信息公开

区人力社保局

  • 机构全称
    广州市荔湾区人力资源和社会保障局
    机构职能

    根据《中共荔湾区委办公室 荔湾区人民政府办公室关于印发〈广州市区人民政府机构改革方案实施意见〉的通知》(荔办〔2009〕17号),组建广州市荔湾区人力资源和社会保障局,为区人民政府工作部门。

       一、职责调整

      (一)将原区人事局、区劳动和社会保障局的职责整合划入区人力资源和社会保障局。

    (二)取消和调整已由区人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

    (三)加强统筹机关企事业单位人员管理、城乡就业和社会保障、人才市场和劳动力市场整合、机关企事业单位基本养老保险的职责。

    (四)加强促进就业的职责,加强组织实施劳动监察和协调农民工工作的职责。

    (五)加强人力资源和社会保障信息化建设职责。                           

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家和省、市人力资源和社会保障事业发展的法律法规和方针政策,拟订本区人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。

    (二)拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源的合理流动和有效配置。

    (三)负责促进就业和职业培训工作,依法完善公共就业服务体系,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度并组织实施,负责职业技能培训机构、考核鉴定机构的管理,牵头拟订符合产业发展的高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

    (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险政策法规;负责公费医疗管理和公费医疗制度改革工作;负责退休人员管理工作,完善退休人员管理服务体系。

    (五)负责就业、失业和社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金收支总体平衡。

    (六)牵头拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关、企事业单位人员福利和退休政策。

    (七)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策并组织实施。

    (八)负责专业技术人才队伍建设,组织实施专业技术人员管理和继续教育政策,负责高层次技术人才选拔、评价和培养工作,负责专业技术职务综合管理工作,推进深化职称制度改革工作。

    (九)负责人力资源和社会保障对外交流合作和外国专家的管理。

    (十)贯彻执行军队转业干部安置政策和部分企业军队转业干部解困和稳定政策,落实军队转业干部安置和教育培训工作,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

    (十一)负责行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员的综合管理,组织实施公务员法,草拟区政府工作部门全区性奖励、表彰的项目及人员和报请上级政府和工作部门奖励表彰的单位、人员。

    (十二)组织实施农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十三)组织实施劳动、人事争议预防、调解、仲裁制度和劳动关系政策及禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;完善劳动关系协调机制,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

    (十四)负责人力资源和社会保障统计和信息化建设工作。

    (十五)指导街道劳动保障工作。

    (十六)承办区委、区政府及上级人力资源和社会保障部门交办的其他事项。

    单位地址
    广州市荔湾区逢源路127号
    邮政编码
    510150
    联系电话
    81378291
    email地址
    liwanrenshe@163.com    
  • 职务
    姓名
    工作分工

    局长、党委书记

    廖浩萍 主持局行政全面工作,负责局党委全面工作。另主管局办公室、公务员办、军转办工作。

    副局长

    林炜斌 分管劳动关系、劳动监察、劳动人事争议仲裁、信访维稳工作。

    副局长

    张赤恺 分管事业单位人员管理、公医办、工资福利、社会保险、退管办、退休人员活动中心管理工作。区人社局对外新闻发言人 。  

    纪委书记

    王福洲 分管局纪委工作。

    副调研员

    陈建青 分管就业管理、就业服务、专业技术人员管理、人才管理和服务工作。

    副调研员

    巫秉宗 分管就业培训工作。
  • 部门划分
    职责
    办公室(挂监察室牌子)

    负责统筹协调全局工作和督办重大工作事项;负责机关文电、保密、机要、档案、财务、会务、接待、政务公开等日常工作;负责人大建议和政协议案提案的协调和牵头办理工作;负责局党委的日常工作;指导局机关和局属单位工青妇工作;负责机关和指导局属单位的党风廉政建设和纪检、监察工作;负责机关和局属单位的机构编制和人事管理工作;负责局系统干部职工教育培训工作;负责组织协调应急管理工作;负责局机关公共事务和行政后勤管理工作。

