信息公开

区科技工业商务和信息化局

  • 机构全称 区科技工业商务和信息化局(区交通局、区知识产权局、区旅游局)
    机构职能

    (一)负责贯彻执行国家、省、市有关科技创新、工业、商务、信息化、交通运输、知识产权、旅游业工作的法律、法规和方针、政策,推进电子信息、软件、信息服务、生物等高新技术产业和战略性新兴产业发展。

    (二)拟订并组织实施科技创新、工业、商务、信息化、交通运输、知识产权、旅游业领域的发展规划、计划及有关产业政策;组织、指导、协调推进科技、工业、商务、知识产权和信息化等领域的交流与合作。

    (三)负责分析、监测全区工业、商贸、旅游业经济运行态势和重要商品供求状况;负责经济运行预测预警和信息反馈;组织实施经济运行调控措施,协调解决经济运行中的重大问题并提出意见和建议。

    (四)负责对辖区工业和商业实施管理;负责全区对外贸易与对外经济合作的管理工作;开展反倾销、反补贴、产业损害调查。

    (五)负责辖区食盐、单用途商业预付卡等的行政管理;推进连锁经营、物流配送等现代流通方式发展;负责流通行业发展工作。

    (六)负责统筹推进全区信息化工作,组织指导经济社会领域的信息化应用;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,审核区政府投资的信息化项目。

    (七)协调、指导、推进电子商务发展,推进信息化和工业化融合;推进信息技术和互联网的普及应用;推进智慧城市建设;推进各企业信息化进程以及电子商务的运用,为企业信息化提供综合服务和技术支持。

    (八)研究拟订我区大数据战略、规划和政策措施;协调、组织实施国家和地方大数据技术标准和规范,推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用。

    (九)协助通信管线、站点、公共通信网的规划;推进服务信息网络的资源共享和互联互通;协调、组织实施国家和地方数据技术标准。

    (十)负责信息安全的统筹规划和协调管理;组织协调信息安全保障体系和网络信任体系建设;协调做好重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

    (十一)负责辖区无线电监督管理,组织无线电监测、检测、干扰查处工作;组织开展专利行政执法工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为。

    (十二)参与协调道路客货运站场、城市公交站场等交通基础设施的规划建设;组织协调全区综合运输的衔接和重点物资运输、重大节假日的旅客运输;负责辖区道路运输行业管理工作。

    (十三)负责促进中小企业和民营企业发展工作。

    (十四)负责辖区旅游行业的管理和统计工作;负责普查辖区旅游资源;组织、指导、参与旅游资源的开发、利用和保护工作;参与辖区旅游建设项目的前期预审工作。

    (十五)负责调查处理辖区内的旅游投诉;对辖区申报旅游定点单位进行初评工作;对旅行社在辖区内开设的营业部进行协管;协助开展旅游饭店星级评定工作。

    (十六)负责统筹推进全区招商引资工作,组织开展招商推介活动;负责产业园区的招商引资、园区管理,并提供各类政务服务,促进产业发展。

    (十七)负责组织推进全区科技创新体系建设,推动产学研结合和创新型企业发展,推进区域科技、知识产权和信息一体化;指导、协调全区有关产业结构调整优化及技术改造创新工作。

    (十八)拟订科技、知识产权和信息化发展重大布局、优先领域政策性措施;拟订全区科技服务业发展规划和政策;协调全区科普工作;指导知识产权社团、专利等中介机构的工作。

    (十九)编制全区科技、知识产权、信息化和防震减灾专项经费的预决算,监督专项经费使用情况;会同有关部门提出科技、知识产权和信息化投入及资源优化配置的政策和措施建议,推进科技创业投资体系建设。

    (二十)组织区科学技术奖评审,会同有关部门拟订科技、工业、商务、信息化和知识产权等人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

