
    (四)依法行使司法执行权,执行本院发生法律效力的判决、裁定和决定,以及法律规定应当由本院执行的其他法律文书。 
    (五)对有关法律、法规、规章草案提出意见;对案件审理中发现的问题提出司法建议。 
    (六)结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。 
    (七)承办区委、区人大及上级法院机关交办的其他工作。

    单位地址
    荔湾区龙溪大道273号
    邮政编码
    510380
    联系电话
    81600767
  • 职务
    姓名
    工作分工
    党组书记、院长 姚义堂
        党组副书记、副院长 何国秋
     党组成员、副院长 罗伟成
    党组成员、副院长 杨伟军
     党组成员、政工办主任 温里君
        党组成员、审委会专委
    胡海明
    党组成员、执行局局长 招汝荣
  • 部门划分
    职责
    知识产权庭 审理发生在本辖区范围内的一般知识产权民事纠纷案件(以及按照最高人民法院[2012]153号的规定开展涉及知识产权的行政和刑事案件试点工作)。
    少年审判庭 审理未成年人的刑事案件,当事人一方或多方为未成年人的民事案件,以及婚姻家庭、继承纠纷案件中涉及未成年人权益的案件,当事人为未成年人的行政诉讼案件。开展青少年法治教育和学术研究交流等工作。
    政工办公室(副处级) 负责本院思想政治工作、队伍建设;
    监察室(与纪检组合署办公) 负责纪检、监察工作;
    办公室 协助院领导组织、协调、处理有关司法政务,管理有关事务;管理各项经费和国有资产;
    立案庭(挂广州市荔湾区人民法院信访办公室牌子) 负责院各类案件的立案和审判流程管理;负责信访和司法救助申请事宜;
    刑事审判庭 审理法律规定由基层人民法院管辖的第一审普通刑事案件或由上级人民法院指定审判的其他刑事犯罪案件;
    民事审判庭第一庭 审判法律规定由基层人民法院管辖的有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件;
    民事审判第二庭 审判法律规定由基层人民法院管辖的法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷、侵权纠纷案件;审判证券、期货、票据、股权等案件;
    民事审判第三庭 审判法律规定由基层人民法院管辖的房地产案件;
    审判监督庭 审查处理本院已经发生法律效力的各类审判监督案件;
    书记员科 负责本院书记员的统一管理和工作安排;诉讼档案立卷等辅助性工作;
    执行局(副处级) 执行人民法院已发生法律效力的判决、裁定和决定以及法律规定应当由本院执行的其他法律文书;
    调研科 负责院重大工作部署的调查研究工作;负责联系新闻媒体,联系和接待采访法院工作的记者;
    机关服务中心 负责院的基建、维修、房屋、膳食等后勤保障管理和服务工作。