信息公开

区审计局

  • 机构全称
    广州市荔湾区审计局
    机构职能

    一、贯彻执行国家有关审计工作的方针、政策;制定全区审计工作规范办法和工作制度。 
    二、向区政府提交区本级预算执行情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出本级预算执行情况和其他财政财务收支审计工作报告。 
    三、直接进行下列审计: 
    1.区本级预算执行情况和其他财政收支。 
    2.区属行政事业单位及接受区财政拨款单位的财政、财务收支及其资金使用的经济性、效率性及效果性。 
    3.区属金融机构的审计。 
    4.区属资产经营公司、授权经营企业集团和国有企业资产、负债、损益;区属国有资产控股或占有主导地位的中外合资企业、合作企业、股份制企业、境外企业中的国有资产部分的盈亏和国有资产保值增值。 
    5. 区属各单位的国家建设项目的建设程序、资金来源和其他前期工作,项目的总预算或者概算的执行情况,项目竣工决算的真实、合法、效益情况,项目的勘察、设计、施工、监理、采购、供货等方面招投标和工程发包情况的审计监督。 
    6.区政府部门管理的、受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金和其他社会公共资金。 
    7.接受上级审计部门授权或委托的审计项目。 
    8.党政领导干部和区属国有企业及国有控股企业领导人员的任期经济责任审计。 
    9.其他法律、法规规定应由区审计局进行审计的事项。 
    四、组织实施对贯彻执行国家财经方针、政策和宏观调控措施实施情况的行业审计、专项审计和审计调查。 
    五、向区政府、市审计局报告或向区有关部门、社会通报审计情况,提出制定和完善有关政策、法规的建议。 
    六、指导和监督全区内部审计工作;监督社会审计组织的审计业务质量。 
    七、指导与监督农村集体经济审计工作。 
    八、承办区委、区政府和上级审计部门交办的其他事项。

    单位地址
    广州市荔湾区华贵路142号南梯三、四楼
    邮政编码
    510140
    联系电话
    81940859,81944642
  • 职务
    姓名
    工作分工

    党组书记、局长

    胡平蓉 主持局党组、行政全面工作。
    党组成员、副局长 任红林 分管办公室、财政和行政事业审计科,负责年度审计项目计划的编制工作;协助党组书记,负责党务管理、廉政建设和工会工作。

    党组成员、副局长

    杨立新 分管经济责任审计管理科,负责内部审计指导和特约审计员工作。协助党组书记,负责综治维稳、信访、统战工作;协助局长,负责人大、政协议案提案办理工作。

    党组成员、总审计师

    顾小龙 分管综合审计科,负责审计审理工作;协助党组书记、局长,负责组织整治、业务学习。
  • 部门划分
    职责
    办公室(加挂监察室牌子)

    负责机关党务,承办局党组交办的各项工作;负责纪检行政监察、宣传、机构编制人事、保卫、外事、计生、离退休人员管理、文秘、会议、保密、信访、档案、财务、统计、信息等政务和行政事务工作;负责复核审计业务文书;草拟审计规章制度和办法;对本局执法、审计业务质量和本区社会审计组织审计业务质量进行检查;指导和监督有关单位内部审计工作;组织审计业务培训和普法教育;联系区特约审计员工作。

    财政和行政事业审计科

    负责审计本级政府预算执行情况和其他财政收支;负责对区属各部门、街道事业单位和人民团体的财务收支及专项资金的使用和管理进行审计;对区政府部门管理和受区政府委托由社会团体管理的社会保障基金和其他社会公共资金的筹集、管理、使用情况进行审计;负责有关专项审计和审计调查;配合办公室指导有关单位内部审计工作。

    综合审计科
    负责对区属资产经营公司、授权经营的企业集团和国有企业的资产、负债、损益进行审计;负责审计区属国有资产(公有资产)控股或占主导地位的中外合资、合作企业、股份制企业和境外企业中的国有资产(公有资产)部分的盈亏和国有资产(公有资产)的保值增值;负责区属各单位的国家建设项目的建设程序、资金来源和其他前期工作,项目的总预算或者概算的执行情况,项目竣工决算的真实、合法、效益情况,项目的勘察、设计、施工、监理、采购、供货等方面招投标和工程发包情况的审计监督;负责有关专项审计和审计调查;指导与监督农村集体经济审计工作;负责对区属金融机构的审计;配合办公室指导有关单位内部审计工作。
    经济责任审计科

    负责对党政领导干部任期届中、届满或任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等事项进行经济责任审计;对区属国有企业及国有控股企业领导人员任期届满或任期内办理调任、免职、辞职、退休等事项以及在企业改制、改组、兼并、出售、拍卖、破产等国有资产重组的同时进行经济责任审计;检查、监督全区经济责任审计工作落实情况;配合办公室指导有关单位内部审计工作。