信息公开

区综合行政执法局

  • 机构全称
    广州市荔湾区综合行政执法局
    机构职能

    一、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    二、行使交通管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使食盐和酒类管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使安全生产管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使土地管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使文化、体育市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使劳动保障管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    九、行使水务管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    行使卫生监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    十一行使食品药品安全管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    十二行使动物防疫管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    十三行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    十四行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    十五行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权

    十六行使建设工程管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权

    十七行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的占用城市道路、广场等公共场所违法经营行为的行政处罚权

    十八履行法律、法规、规章或者省人民政府规定的其他职责。

    单位地址
    广州市荔湾区浣花路39号
    邮政编码
    510380
    联系电话
    66252233
    email地址
    lwcgoffice@163.com
  • 职务

    姓名 工作分工

    党委书记、

    局长

    卢波

    主持局党委和行政全面工作。联系彩虹街、花地街、白鹤洞街综合行政执法队。

    党委副书记、

    政委

    林怀忠

    负责局党委日常工作,分管政工科。联系金花街、南源街、桥中街综合行政执法队。

    党委委员、副局长

    何人生

    志负责土地、城市绿化、市政、城乡规划等方面的执法工作;分管综合业务一科。联系岭南街、华林街、海龙街综合行政执法队。

    党委委员、副局长

    何志军

    负责劳动保障、环境保护、水务、交通、安全生产、燃气等方面的执法工作;分管综合业务三科、综合业务四科、办公室、装备财务科、直属三队、直属四队。联系多宝街、东沙街综合行政执法队和女子特勤队。

     

     

     

    党委委员、副局长

    宗强

    负责文化和体育市场、卫生监督、食品药品安全、动物防疫、食盐等方面的执法工作。分管综合业务二科、法制培训科、直属二队。联系逢源街、中南街综合行政执法队。

    副调研员

    林励良

    协助局长负责建设工程、建筑余泥、控烟等方面的执法工作,分管直属五队。联系冲口街、西村街综合行政执法队。

    副调研员

    范水光

    负责信访投诉与人大议案、政协提案办理。联系龙津街、东漖街综合行政执法队。

    副调研员

    唐志超

    负责扶贫、综治、工会、团委、妇委工作。联系沙面街、石围塘街、茶滘街综合行政执法队。

    副调研员 肖伟岸

    协助局长负责市容环境卫生、工商(占用城市道路、广场等公共场所违法经营行为)等方面的执法工作,负责开展创建工作,分管直属一队。联系昌华街、站前街综合行政执法队。

  •          部门划分                         职责
              办公室     负责机关文秘、会务、保密、档案、应急、信访受理、政务公开、爱国卫生、医疗保健、计划生育、后勤服务、消防、信息化建设、安全及保卫等工作;负责跟进局长办公会议、局务会议决定事项的落实情况;负责执法执勤车辆的使用调度管理工作。
              政工科     负责局党委日常工作;负责跟进局党委会议决定事项的落实情况;负责党建、精神文明、宣传及新闻发布、局综合性文件起草、综治维稳、拥军优属等工作;负责组织人事、机构编制、体制改革、劳动工资、外事、离退休人员管理服务等工作;负责辅助综合行政执法类临聘人员的管理工作;协调指导工青妇等群团工作;负责队伍建设管理工作。
     

         法制培训科

        负责行政执法方面法律法规的整理汇编和执法规范化工作;负责综合行政执法案件的审核工作;负责有关听证、行政复议、行政诉讼和申请法院强制执行等工作;组织、协调或参与规范性文件的起草、审核和备案工作;承办电子执法信息系统应用相关工作;负责综合行政执法业务培训和普法教育工作;负责综合行政执法证件的审核、申领、换发工作;开展对外法制业务交流工作。
     

       综合业务一科

       综合业务二科

       综合业务三科

       综合业务四科

        共同职责:组织开展相关综合行政执法工作;负责开展相关行政执法方面的考核、考评工作;负责城市管理综合提升考评工作;负责相关行政执法业务数据的统计报告工作;负责行政执法案件的初步审核工作;协调处理相关行政执法工作中的突发事件;承办电子执法信息系统应用相关工作;承办有关人大议案、政协提案、信访投诉工作;配合处理有关听证、行政复议、行政诉讼案件以及申请法院强制执行的案件。