    公务员管理办公室

    指导协调区属各单位实施公务员法工作;组织实施公务员考试录用、公务员分类及职位管理、聘任制公务员管理、考核、职务升降、职务任免、调任、转任、日常登记、交流、竞争上岗、回避、纪律、奖励、惩戒、辞职辞退、申诉控告等政策法规;办理政府序列行政机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员职位设置、非领导职数核定;负责参照公务员法管理的事业单位申报工作;承办区政府提请区人大任免人员及区政府直接任免人员的任免等;负责公务员队伍人员结构调整和人才需求计划的编制;贯彻实施公务员行为规范、职业道德建设和作风能力建设;负责区政府工作部门全区性奖励及报请上级奖励表彰的审核;承办国家机关和国有企业中由区政府任命的工作人员日常行政惩戒工作(监察机关立案调查并直接给予处分的除外);指导机构改革人员定岗和分流工作;负责全区公务员学习培训计划拟定和实施工作。

    军转安置管理服务办公室

    贯彻执行军队转业干部安置和随军家属安置的政策法规,负责执行部分企业军队转业干部解困维稳工作:负责自主择业军转干部管理。

    就业促进科(挂区就业工作领导小组办公室牌子)

    负责促进就业培训工作;拟订统筹城乡就业规划和年度计划,健全公共就业服务体系,指导和规范公共就业服务信息管理;拟订就业援助和特殊群体就业政策;执行大中专毕业生就业政策、制度;参与跨地区劳务协作的业务指导和管理工作;组织农民工就业政策落实工作;拟订劳动者职业培训政策、规划;拟订符合产业发展的高技能人才培养和激励政策;负责民办职业培训机构备案工作;指导职业培训机构的师资队伍建设和业务建设;负责公共实训基地的规划、建设和管理协调工作;组织实施职业资格证书制度;拟订职业技能人才培养和技能竞赛政策措施并组织实施;拟订人力资源市场发展规划、政策并组织实施;承担人力资源中介机构设立的初审工作;指导人力资源中介服务机构开展中介服务活动;参与拟订专项就业资金使用管理办法;承担区就业工作领导小组办公室日常工作。

    事业单位人员管理科
    指导事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟定事业单位人事制度改革方案及人员管理政策并组织实施;按管理权限承办事业单位岗位设置和岗位聘用的审核备案事宜;指导全区事业单位公开招聘工作;指导协调全区事业单位招聘国(境)外人员(不含专家)工作;负责事业单位工作人员计划管理;综合管理事业单位工作人员和机关后勤服务人员的考核、奖励、惩戒、聘用等有关工作;会同有关部门组织实施事业单位综合配套改革工作;统筹全区人才工作,拟定人才发展规划,指导贯彻执行人才管理和开发工作;拟定人力资源调配规划。政策并组织实施;指导、监督国家特殊需要人员、政策性安置人员和紧缺专业高技能人才的引进、调配、安置工作。
    专业技术人员管理科(挂区职称改革办公室、外国专家和留学人员管理办公室牌子)

    负责拟定专业技术人员队伍建设规划、政策并组织实施;负责专业技术人员职称评定、岗位设置、资格考试报考条件审核、职务聘任和聘后考核工作;负责大中专毕业生的职称初次认定工作;负责专业技术资格证书发放;负责推行专业技术人员职业资格制度工作;承办落实职称制度改革事宜;对专业技术人员按职称等级分类入库管理,设置管理体系;审核事业单位专家延退工作;负责专业技术人员继续教育及编制出国(境)出国培训工作计划的组织实施工作;组织和选拔有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家、各学科、技术带头人;负责组织实施享受区政府特殊津贴的日常管理、考核和换届工作;组织实施博士后管理管理制度,负责企业博士后科研工作站的申报管理工作;协助做好留学人员回国和来区工作(定居)外国专家、港澳台专家政策咨询及落实相关待遇等工作;负责向市外国专家局申请本区引进国外智力专项资金、留学人员的专项资金的报批工作。

