信息公开

区发展和改革局

  • 机构全称 广州市荔湾区发展和改革局(统计局、粮食局)
    机构职能

      

    根据经市委、市政府同意的广州市荔湾区人民政府职能转变和机构改革方案,设立广州市荔湾区发展和改革局(简称区发展改革局),为区人民政府工作部门。

    一、职能转变

    (一)划转的职责:

    1.将原区统计局的职责划入区发展改革局;

    2.将原区人口计生局有关人口发展的职责划入区发展改革局。

    3.将医药卫生体制改革的职责划给区卫生计生局。

    (二)增加的职责。

    1.内资企业投资项目核准。

    2.企业投资项目备案(除商品房屋建设项目外)。

    (三)根据职能转变和机构改革要求需要调整的其他职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关统计的法律、法规和政策,完成上级机关和区下达的统计调查任务;组织开展辖区内统计执法检查工作。

    (二)贯彻执行国家、省、市物价方针、政策,依法管理全区的价格工作;负责政府定价、政府指导价审批(核准)工作;负责有关价格和收费备案管理工作;负责行政事业性收费管理工作。

    (三)贯彻落实价格调控目标责任制;负责制定本地区价格政策,管理政府列名目录以及具有垄断性等商品的价格;负责协调处理部门、企业之间重大商品和服务价格以及行政事业性收费争议。

    (四)研究制定并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划;受区人民政府委托向区人大常委会提交国民经济和社会发展规划、计划的报告。

    (五)分析研究经济形势和发展情况,对全区国民经济和社会发展进行监测、预测、预警分析,提出政策建议;综合运用各种经济手段和政策措施,统筹协调全区经济社会发展;综合协调经济社会总需求和总供给的总量平衡和重大比例关系。

    (六)负责安排全区固定资产总规模和资金渠道、资金投向;按规定权限审定或备案基本建设项目,向市主管部门上报限额以上的基建项目和安排区财政的基本建设资金;组织制定区重点建设项目计划,协调推进重大基础项目或对全区产业结构起关键作用的重大项目的建设。

    (七)制定并组织实施全区重要产业发展战略规划和政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;制定并组织实施人口发展规划和年度计划;制定节能减排中长期规划及综合性工作方案,加强考核目标分析、监测工作;参与制定相关社会领域的发展战略和规划,协调社会事业全面发展。

    (八)制定经济、金融等经济社会各项事业体制改革的目标、方案;推进企业股份制改革,推动企业改制上市。.

    (九)组织实施人口、经济、农业等重大区情区力普查,汇总、整理和提供区情区力统计数据;负责搜集、整理全区性经济和社会发展等基本统计资料和国民经济核算资料,对全区国民经济和社会发展等情况进行统计分析和统计预测。

    (十)定期公布全区国民经济和社会发展统计资料,建立和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库,指导、协调全区统计信息自动化建设。

    (十一)指导区内单位统计基础规范化,组织开展辖区内的统计教育与培训工作;协助做好统计专业技术职称评聘和从业资格认定工作。

    (十二)负责研究分析我区金融运行情况,提出改善金融业发展环境、促进金融业发展的意见与政策建议,组织实施金融产业促进政策;负责研究全区发展和利用资本市场的政策、规划和措施,为企业和金融机构搭建沟通合作平台;负责对小额贷款公司进行市场监管和风险防范处置。

    (十三)负责组织实施价格行政执法工作;负责商品和服务价格、收费的监督检查;负责调查和处理价格投诉举报,查处价格违法和违规收费行为。

    (十四)负责研究制定全区粮食调控、总量平衡、结构调整的目标和措施,加强粮食流通市场监管,协助落实区长任期粮食考核工作责任制;制定储备计划,确保粮食安全,保证军需民食,制定并组织实施粮食应急预案。

    (十五)负责组织拟订国民经济动员规划、计划;研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题;负责开展国民经济动员潜力调查统计工作,推进经济动员军民融合发展;承担组织实施国民经济动员的有关工作,协调国民经济平战转换能力建设。