    (二十一)指导、协调科技和创意园区及各类科技、知识产权、信息化和防震减灾示范基地的建设,组织指导重大科技成果应用示范和转化工作。

    (二十二)组织、指导辖区工商业企业进行外引内联,承担产品流通环节、销售网络、商业信息等管理工作。

    (二十三)指导、协调辖区工商业用电管理和节能降耗工作;协调工商业的环保工作,发展环保产业。

    (二十四)负责安全生产重大科技研究项目的组织指导和资金保障,推动安全生产科研成果转化应用;负责对拍卖、典当、融资租赁等特许经营活动实施监督管理;负责交通运输企业、渡口渡船、公路客(货)运站的安全生产监督管理工作;履行旅游安全监管职责;依照法律法规和本级人民政府规定的职责对本行业、领域的其他安全生产工作实施监督管理。

    (二十五)承办区委、区政府交办的其他事项。

    单位地址 广州市荔湾区东漖南路中段东漖南村经贸大楼
    邮政编码 510375
    联系电话 020-81507718
  • 职务
    姓名
    工作分工
    党委书记、局长
         杨佳 主持局党委、局行政全面工作

    调研员

      徐志珍

    分管交通、妇联、计划生育及其它交办工作,具体分管交战办、地震办、交管站。

    副局长

     

       林国栋

    分管工业、信息化、大数据、行政审批、党建、精神文明建设、宣传、人事、外事、编制、财务、审计、固定资产、老干、统战、综治、维稳、信访、保密、机要、调研、档案、信息、安全生产、消防安全、政务公开、绩效、应急、慈善、扶贫、后勤、工会、共青团及其它交办工作,跟进大坦沙中新合作区及白鹅潭中心商务区建设专项工作,具体分管办公室、综合规划科(法规科)、工业发展科、信息管理科(无线电管理办公室)。

    区纪委派驻纪检监察组组长、局纪委书记

     

      韦穗莲

    负责纪检、监察及其它交办工作,具体分管监察室。

       副局长

    黎亮

    分管科技、知识产权及其它交办工作,跟进国际科技创新产业区建设专项工作,具体分管科技发展科、知识产权科、经济发展研究中心(生产力促进中心)。

    副局长

     罗健华

    分管招商引资、商务及其它交办工作,跟进传统文化商旅活化提升区建设专项工作,具体分管商务发展科、区招商中心。

    副调研员

        周永青

    分管旅游及其它交办工作,协助罗健华副局长跟进传统文化商旅活化提升区建设专项工作,具体分管交通旅游科、旅游咨询服务中心,联系区综合行政执法局。

  • 部门划分
    职责

    办公室(审批管理科、监察室)

     

    综合协调局机关政务工作;负责起草重要文稿,组织重大调研;负责文秘、宣传、保密、机要、档案、信息、政务公开、会务、接待、外事、信访、财务、审计、资产管理、安全保卫、车辆管理等工作;负责党建、党务、廉政建设、群团、精神文明建设工作;负责机关和指导下属单位的组织人事、劳动工资、机构编制、综治维稳、统战、计划生育、离退休干部服务等工作;负责机关和下属单位党风廉政建设和反腐败工作,组织实施纪律教育,开展行政效能监察,受理对本局及工作人员违纪行为的检举控告,按权限查处本局违纪案件;负责拟订全区科技、工业、商务、信息化、知识产权等人才队伍培训、教育发展规划工作,提出相关政策建议。

    负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

    综合规划科(法规科)

      

    综合分析经济运行态势和产业发展中的重大问题;统筹拟订招商引资等相关经济政策措施;对区域内经济发展的中长期趋势作出预测,监测、分析近期经济运行状况,研究提出近期经济发展的目标、政策和措施并组织实施;负责分析和发布经济运行情况信息,监测分析市场运行态势、商品供求和进出口情况,进行预测预警和信息引导;指导、协调各类产业园区和科技、知识产权、信息化示范基地的建设;负责依法行政和法制宣传工作;负责规范性文件及重要文稿的合法性审核;承担行政复议、行政应诉等工作。

    科技发展科

      

