信息公开

区监察局

  • 机构全称
    中共广州市荔湾区纪律检查委员会机关、广州市荔湾区监察局
    机构职能

       根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构 改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001 〕24号),保留中共广州市荔湾区纪律检查委员会(简称区纪委)机关,广州市荔 湾区监察局与其合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在区委、 区政府和上级纪委、监察部门双重领导下进行工作。 
    一、主要职责 
    (一) 维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯 彻落实中央、省、市、区关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定;协助区委 抓好党风建设,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查区直各部门 及其工作人员和街道机关及其领导成员执行国家政策、法律、法规的情况。 
    ( 二)负责检查和处理区委、区政府各部门以及下级党组织和区管的党员领导干部违 反党的章程或党纪、政纪的案件。 
    (三)受理党员的控告和申诉;受理监察对 象不服政纪处分的申诉;受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举控告。 
    ( 四)制定反腐保廉教育规划和关于维护党纪、政纪的决定,宣传纪检、监察工作的 方针、政策,对党员和国家工作人员进行遵纪守法、廉政勤政的教育。 
    (五) 负责纪检、监察工作理论及有关政策问题的调查研究,拟订政策规定和党纪、政纪 、条例、法规的实施细则与办法。 
    (六)会同有关部门抓好纠正部门和行业不 正之风工作、执法监察工作。 
    (七)会同区直机关各部门以及各基层党(工) 委和政府做好纪检、监察干部的管理工作;协助审核区属各单位纪委(纪工委、纪 检组)班子和监察科(室)领导干部人选;组织和指导纪检、监察系统干部的培训 工作。 
    (八)负责审批下级纪委、监察部门报送的案件,审核报请区委、区政 府或上级机关审批的案件。 
    (九)承办区委、区政府和上级纪检、监察机关授 权和交办的其他事项。

    单位地址
    芳村大道西二号七楼
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599369
  • 职务
    姓名
    工作分工
    局  长
    李昌佑
    负责监察局全面工作。
    副局长
    宋乃浩
    分管行政监察、区府纠风办工作。
     
  • 部门划分

    职责

    办公室

    负责机关行政事务、对外接待和联络,以及会务、文印、档案、保密、机要通信、机构编制、人事、离退休人员管理、计生和后勤服务等工作;调查研究、综合、分析全区纪检、监察工作和党风党纪、政风政纪情况;负责对上级重大决策部署、领导重要指示、领导班子的重要决定等的督办工作;承担纪检、监察信息的收集、整理和传递;协助全区纪检、监察机构建设及干部的考察、审核管理工作。

     

    纪检监察室

    负责了解党风和政风状况,了解违纪线索;指导、协调基层纪检监察工作,加强与政法及监督部门的联系,沟通信息,互相协作;按照干部管理权限,对区属党员违纪、监察对象违纪违法问题和案件进行核查;对基层办理的案件进行检查、指导、帮助;协助上级、基层查办违纪案件。

     

    信访室(挂举报中心牌子)

    负责受理对党组织、党员和国家行政机关及其工作人员的检举控告;受理党组织、党员和行政机关及其工作人员的申诉;负责上级领导机关和领导同志交办、批办的信访件的承办、转办、督办工作;指导基层纪委(纪工委)、监察部门的信访举报工作;核查信访案件线索;调查了解突出的群众信访问题;编报重要信访信息。

     

    执法监察综合室(挂区人民政府纠正行业不正之风办公室牌子、智能监察室)

    监督检查区属党政机关及其工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及政府规章、决定、命令的情况;负责对区属单位监察综合工作的业务指导;组织、协调重要的执法监察活动;负责组织、协调、办理区人大代表、区政协委员有关行政监察工作的议案和提案工作;协助政府推行政务公开工作;开展效能建设和效能监察工作;负责特邀监察员的选聘、联络、学习培训和开展有关活动的工作;综合、分析部门和行业作风的建设情况,提出纠正部门和行业不正之风的工作意见;组织、协调、督促、检查、指导全区对不正之风的专项治理工作;协调对纠风工作的检查活动和查处不正之风典型案件;承担廉政风险智能防控相关工作。

     

    宣传教育室、党风廉政建设室(合署办公,挂区党风廉政建设责任制领导小组办公室牌子)

    负责制定党风、党纪、政风、政纪教育规划,指导基层开展党风廉政、党纪、政纪宣传教育工作;负责相关的新闻报道工作;组织纪检、监察干部的培训工作;收集、整理、编写、保管有关党风廉政建设的资料、文件;检查监督和综合分析全区党风廉政建设情况;组织重要的党风廉政建设检查活动;会同有关部门抓好领导干部廉洁自律工作和预防、治理腐败工作以及廉政档案的管理工作。



    案件审理室

    负责区属党组织、区政府各部门、区管党员干部和行政监察对象违纪案件的审理,受理党员和监察对象不服党纪、政纪处分和其他处理的申诉;审理复议和复查的案件,审议党员和监察对象的处分事项;按规定权限对备案案件进行审理;承担区监察局在行政诉讼中的应诉事宜;指导、检查基层纪委、监察部门案件审理工作;负责对受处分党员干部的回访教育工作;负责案件的统计、分析等管理工作。

     

    案件监督管理室

    负责案件的统计和分析等工作;监督检查依纪依法办案情况;督促检查上级领导和区纪委监察局领导批办、交办案件及事项的落实情况;承担查办案件的组织协调工作;承担区委反腐败协调小组办公室的日常工作;负责区纪委监察局谈话点的日常管理工作;完成领导交办的其他任务。

     

    派驻纪检监察组

    监督检查所单位及系统党组织和领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规及各项规章制度的情况,实施《党章》和《行政监察法》规定范围内的监督检查;督促检查所辖单位及系统抓好党风廉政建设责任制的落实,对涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作等情况实施监督,对党组织及领导干部贯彻执行民主集中制情况进行监督检查;受理所辖单位及系统党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;指导、协助所辖单位党组织和按照上级纪检监察机关的要求查办所辖单位及系统党组织、党员和行政监察对象的违纪违法案件;在所辖单位及系统组织开展纠正部门和行业不正之风工作,加强监督检查,切实解决损害群众利益的突出问题;履行组织协调职能,指导所辖单位党组织加强党风廉政建设,督促建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败的机制和体制;每年就所辖部门、街道及所属单位的党风廉政建设和反腐败工作情况作出综合评价,报区纪委监察局。对反腐倡廉工作中的存在问题,要同时送所辖单位并督促抓好整改;承办上级纪检监察机关交办的其他事项。

    湾区廉政风险智能防控中心(湾区纪委监察局下属事业单位)

    协助湾区纪委监察局对行政监察实施在线监控;建设和维护“湾区廉政风险智能防控中心”;负责收集群众有关廉政风险智能防控工作的意见和建议;提出健全和完善廉政风险智能防控工作机制和制度的建议和对策;承办湾区纪委监察局交办的其他事项。