       具体分工如下:

       (1)综合业务一科:组织开展市容环境卫生、土地、城市绿化、市政、城乡规划、建设工程、工商(占用城市道路、广场等公共场所违法经营行为)等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作;牵头组织开展城市管理综合提升考评工作;协助开展流浪乞讨、出租屋管理等工作。

       (2)综合业务二科:组织开展卫生监督、食品药品安全、动物防疫、食盐和酒类等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作。  

       (3)综合业务三科:组织开展文化和体育市场、劳动保障、环境保护、水务等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作;协助有关部门开展防汛、防旱、防风等工作。

       (4)综合业务四科:组织开展交通、安全生产等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚工作;协助有关部门开展消防等工作。

     

        装备财务科

        负责编报年度经费预算收支计划,并组织实施;负责办理日常会计事务;负责办公设备、队伍服装、执法装备、执法车辆及船舶的采购、配置与管理等工作;负责编制装备计领标准和年度采购及维修计划;负责监督检查直属机构、派出机构执行收支两条线管理规定情况;负责内部审计工作;负责固定资产的管理和维护工作;负责执法队员特岗保险的呈报办理工作;负责预算执行进度的监督和经费使用的绩效管控工作。
     

        纪检督察科

        负责党风廉政建设、纪检监察、效能建设督察工作;负责受理检举投诉,按权限查处局机关、直属机构、派出机构工作人员违纪违法案件;负责督察局党委会、局长办公会议的决定和专项执法行动的执行情况;负责督查、督办信访投诉、媒体曝光和领导批示等工作的落实;负责对局机关、直属机构、派出机构的依法行政、文明执勤、队容风纪进行督察;负责电子监察工作。
     

        直属一队

        直属二队

        直属三队

        直属四队

        直属五队

         同职责:在全区范围内依法行使相关的行政处罚权;配合开展与综合行政执法有关的专项整治行动;配合处理有关听证、行政复议、行政诉讼案件以及申请法院强制执行的案件;配合相关职能部门做好检查考核工作;完成其它交办工作。具体分工如下:

       1.直属一队:依法行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责牵头组织开展重大和跨区街的“六乱”等专项整治行动。

       2.直属二队:依法行使卫生监督、食品药品安全、动物防疫、食盐和酒类等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

       3.直属三队:依法行使环境保护、水务、文化和体育市场、劳动保障等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

       4.直属四队:依法行使交通运输、安全生产等管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

       5.直属五队:为局应急机动队。负责应急工作,处置突发事件。

     

    22个街道综合行政执法队

        共同职责:以区综合执法局的名义,在行政辖区内依法行使行政处罚权,主要行使市容环境卫生、土地、城市绿化、市政、城乡规划、建设工程、工商(占用城市道路、广场公共场所违法经营行为)等管理方面的行政处罚权;协助局直属队在辖区内依法开展有关行政执法工作;及时向局报告行政执法工作情况;参加局组织的重大和跨区、街的行政执法行动和应急任务;参加有关职能部门组织的与综合行政执法有关的专项整治行动;配合处理有关听证、复议、诉讼案件以及申请法院强制执行的案件;协助承办有关的人大议案、政协提案、信访投诉工作;完成其它交办工作。

       街道综合行政执法队接受区综合执法局和街道办事处双重领导。业务工作接受区综合执法局的领导和监督,人事、财务由街道办事处管理,日常工作由街道办事处指挥、调度和考核。街道综合行政执法队干部由区综合执法局党委任免。

     

        女子特勤队

        以区综合执法局的名义,在区景区管理中心管理区域范围内依法行使市容环境卫生等管理方面的行政处罚权;协助配合局直属队在管理区域内依法开展有关行政执法工作;及时向局报告行政执法工作情况;参加局组织的重大行政执法行动和应急任务;配合处理有关听证、复议、诉讼案件以及申请法院强制执行的案件;协助承办有关的人大议案、政协提案、信访投诉工作;完成其它交办工作。

       女子特勤队接受区综合执法局和区景区管理中心双重领导。业务工作接受区综合执法局的领导和监督,人事、财务由区综合执法局管理,日常工作由区景区管理中心调度。