    编制并组织实施区年度科技计划,统筹协调各类科技项目计划;拟定并组织实施辖区高新技术发展及产业化、专利等促进科技成果转化和发展技术市场的政策措施和规划方案;推进高新技术产业化,改造传统产业,培育新兴主导产业,引导中小企业增强技术创新能力;组织开展产学研结合工作;组织实施和管理科技计划项目,提出科技项目经费配置方案,监督、跟踪科技专项经费的使用及管理;推进科技创业投资体系建设;负责推荐申报和管理市级以上科技计划项目;负责高新技术企业、软件企业认定的申报与管理;引导企业吸收、引进和推广应用先进科技成果;负责科技进步奖的有关申报、评审工作;指导科技成果评价、登记和技术合同认定登记工作;负责科技统计工作;协调开展科普工作;负责安全生产重大科技研究项目的组织指导和资金保障,推动安全生产科研成果转化应用。

    工业发展科

      

    拟订并组织实施辖区工业发展规划、年度计划;拟订并组织实施辖区中小企业行业发展规划和扶持政策;负责监测、分析工业领域运行态势,编制并发布相关信息,做好预测预警和信息引导;提出工业领域近期主要经济预测指标,拟订并组织实施相关政策措施;组织实施工业调控措施;指导、协调、促进工业中小企业和民营经济的改革与发展;指导、协调辖区有关产业结构调整优化及技术改造创新工作;负责工业企业招商引资工作;指导、协调辖区工商业用电管理和节能降耗工作;协调工商业的环保工作,发展环保产业。

    商务发展科

      

    负责商业、外贸企业的招商和管理工作;负责食盐、单用途商业预付卡等的行政管理;负责流通行业发展工作,负责对拍卖、典当、融资租赁等特许经营活动实施监督管理;拟订、编制并组织实施商务发展规划、计划及政策措施;负责商贸经济运行分析、预测预警和信息反馈;组织实施商贸调控措施;推进连锁经营、物流配送等现代流通方式发展;推进辖区商贸民营企业发展;按权限负责加工贸易业务管理和协调;核报各类配额涉证商品的进出口批文手续;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、合同和章程情况;负责外资企业申报产品出口企业和技术先进企业的呈批和考核工作;开展反倾销、反补贴、产业损害调查。

    信息管理科(广州市荔湾区无线电管理办公室)

      

    统筹推进辖区信息化工作;负责综合汇总辖区信息系统年度投资计划,审核区政府投资的信息化项目;编制信息化专项经费的预决算,监督信息化专项经费的使用情况;协调、组织实施国家和地方数据技术标准;研究拟订全区大数据战略、规划和政策措施;协调、组织实施国家和地方大数据技术标准和规范,推动形成全社会大数据形成机制的建立和开发应用;协调和指导电子商务发展、信息化和工业化融合、社会和经济领域的信息化应用;推进各企业信息化进程以及电子商务的运用;为企业信息化提供综合服务和技术支持;协调处理网络和信息安全重大事件;负责组织无线电监测、检测及干扰查处,协调处理电磁干扰事宜,开展监督检查,维护空中电波秩序;依法组织实施无线电管制。

    知识产权科

      

    开展知识产权宣传和培训工作;组织开展专利行政执法工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为;组织科技与知识产权对外合作与交流;负责引进留学人员科技成果项目工作;指导企事业单位专利工作和专利信息的利用、服务工作;编制知识产权专项经费的预决算,监督知识产权专项经费的使用情况;指导知识产权社团、专利等中介机构的工作;负责专利统计工作。

    交通旅游科

     

    负责辖区道路运输、旅游行业管理工作;负责组织、协调道路客货运站场、城市公交站场等交通基础设施的规划建设;负责组织、协调辖区综合运输的衔接和重点物资运输,重大节假日的旅客运输;负责交通运输企业、渡口渡船、公路客(货)运站的安全生产监督管理工作;履行旅游安全监管职责;负责旅游宣传、旅游资源普查、旅游统计工作;负责调查处理旅游投诉;组织、指导、参与旅游资源的开发、利用和保护工作;参与旅游建设项目的前期预审工作;对本辖区申报旅游定点单位进行初评工作;对旅行社在辖区内开设的营业部进行协管;协助开展旅游饭店星级评定工作;指导辖区旅游行业组织的业务工作;负责区防震抗震领导小组办公室的日常工作,综合协调全区防震减灾工作;负责编制防震减灾专项经费的预决算,监督防震减灾专项经费的使用情况;指导协调防震减灾示范基地的建设。