信息公开

区食品药品监管局

  • 机构全称
    荔湾区食品药品监管局
    机构职能

      广州市荔湾区食品药品监督管理局主要职责

     

    (一)贯彻执行国家、省、市有关食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,推动建立落实食品药品安全企业主体责任的机制,落实食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

    (二)负责食品的行政许可和监督管理,监督实施食品安全管理规范,落实食品安全隐患排查治理机制,贯彻落实国家、省、市、区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案;组织开展食品安全专项治理和综合检查。

    (三)监督国家药典等药品和医疗器械标准、化妆品相关标准的执行,负责对药品、医疗器械、化妆品的行政监督和技术监督,监督实施相关质量管理规范。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

    (四)监督管理放射性药品、麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品(以下称特殊药品),监督直接接触药品的包装材料和容器的使用。

    (五)负责开展食品、药品、医疗器械、化妆品的抽样检验工作。组织实施食品药品安全咨询、投诉、举报制度,监督实施问题产品召回和处置。

    (六)承担区食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理督促检查和综合协调,推动健全协调联动机制。

    (七)推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设、诚信体系建设。

    (八)组织开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,发布相关日常监督检查信息。承担药品、医疗器械、保健食品广告内容的审查工作。

    (九)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织、指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

    (十)承办区委、区政府、上级食品药品监督管理部门和区食品安全委员会交办的其他事项。

     

    单位地址
    广州市荔湾区逢源路金升大厦128号21-23层
    邮政编码
    510150
    联系电话
    81509300
    网站网址
    http://lw.gzfda.gov.cn/
  • 职务
    姓名
    工作分工

    局党组书记、局长

    梁福政 主管局党政全面工作

    驻局纪检组组长、纪委书记

    黄福宁

    负责局纪检监察

    副局长

    沈仕青

    负责药品、医疗器械、化妆品监管工作;分管药械监管科、药检所

    副局长

    熊国武

    负责局安保、消防、综治维稳、计划生育、党务、人事、工会、共青团工作;分管办公室、应急管理科、人事监察科

    副局长

    谢建秀

    负责食品流通环节监管、肉类、家禽生鲜上市工作;分管食品流通监管科

    副局长、新闻发言人

    王红梅 分管餐饮服务环节食品安全监管工作;分管妇联、共青团工作;联系方式:81402505。

    副调研员

    刘志云

    负责食品生产监管、保健食品监管工作;分管食品生产监管科

    副调研员

    陈明国

    负责餐饮服务环节监管工作;分管餐饮服务监管科

     
  • 部门划分
    职责
    办公室

    负责综合协调局机关政务;负责会务、文电、机要、档案、信息、宣传、统计、保密、督办、综合治理、安全保卫、计划装备、财务、后勤、政务公开、信息化建设等工作;负责综合协调局机关党务;负责党务宣传、统计等工作; 负责起草机关党务、政务综合性材料;负责工会工作。

    政策法规科

    负责宣传贯彻食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械法律、法规;汇总、上报食品药品综合业务数据及相关材料;处置在食品药品行政审批及监管工作中涉法涉诉问题,负责执法证件管理;组织开展普法教育和从业人员的培训工作,承担行政复议、行政诉讼、听证工作和议案、提案办理;负责街道食品药品监管队伍规范化建设工作,做好与区综合行政执法行政案件移交及衔接处理工作。

    应急管理科

       开展食品安全专项执法监督检查活动。受理有关食品、药品、医疗器械、化妆品质量和餐饮服务环节食品安全的投诉举报并处理;协调开展食品、药品、医疗器械、化妆品方面专项整治、交办案件查处等任务,以及相关突发安全事件的应急处置工作; 统一收集、分析、监测食品药品舆情信息并提出应对建议;负责食品药品安全应急体系建设,组织开展应急演练,做好应急处置及相关协调工作。

    药品医疗器械化妆品监管科

    承担药品、医疗器械、化妆品质量安全监管工作,制定监督管理工作计划;按权限负责药品、医疗器械、化妆品生产经营质量管理规范的贯彻实施,配合有关部门实施国家基本药物制度;负责医疗器械不良反应事件和药物滥用的资料收集、上报工作,实施特殊药品监督检查;收集、汇总、分析、上报药品、医疗器械、化妆品日常监督管理信息。

    审批管理科

    负责食品生产、流通、餐饮服务环节和药品零售企业许可的受理、审核、发证、变更等工作;做好广州市食品药品监管局委托实施行政许可事项;建立和实施食品生产、流通和药品零售许可信息和档案管理制度。

    食品生产监管科

    承担食品生产加工环节的质量安全监管工作,制定并组织实施食品、食品添加剂生产环节质量安全监督管理的工作计划;负责食品、食品添加剂的强制检验工作;参与食品安全风险评估和生产环节食品安全事故调查,按规定权限组织调查处理相关食品质量安全事故;依法实施生产加工环节不安全食品召回制度,收集、汇总、分析食品生产加工环节日常监督管理信息。

    食品流通监管科

    承担食品流通环节的质量安全监管工作,负责食品流通环节食品安全状况调查、监测和评估工作,制定食品流通质量安全监督管理工作计划;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及抽样;组织协调食品流通环节重大活动食品安全保障,收集、汇总、分析食品流通环节日常监督管理信息。

    综合协调科

    承担区食品安全委员会办公室日常事务工作;负责食品安全综合协调工作,组织协调有关部门承担的食品安全监督工作;根据区政府授权,组织全区重大食品安全事故的调查处理;组织实施食品安全宣传教育工作,会同有关部门收集上报食品安全信息;承担综合性调研工作,起草业务综合性材料。

    餐饮服务监管科

    承担餐饮服务环节的质量安全监管工作,负责餐饮服务环节食品安全状况调查、监测和评估工作,制定餐饮服务食品安全监督管理工作计划;组织实施餐饮服务环节食品安全监督检查、质量监测及抽样;组织协调重大活动餐饮服务环节食品安全保障,收集、汇总、分析餐饮服务环节日常监督管理信息。

    人事监察科

    承担食品流通环节的质量安全监管工作,负责食品流通环节食品安全状况调查、监测和评估工作,制定食品流通质量安全监督管理工作计划;组织实施流通环节食品安全监督检查、质量监测及抽样;组织协调食品流通环节重大活动食品安全保障,收集、汇总、分析食品流通环节日常监督管理信息。

    派出机构

    设立21个食品药品监督管理所,正科级。

    共同职责:贯彻执行国家和省有关食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;负责辖区内食品药品日常监管工作;协助开展食品、药品、化妆品及医疗器械的稽查执法和打假工作;制定辖区内年度食品药品安全检查计划并实施,报送食品药品案件监管数据和信息;协助开展辖区内食品药品法律法规宣传、安全教育和其他培训工作,落实食品药品安全抽检计划;协助推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设、诚信体系建设;完成其他交办工作。