信息公开

区城市管理局

  • 机构全称 广州市荔湾区城市管理局
    机构职能

    (一)贯彻执行国家和省、市城市管理的方针政策、法律法规和规范标准,结合本区实际拟订贯彻执行的实施意见和方案,并组织实施。

    (二)组织编制本区市容景观、环境卫生、爱国卫生等城市管理的发展战略、中长期规划和年度计划,并组织监督实施。

    (三)组织指导、统筹协调、监督检查、综合考评本区城市管理工作;承担市容景观、环境卫生、爱国卫生的行业管理,制定行业管理制度。

    (四)负责编制本区城市管理和维护经费的中长期计划、年度计划;负责本区城市管理城市维护费的划拨和使用监督;负责市容景观、环境卫生、爱国卫生等管理资金、维护资金、小修资金和国有资产的统筹管理和使用监督;组织城市管理项目前期论证、投资决策;组织审查城市管理项目规划设计方案。

    (五)负责拟订本区环境卫生、爱国卫生等城市管理服务收费方案,并组织实施;会同有关部门对环境卫生、爱国卫生等城市管理行政性费用收取、使用进行监督管理。

    (六)负责编制、制定垃圾转运站、公共厕所、加水站等环境卫生设施专项规划和实施计划;负责制定本区大、中型环境卫生设施及基础设施建设规划和年度固定资产投资计划;参与市容环境卫生设施建设项目的选定、竣工验收等工作,承担上述相关设施建成后的日常管理和保养、小修。

    (七)负责本区城市垃圾减量化、无害化、资源化;负责管理部分城市道路的冲洗洒水和生活垃圾的收集、清运、处置,以及建筑垃圾排放、受纳和资源的综合利用管理;负责区内余泥渣土排放、受纳,散体物料运输的管理和监督。

    (八)制定本区有关市容景观、环境卫生、爱国卫生等城市管理方面的管理标准和规范,并组织监督实施。

    (九)统筹安排本区市容景观、环境卫生、爱国卫生等城市管理设施设备、机械用具、车辆等列编、更新、补充和管理。

    (十)负责人行道及相关公共场地的占道审批许可;负责城市人行道、建筑物立面天面、公共设施、公共场所容貌的监督管理;审批区域内因重大活动或者政治性、公益性活动等需要临时张贴、设置的横额、标语等宣传品。

    (十一)组织制定本区城市管理科技发展和信息化建设规划并组织实施;组织指导重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作。

    (十二)负责组织协调、指导检查和监督考核全区爱国卫生工作和国家卫生城市管理工作,组织指导开展各类爱国卫生创建、城乡环境综合整治、病媒生物防制、农村改厕、公共场所控制吸烟和健康城市工作。

    (十三)管理区城市管理综合执法分局。组织指挥、统筹协调、监督检查、综合考评城市管理综合执法工作。

    (十四)负责本区城市管理社会宣传教育,法律和科学知识的普及;负责编制城市管理人才培养专项规划,组织实施城市管理业务培训。

    (十五)指导本区城市管理行业协会工作,推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化的发展。

    (十六)负责城市管理监控、指挥调度和应急处置,负责市12319专线和区长专线的管理工作。

    (十七)建立监督检查制度,健全监督督办制度和激励机制,组织开展上级对我区城市管理综合考评的迎检工作,组织开展对全区各街道及职能部门进行城市管理目标责任考评工作;负责对全区城管目标责任年度考核的视频监控、在线考核及即时督办。

    (十八)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

    单位地址 广州市荔湾区黄沙大道粤南大街15号4楼
    邮政编码 510150
    联系电话 81939400

  • 职务
    姓名
    工作分工
    党委书记、局长
    肖长安

        主持局党务和行政全面工作,负责环境卫生管理科、区城市保洁管理所,负责开展创文、环卫保洁工作。

    党委副书记
    卢波   协助党委日常工作。
    纪委书记 钟志强   负责局纪检监察工作。

    副局长

    劳承杰   分管办公室、市容景观管理科、设施管理科、区余泥渣土排放管理所。负责局安全生产和“三防”有关工作,局物业管理工作。

    调研员

    朱来添 分管人事监察科、局退休职工管理所。
    副调研员
    江先念 分管计划财务科、监督检查科。

    副调研员

    姚  宏 分管区城市管理机械化作业管理中心。

    副调研员

    徐世炉

    分管综合协调科、区燃气管理所。负责垃圾分类工作。

     

