信息公开

区总工会

  • 机构全称
    荔湾区总工会
    机构职能
      根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发〈广州市市、区、县级市群众团体机关机构改革实施意见〉的通知》(穗办〔2002〕15号),广州市荔湾区总工会(简称区总工会)是本区基层工会的领导机关,受中共广州市荔湾区委和广州市总工会领导。区总工会机关主要任务、内设机构和人员编制确定如下:
      一、任务调整
      增加任务:
      (一)进一步突出和履行维护职工合法权益的任务。
      (二)指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作。
      (三)指导基层工会推动企业建立平等协商及集体合同制度和监督保证机制。
      二、主要任务
      根据上述任务调整,区总工会机关的主要任务是:
      (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕全区工作大局及区委、上级工会的指示、决定,拟定本区工会工作的指导方针和任务,贯彻执行工会代表大会的决议。
      (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导区基层工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职工合法权益的任务。
      (三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向区委、区政府以及上级总工会反映职工群众的意愿和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、制度和措施的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。
      (四)负责工会理论政策研究;指导全区基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主参与、民主管理和民主监督工作,推动企业建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。
      (五)向区属局、集团公司、街道党(工)委推荐其工会的主要领导人选;协助党(工)委管好工会干部,指导基层工会组织加强自身建设和改革;研究制定工会干部的管理制度和培训计划;负责指导基层工会的组织建设工作。
      (六)对职工劳动安全健康和劳动保护工作状况进行调查研究,并发挥监督、指导和服务作用;调查研究有关职工就业、工资、保险、福利等情况,推进职工社会保障和集体福利事业的发展。
      (七)协助区政府做好劳动模范的推荐评选工作,负责本地区劳动模范的管理工作;负责区劳动竞赛委员会办公室的日常工作。
      (八)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。
      (九)指导全区职工文化体育活动;负责女职工工作,根据女职工的特点和意愿开展工作。
      (十)完成区委和上级总工会交办的其他任务。
    单位地址
    光复中路393号后座1-4楼
    邮政编码
    510140
    联系电话
    81902330
  • 职务
    姓名
    工作分工
    主  席
    植文龙 负责区总工会全面工作
    常务副主席
    殷淑芬 协助主席抓好全面工作。分管基层部,办公室财务、计生、组织人事,日常行政管理。

    调研员

    梁子武 分管总工会党总支、工人俱乐部。
    副主席
    温自强 分管维权部和办公室档案、文秘、内保,主管工会经审委工作,机关党支部工作,机关工会工作。
  • 部门划分
    职责
    办公室
    协调、督查区总工会部署的各项工作,协助领导处理日常工作;负责机关文秘、调研、档案、保密、信访、财务、会务、接待、统计、信息及机构编制、人事等工作;负责工会经费和资产的管理工作;审批下一级工会的财务预、决算;管理本级留成工会经费;负责总工会经费审查委员会日常工作,指导、监督基层工会财务和经费审查工作。
    基层工作部 研究制定工会组织建设的政策和工会干部管理的办法和各项组织制度;指导基层工会的换届改选;协助各党(工)委管理工会领导班子;指导本区工会组织发展、建设和改革工作;制定、指导、实施工会干部教育培训计划;指导本区各级工会的民主参与、民主管理和民主监督工作;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;负责工会的宣传教育工作;指导开展职工文化、教育、体育等活动;指导基层工会建设“职工之家”活动;调查研究职工的思想状况,并提出建议;配合有关部门开展普法宣传教育工作。
    维权工作部
    负责工会法律援助与法律服务工作;参与劳动关系协调、重大劳动争议案的调处工作;指导基层工会推动企业建立平等协商及集体合同制度和监督保证机制;参与监督检查安全生产、职工劳动保护等法律法规和政策措施的执行情况;参与职工伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理;对有关职工劳动就业、福利待遇等情况进行调查研究;管理区济难基金的工作;组织、指导基层工会实施群众性经济技术创新活动;协助区政府做好劳动模范、先进集体的评选、管理工作;负责区劳动竞赛工作;做好有关社会困难职工群体的解困、再就业和市场物价监督等工作。