    劳动关系科

    拟订劳动关系调整政策、制度和劳动合同、集体合同的实施规范并组织实施;协调劳动、人事争议仲裁工作;负责指导国有、集体企业进行改革;审核区属企业倒闭、破产、改制等职工分流安置方案;指导协调区属企业职工分流、安置工作;审批企业综合计算工时和不定时工作制并进行监督;审核区域内企业(包括市属企业)集体合同;负责退休人员移交社会化管理审核备案工作;指导和统筹合同管理工作;指导劳动关系工作;组织协调有关行政诉讼和行政复议工作;建立健全区协调劳动关系三方机制;负责会同区有关部门对申报创建劳动关系和谐企业与工业园区(社区)的评审工作。

    工资福利与退休人员管理科(挂区工资统发办公室牌子)

    执行机关、事业单位工资收入分配和福利政策及企业劳动工资政策;拟定规范公务员津贴补贴方案;负责公务员工资水平调查的统筹协调与组织实施工作;负责机关、事业单位工资统发工作;承担全区机关事业单位工作人员工资确定和工资变动审核工作;负责区街道公务员基层工作补贴和绩效补贴的审核工作;审核备案区事业单位津贴补贴总量及分配方案;实施事业单位绩效工资制度;执行机关事业单位人员退休(退职)、离职和提前退休政策;负责退休人员享受特殊贡献待遇的审批工作;管理区机关事业单位福利费;审核机关事业单位人员住房相关补贴材料;负责公费医疗管理和公费医疗改革工作;指导协调区机关事业单位工作人员体检疗养工作;负责区机关、企事业单位人员收入水平的统计分析工作;指导监督企业执行职工工资福利政策;综合管理全区退休干部工作;协调、指导机关事业单位退休人员的管理服务工作;落实退休干部有关政治待遇、生活待遇;组织退休干部开展有益身心健康的各项活动;指导有关单位做好退休干部的医疗保健、治丧、慰问等工作。 

    社会保险科

    贯彻执行国家、省、市养老、医疗、失业、生育保险政策、法规,组织指导社会保险的宣传培训和咨询工作;负责参保单位职工及区内失业人员视同缴费年限的工龄审核;负责组织实施早期离开省、市、负责落实被征地人员社会保障政策;组织实施城镇老年居民基本养老保险和城镇居民基本医疗保险工作;组织实施农转居人员参加社会保险工作;综合管理全区养老保险参保区属国有集体企业原固定工的工作年限审核;负责区属机关事业单位辞职辞退人员视同缴费年限审核;单位人员的退休核准工作;负责职工调配、劳动统计工作;监督实施基本社会保险费用社会统筹、个人账户管理政策;组织实施死亡职工遗属待遇及给付标准;负责社会保障政策性调研工作。

    工伤认定科(挂区劳动能力鉴定委员会办公室牌子)

    贯彻执行国家、省、市工伤保险政策、法规,组织指导工伤保险的宣传培训和咨询工作;负责本区机关事业单位及对在本区参保或在本区注册登记的用人单位发生人员伤亡事故的咨询信访、投诉受理、调查取证和进行工伤认定;负责pj3系统工伤信息的处理;负责处理工伤认定案件行政复议和行政诉讼;组织指导受伤人员伤情与病情关联性鉴定;负责统计上报各类工伤案件;组织实施职工伤(病)残疾等级鉴定标准和劳动能力鉴定办法;指导全区工伤预防工作,指导组织康复工作的开展,负责区劳动能力鉴定委员会办公室日常工作。

    劳动监察科

    负责拟订劳动监察事业发展规划并组织实施;负责制定劳动监察年度工作计划并组织实施;负责组织劳动保障法律、法规和规章的宣传工作;负责组织劳动保障执法大检查和劳动保障年审工作;会同有关部门查处重大劳动违法案件和处理劳动关系方面有重大影响的群体性突发事件;依法行使人力资源和社会保障监督检查权,对违反人力资源和社会保障法律、法规的行为进行处理和处罚;负责组织协调举报、投诉处理工作;负责行政执法责任制的组织实施工作;负责建立健全劳动监察体系和劳监网络;指导街、村(居)劳监网络队伍的劳动保障监督检查工作。