信息公开

市规划局荔湾分局

  • 机构全称 广州市规划局荔湾分局
    机构职能

    广州市规划局荔湾分局主要职责如下:
      一、贯彻执行国家、省、市有关城乡规划、勘察测量、城建档案等法律、法规、规章和政策;参与研究制定相关法规、规章、技术标准和规范以及政策。
      二、负责了解掌握所在区区政府的发展设想及建设意向,并提供规划指导和服务。
      三、参与组织编制辖区内的控制性详细规划、修建性详细规划及各专项规划;参与组织编制辖区内历史文化名城名镇名村保护规划、城市景观风貌规划和规划的实施管理工作。
      四、参与跨区域建设项目的规划选址工作;负责依据控制性详细规划对辖区内重点建设项目以外的建设项目的用地规划管理工作,负责核发建设项目选址意见书和建设用地规划许可证。
      五、负责辖区内重点建设项目以外的建设项目的规划管理工作,核发建设工程规划许可证,进行建设工程规划验收、核发建设工程规划验收合格证。
      六、负责对辖区内除重点地区和重要地块外的违法建设影响规划的程度进行定性,并对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设作出处理。
      七、负责辖区内城建档案和城乡规划信息的收集和汇总管理。
      八、承办与业务相关的信访、行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作。
       九、承办市规划局交办的其他事项。
      分局内设办公室、规划用地科、建筑规划管理科、市政规划管理科、监督检查科共五个科室,下辖广州市荔湾区城市规划编制研究中心、广州市荔湾区规划设计所两个事业单位。

    单位地址 广州市荔湾区西华路64号西华苑5楼
    邮政编码 510176
    联系电话 81031599
  • 职务
    姓名
    工作分工
    局  长
    冯 静

    主持分局全面工作。

    书  记 贺崇明 负责分局党组工作。

    副局长

    谭 侃     负责分局的建筑工程规划验收工作;负责辖区内违法建设的定性工作;负责分局的信访维稳工作;负责分局的政策法规研究与行政诉讼相关的工作;完成局长交办的其他工作。分管监督检查科。
    副局长
    袁之明

    负责建设项目的选址和用地规划管理工作;负责市政工程的规划管理工作;负责配合市局开展辖区内的规划编制和规划研究工作;负责市、区重点工程的督办与协调工作;负责分局的规划宣传和新闻发布工作;负责人大议案、建议和政协提案、建议的督办与协调工作;完成局长交办的其他工作。分管规划用地科、市政规划管理科和规划编研中心。

    总规划师

    邓达志

    负责建筑工程规划管理工作;负责分局优化审批流程和联系市、区政务中心的相关工作;完成局长交办的其他工作。分管建筑规划管理科和规划设计所。

    副调研员

    缪松霞

    负责党支部的日常工作和分局的党风廉政建设工作;负责组织人事、退休干部及工、青、妇工作;负责消防安全、安全生产、后勤保障、财务、档案和固定资产管理工作;完成局长交办的其他工作。分管办公室。

  • 部门划分
    职责
    办公室

    参与研究制定相关法规、规章、技术标准和规范以及政策;负责公文处理、保密、档案、秘书、财务、督办、政务信息、后勤保障等行政事务工作;负责内部审计工作;负责辖区内城建档案和城乡规划信息的收集和汇总管理。

    规划用地科

    负责了解掌握所在区区政府的发展设想及建设意向,主动提供规划指导和服务;参与组织编制辖区内的控制性详细规划、修建性详细规划及各专项规划;参与组织编制辖区内历史文化名城名镇名村保护规划、城市景观风貌规划和规划的实施管理工作。参与跨区域建设项目的规划选址工作;负责依据控制性详细规划对辖区内重点建设项目以外建设项目的用地规划管理工作,负责核发建设项目选址意见书和建设用地规划许可证。

    建筑规划管理科

    负责辖区内城市雕塑、城市绿地、广场、建筑小品、城市景观照明和城市户外广告招牌等城市景观的规划管理;负责辖区内区级及区级以下公建配套项目的规划管理;负责辖区内重点建设项目以外建筑工程及其市政配套项目的规划管理工作,负责依法核发建设工程规划许可证。

    监督检查科

    负责本分局审批的各项建设工程的规划验收,核发建设工程规划验收合格证;负责对分局审批的建设工程和辖区内未经规划审批的建设工程的违法建设影响规划的程度进行定性,并对尚可采取改正措施消除对规划实施影响的违法建设作出处理;负责与本分局业务相关的行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作。

    市政规划管理科

    参与辖区内交通、市政基础设施的规划协调工作;负责辖区内综合管线、城市高程及市政标高的规划管理;负责重点交通、市政基础设施以外项目的规划管理工作,依法核发建设工程规划许可证。