信息公开

区城市更新局

  • 机构全称
    广州市荔湾区城市更新局
    机构职能

      (一)贯彻执行国家、省、市、区有关城市更新和“三旧”改造的法律、法规和政策;组织拟订辖区城市更新改造具体实施办法,经批准后组织实施。

      (二)负责组织编制辖区城市更新规划、总体工作方案,制定城市更新中长期及年度实施计划,经批准后组织实施。负责危房改造工作。

      (三)负责城市更新资金的统筹管理和监督使用。拟订年度城市更新专项资金安排计划,拟订涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;拟订城市更新专项资金分配划拨计划。

      (四)负责组织辖区城市更新项目标图建库工作,协调城市更新项目涉及的各类历史用地完善手续报批工作,配合开展城市更新项目完善历史用地手续后的供地审核工作。

      (五)统筹辖区城市更新改造项目;按规定程序组织划定城市更新范围,核定年度改造项目;负责政府主导城市更新重点项目的实施工作。负责统筹城乡人居生态环境改善工作。

      (六)负责组织城市更新项目可行性研究和论证,组织编制城市更新片区策划方案,组织编制、审核城市更新项目改造方案。

      (七)负责统筹城市更新政府安置房的筹集与分配工作。

      (八)组织城市更新范围内的土地整备工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关工作,指导监督纳入年度城市更新计划的土地房屋征收、协商收购、土地整合归宗的组织实施工作(已纳入广州市年度土地实物储备计划范围的除外),协调城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批。

      (九)负责城市更新有关科研论证、信息交流、宣传教育的管理工作,负责统筹推进城市更新信息化建设及信息、档案、综合统计工作。

      (十)负责本单位具体实施的更新改造项目安全生产的宣传工作;督促本单位负责组织实施的政府投资项目的施工单位和监理单位,对现场作业人员进行安全生产政策法规和技能的培训,并协助其落实安全生产检查;负责对本单位实施的征地拆迁项目以及危旧房改造项目的安全生产进行监督管理。

      (十一)负责全区城市更新项目批后实施的监督和考核。

      (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

    单位地址
    广州市荔湾区逢源路128号九楼
    邮政编码
    510150
    联系电话
    81815807
    网站网址
    http://www.lw.gov.cn/gxgzb/index.shtml
  •   吴智华:党组书记、局长,主持局全面工作。 
      关良桂:党组成员、区纪委监察局驻区城市更新局纪检监察组组长,负责区城市更新局纪检监察工作。 
      田茂强:党组成员、副局长,分管城市更新改造项目的建设管理、安全生产、“三防”工作。接受局长的其它工作安排。具体分管城市更新管理三科。 
      刘  远:党组成员、副局长,分管城市更新范围的划定与年度改造项目的核定、组织编制城市更新片区策划与改造方案,负责政府主导重点改造项目的立项、可行性研究、规划设计与报建、规划调整与验收、土地整备整合与归宗、房屋征收及协商代购、安置房的筹集分配及产权办理,负责城市更新标图建库、现状调查、测绘及城市危房改造、城乡人居生态环境改善等工作。接受局长的其它工作安排。具体分管城市更新管理一科、城市更新管理二科和下属事业单位区旧城改造项目中心。 
      黄庆侃:党组成员、副局长,分管城市更新规划及年度计划的编制、城市更新项目资金统筹与预算管理、负责年度部门预决算及财务报表编制与财务审计,负责城市更新项目库的建设管理,负责规范性文件的合法性审查、行政复议、应诉和听证等依法行政工作。接受局长的其它工作安排。具体分管计划财务科(法规科)。 
      阮伟致:总经济师,借荔湾区政府办公室工作。 
      江伟辉:调研员,协助局长工作,指导编制城市更新规划、策划方案、改造方案、设计方案等。
      雷善诱:副调研员,分管局新闻信息发布、工会,协管党的建设、精神文明建设、组织人事、宣传、普法、统战、共青团、妇女、计划生育、安全保卫、武装、文秘、制度建设、依法治理、保密、档案管理、调研、政务信息、后勤管理、党的纪律检查、党风廉政建设、效能建设、绩效管理、综治、维稳和信访工作等党组、行政工作。接受局长的其它工作安排。具体分管办公室(监察室)。
  • 部门划分
    职  责
    办公室(监察室)

    负责局机关的日常管理;负责文秘、会务、督办、机要、文书档案等日常工作;按权限负责局机关及局属单位的组织人事管理及工作人员的调配、录用、考核、培训和专业技术人员管理工作;负责局机关和指导局属单位机构编制、人事档案和劳动工资、外事、综治维稳、宣传、对外新闻发布、政务公开、计划生育、党建、统战、离退休人员服务、工青妇等工作;统筹信访、建议提案办理和信息化建设工作;承担保密、修志等工作;负责机关和下属单位党风廉政建设和反腐败工作,组织实施纪律教育,开展行政效能监察,受理对本局及工作人员违纪行为的检举控告,按权限查处本局违纪案件;负责局机关固定资产的购置及管理、后勤保障等工作。

    计划财务科(法规科)

    负责城市更新项目库的建设管理,编制城市更新规划、年度计划和城市更新综合调研、宣传工作;负责城市更新改造项目专项资金管理、年度计划编制、分配划拨及使用监督工作;编制涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;负责年度部门预决算及财务报表编制、汇总报送工作,并检查预算的执行情况;组织拟订财务管理的各项规章制度,并监督、检查、指导局属单位的财务工作;负责局机关并指导局属单位经费收支及会计核算工作;负责局机关并指导局属单位的固定资产账目管理工作;负责财务会计档案的分类、整理和保管工作;负责审计及统计工作管理;负责推进依法行政工作;负责规范性文件的合法性审查、行政复议、应诉和听证等工作。

    城市更新管理一科

    负责统筹全区城市更新改造项目;按规定程序组织划定城市更新范围,核定年度改造项目;负责组织城市更新项目可行性研究论证,组织编制城市更新片区策划方案,组织编制、审核城市更新改造方案;负责组织政府主导城市更新改造重点项目的立项、可行性研究、规划设计(含方案设计及招标)与规划报建方案的报批、规划调整与验收、用地手续的办理工作;负责城市更新项目批后实施的监督和考核;负责业务过程档案的分类、整理和保管工作;负责组织、指导城市危房改造工作;负责统筹城乡人居生态环境改善工作;承担区城市更新改造领导小组办公室日常工作。

    城市更新管理二科

    负责组织城市更新标图建库和现状调查及测绘工作;负责协调城市更新范围内土地整备相关工作,指导监督纳入年度城市更新计划的土地房屋征收、协商代购、土地整合归宗的组织实施工作(已纳入广州市年度土地实物储备计划范围的除外);负责协调城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批;负责组织政府主导城市更新重点项目的土地房屋征收工作;负责统筹城市更新项目政府安置房的筹集、分配及产权办理工作;负责业务过程档案的分类、整理和保管工作。

    城市更新管理三科

    负责组织对政府主导城市更新重点项目建设工程的指导、管理及监督,包括设计(含初步设计、施工图设计及审核)、招标(不含方案设计招标)、造价审核、施工、消防验收、工程竣工验收、地址门牌办理、工程移交、工程保修等工作;负责建设项目合同的监督、管理工作;负责建设项目档案的分类、整理和保管工作;负责安全生产工作。