信息公开

区档案局(馆)

  • 机构全称
    广州市荔湾区档案局(广州市荔湾区档案馆)
    机构职能

    (一)贯彻执行国家、省、市关于档案工作的方针,政策和法律、法规;拟订本区档案事业发展计划和档案管理的规章制度、规范标准,并组织实施。 
    (二)负责对本区机关、人民团体、企事业单位档案工作开展执法检查,依法查处档案违法行为。 
    (三)监督、指导本区机关、人民团体、企事业单位及其相关部门的档案工作。 
    (四)组织、指导开展档案宣传、档案科学研究和科研成果推广应用工作。 
    (五)组织档案专业教育和档案人员专业培训工作。组织档案专业技术职务任职资格的申报工作。 
    (六)负责档案资料的接收、征集、整理、编纂、出版;参与全区重要会议、重大活动的摄影、摄像工作;负责档案管理现代化、信息化工作。 
    (七)负责为社会提供档案信息利用服务,通过展览、陈列、公众信息网络等向社会公布馆藏的档案。 
    (八)集中统一保管本区各门类档案,以及其他对国家和社会有保存价值的或者应当保密的档案资料,维护档案的完整与安全。

    单位地址
    广州市荔湾区芳村大道西塞坝路七号
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81690297
  • 职务
    姓名
    工作分工

      局  长

    金红 负责档案局(馆)全面工作

      副局长

    严兰芳 负责档案信息化建设和全区档案监督指导工作,分管监督指导(信息技术)科;

      副局长

    张健 负责档案馆档案业务工作,分管保管利用科、办公室
  • 部门划分
    职责
    办公室

      负责拟订本区档案事业发展长远规划和年度计划;负责局机关日常政务工作、负责机构编制、人事、文秘、会务、档案、保密、政务信息、督办、财务、统计、离退人员管理等工作。

    监督指导(信息技术)科

      贯彻执行档案工作的有关方针、政策、法律、法规;拟订和实施档案工作规章和各项规范标准;负责档案执法检查与监督;依法查处档案违法行为;负责对全区机关、人民团体、企事业单位的档案工作进行监督、指导;组织全区重点建设项目档案验收工作。负责组织本区档案科学技术研究和档案科研成果的推广应用;负责全区档案信息现代化规范管理以及档案信息管理软件的使用和维护;组织档案人员教育培训;组织开展档案宣传、学术研究和学术交流活动。 

    保管利用科

      负责接收、征购、办理寄存集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案资料;参与全区重要会议和重大活动的摄影工作;承办公布档案史料的审核工作,负责档案史料的陈列、展览工作;负责接收、收集属于进馆范围的档案资料,负责档案整理、保管、防盗、防火、防渍,防有害生物等工作;负责现行文件的编目、提供利用以及开放档案的鉴定和公布;负责档案的抢救以及档案的数字化处理;负责保存、管理馆藏的书画、工艺作品,采取技术手段确保馆藏书画工艺作品的安全;维护档案的完整与安全。

    编研科

      负责档案编研、开发、利用、宣传工作。研究、编撰、出版馆藏档案史料;向社会征集或寄存书画、工艺实物档案,征集历史和当代艺术名人档案,开发文化资源,承办馆藏书画、工艺品的陈列展览及其书画、工艺品文化开发项目等任务;编撰《荔湾区大事记》。