    (十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

    单位地址 逢源路127号8楼
    邮政编码 510150
    联系电话 81377630 传真:81377003
  • 职务 姓名 工作分工

    局长、党组书记

    张建华 主持局党组、行政全面工作
    局党组成员、副局长 黄展鹏 分管发展督办科、审批管理科、物价检查科;负责投资、轨道交通、项目管理、价格政策法规、价格监督检查工作
    局党组成员、副局长 吴壮彪 分管综合规划科、体制改革科;负责国民经济和社会发展规划、产业规划、城市发展、经济运行、经济体制改革、金融、绩效、统战工作
    总统计师 任佩玉 分管统计科、区城市社会经济调查队、区服务业统计调查中心、区商业调查队;负责统计调查、普查工作
    调研员 曾惠容 协助局长管理综合统计工作
    调研员 古平 分管区经济动员办;负责经济动员、区域合作发展、资源节约和环境气候、能源工作
    副调研员 彭梦玫 分管区价格认证中心
    副调研员 吴秩如 分管办公室;负责政务公开、编制、人事、外事、宣传、财务、审计、档案、保密、计生、后勤、劳动就业、老干、综治维稳、信访、工会工作
    副调研员 张奕涛 分管粮食管理科、区粮食管理所、区粮油购销公司;负责粮食政策法规、粮食管理、安全生产、应急工作
     调研员 龚寿南  病休
  • 部门划分 职责
    机构设置

    内设机构

    根据上述职责,区发展改革局设8个内设机构。

    (一)办公室(监察室)。

    综合协调机关日常工作;负责统筹重要文稿和重大调研工作;负责文电、档案、保密、机要、督办、财务、会务、信访、后勤、信息化、政务公开等工作;负责组织人事、机构编制、纪检监察、信息宣传、教育培训、综治维稳、计划生育、公费医疗、安全保卫、资产管理、劳资处理等工作;负责全局的行政复议和行政诉讼工作;负责离退休人员的管理服务工作。

    (二)综合规划科。

    组织拟订国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度计划,提出产业发展导向意见;组织拟订和实施地方性产业规划和产业政策,制定经济总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策;负责汇总分析全区经济社会发展情况,分析研究国际国内经济形势,对全区经济发展进行预测、预警;负责提出促进经济和社会发展的建议,指导区属各部门编制经济计划和中长期规划;负责组织拟订全区资源开发、生产力布局和生态环境建设规划;根据本区国民经济和社会发展总体规划,制定并组织实施人口事业发展规划和年度计划。

    (三)发展督办科。

    负责协调安排区财政的基本建设资金;组织制定区重点建设项目计划,协调推进重大基础项目或全区产业结构起关键作用的重大项目的建设;负责上报限额以上的基建项目和全区各部门超出本部门管辖范围的统计调查项目;负责督导各级重点项目推进情况,定期调查研究,检查全区经济和社会发展计划执行情况;负责全区的经济调控工作。

    (四)体制改革科(区金融工作办公室)。

    拟订全区经济体制改革方案、目标和措施;推进企业股份制改革,推动企业改制上市;负责研究分析我区金融运行情况,提出改善金融业发展环境、促进金融业发展的意见与政策建议,组织实施金融产业促进政策,联系驻区金融企业及金融监管部门,负责协调服务和宣传推介工作;为企业向辖区小额贷款公司申请贷款提供咨询服务;负责对辖区小额贷款公司进行日常监管,并承担金融风险防范和处置的责任。

    (五)统计科。

    负责统计法律、法规的宣传、监督、检查工作,开展统计执法检查;负责对全区国民经济和社会发展情况进行统计、分析和预测;搜集、整理、汇编和对外提供统计资料,编辑《统计年鉴》、统计公报;组织实施辖区各行业统计调查工作,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;负责全区统计数据名录库的维护和管理;负责为辖区人口、经济、农业等重大区情区力普查提供有关统计数据;指导开展统计基层基础建设工作。

    (六)审批管理科。

    负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计工作。

    (七)粮食管理科。

    负责宣传国家、省、市粮食流通、经营和储备管理的方针、政策;负责粮食监测预警;牵头组织实施粮食安全责任考核工作;组织开展粮食应急管理,组织实施粮食应急预案、网络建设和应急供应;负责粮食供需总量平衡调查和全区粮食流通统计工作;执行粮食市场准入制度,组织实施粮食流通、市场监管执法检查;负责推进粮食仓储基础设施建设,指导开展粮食产销合作;负责制定储备计划,承担保军粮供应管理任务。

    (八)物价检查科。

    负责组织实施价格行政执法;负责商品和服务价格、收费的监督检查;负责调查和处理价格投诉举报,对价格违法行为、违法收费行为进行立案检查处理。

    其他事项

    (一)区发展改革局挂广州市荔湾区统计局、广州市荔湾区粮食局牌子。

    (二)机关后勤服务人员数5名。

    (三)广州市荔湾区国民经济动员办公室,为广州市荔湾区国防动员委员会科级办事机构,由区发展改革局管理。其主要职责是:组织制定辖区国民经济动员规划、计划;研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题;组织实施国民经济动员的有关工作;协调国民经济平战转换能力建设;承办区国防动员委员会及区发展改革局交办的其他工作。配行政编制2名,其中主任或副主任1名。

    (四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。