  • 部门划分
    职责
    办公室
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、地方志、年鉴、保密、统计、信访、政务公开、安全生产、消防安全、侨务、外事、督办、普法、社会宣传等工作;负责组织重大课题的调查研究和政策研究工作;监督检查有关法规、规章和政策措施的执行情况;承担有关行政复议和行政诉讼工作;综合协调机关各科室工作;办理人大代表建议和政协提案工作。
    市容景观管理科

    负责编制市容管理、景观管理专项规划和实施计划;负责组织、指导、协调全区城市容貌的综合整治,监督环境卫生责任制的落实;负责城市人行道、建筑物立面天面、公共设施、公共场所容貌的监督管理;负责人行道及相关公共场地的占道审批许可;负责审批区域内因重大活动或者政治性、公益性活动等需要临时张贴、设置的横额、标语等宣传品;负责对余泥渣土排放、受纳,散体物料运输、交通工具的容貌进行监督管理;负责组织城市环境综合检查和市容环境卫生“双竞赛”考评工作;协助搞好户外广告的管理工作;负责协调落实重点地区、重点街道容貌景观规划、建设和治理等工作;负责城区景观工程日常管理工作的监督、检查;统筹、协调城市路灯照明工作;负责市容景观的社会宣传工作。

    环境卫生管理科

    负责组织、指导、协调全区环境卫生综合整治;监督、指导机团单位、公共场所、城市道路的保洁工作;监督、管理全区生活垃圾收运及处理工作;负责环卫工人队伍管理的协调、指导和监督;参与城市建设开发和旧城市改造规划项目中有关环境卫生设施配套建设方案的会审和竣工验收;负责联系环卫行业协会;组织实施国家、省、市有关生活垃圾循环利用的法规和政策;制定全区生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的规划和年度计划;负责组织、指导、协调全区生活垃圾分类工作,推进生活垃圾减量化、资源化、无害化;对全区生活垃圾分类实施监督、检查;负责环境卫生和垃圾分类的社会宣传工作。

    监督检查科

    组织编制城市管理科技发展、应用的中长期规划和年度计划;负责城市管理监控指挥市级平台的对接、建设、技术支撑和运行维护;负责城市管理信息化工作;负责12319专线和区长专线的管理工作;负责对全区城管工作的视频监控、在线考核及即时督办;负责全区创卫、创文检查的指挥、调度、监控。

    综合协调科 负责组织实施城市管理发展战略研究与中长期发展规划的编制工作;负责协调城市管理重大问题和监督、检查、考核城市管理综合执法工作;组织实施城市环境综合整治工作,参与整治项目的初步设计审查,负责项目的综合协调、进度控制、绩效评价;组织全区城市管理综合巡检、城市管理目标责任考评;负责区城市管理工作领导小组办公室的日常工作。
    设施管理科 负责制定城市管理设施管理、保养和维护专项规划和年度计划,并组织实施;参与城市管理设施建设项目的选定、竣工验收等工作;负责城市管理设施建设项目建成后的日常管理和保养、小修;负责局固定资产管理工作;负责局物业管理、出租屋管理工作;协助有关部门做好“三防”工作。
    计划财务科 负责部门经费和城建固定资产投资预决算的编报;负责机关财务、资产管理、政府采购等工作;负责对机关经费的使用进行监督;检查、指导局属单位财务管理工作;负责拟订环境卫生收费方案,并组织实施;负责本系统内部审计和领导干部经济责任审计。
    人事监察科 负责党建、纪检、监察、统战、精神文明建设等党委日常工作;承担离退休干部管理、社会治安综合治理、维稳、武装等工作;负责局机关和局属单位组织人事、机构编制、劳动工资、社会保险、计划生育等工作;组织协调指导工青妇等群团工作。