信息公开

团区委

  • 机构全称
    共青团广州市荔湾区委员会
    机构职能
      根据《中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅关于印发〈广州市市、区、县级市群众团体机关机构改革实施意见〉的通知》(穗办〔2002〕15号),中国共产主义青年团广州市荔湾区委员会(简称团区委)是中共广州市荔湾区委领导下负责全区青少年工作的群众团体。团区委机关主要任务、内设机构和人员编制确定如下:
      一、任务调整
      增加任务:
      (一)动员青少年参与社区建设,积极组织社区青年志愿者活动,指导社区团组织的工作。
      (二)推进非公有制经济组织的团建工作。
      (三)划入区青少年教育工作领导小组办公室的日常工作。
      二、主要任务
      根据上述任务调整,团区委机关的主要任务是:
      (一)贯彻执行区委和团市委的工作部署,制订和实施区共青团工作发展规划、年度计划和改革的总体规划及其配套措施,指导全区各级团组织开展工作。
      (二)组织青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想;进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,帮助青年学习现代科学文化知识;对团员进行共产主义思想教育,向党组织推荐优秀团员入党,为党和政府推荐各类优秀青年人才。
      (三)组织青年参加各项社会实践,帮助青年掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式;组织青年开展各项劳动竞赛和突击队活动。
      (四)组织青年开展有益身心健康的文化娱乐活动和服务于社会的志愿者活动,指导全区团组织的信息网络建设,推进青少年教育信息化工作,指导和帮助各级团组织建立青少年活动阵地和青年服务机构。
      (五)指导和帮助基层团组织改进工作方法,拓宽工作领域,丰富活动内容;协助党组织选拔、配备、管理、考核、培训直属团委(团工委、团总支、团支部)的团干部;协助党组织选拔、配备、管理直属团委(团工委、团总支、团支部)书记、副书记;指导社区团组织的建设;推进非公有制经济组织的团建工作。
      (六)调查研究团的建设和青少年工作中的理论和实际问题,及时提出解决问题的意见和措施;向党和政府反映青年的意见和要求;组织青年开展社会监督;开展青少年教育和权益保护工作,宣传和维护青少年的合法权益。
      (七)广泛团结各族各界青年,加强同港、澳、台青年和海外青年侨胞的团结,发展与各界青年的友好关系;指导和帮助青年联合会、青年社团开展工作。
      (八)领导全区少先队工作,指导区少年宫及中小学开展少先队活动;开展青少年思想教育工作,指导基层团组织对青少年的宣传教育工作。
      (九)完成区委和上级团委交办的其他任务。
    单位地址

    广州市荔湾区芳村大道西2号

    邮政编码
    510360
    联系电话
    81405078
  • 职务
    姓名
    工作分工
    书  记
    黄健明 主持团区委全面工作。
    副书记
    王稳建 分管办公室,青年联合会。负责组织,人事,宣传,基层团组织建设,信息网络建设,团员、团干部队伍建设,团组织考核测评,青少年教育和少先队建设等工作。
    副书记
    谭慕蓉 分管青少年工作部,青年志愿者协会。负责志愿服务,志愿者队伍建设,文明创建,青年就业创业,青少年维权,帮教扶助,预防未成年人犯罪等工作。
  • 部门划分
    职责
    办公室
    协助团区委领导处理机关日常工作;制订区青少年事业发展规划;统筹协调全区共青团的重大活动;负责机关文秘、督办、会务、财务、保密、档案、财产管理、安全保卫、机构编制、人事等工作;指导全区团员发展、教育及管理工作;指导基层团组织换届工作;负责全区团的组织建设和团干部培训工作,协助党组织选拔、配备、管理、考核团干部;负责团费收缴、团组织统计;组织培训学校团干部、学生干部和少先队辅导员、少先队干部;负责团区委信息网络工作;负责区青年联合会和区少先队工作委员会办公室的日常工作。
    青少年工作部
    负责全区青少年及团组织的宣传工作;组织青少年社会实践、科技实践活动,开展青少年文化、公益宣传、思想教育和生态环境保护等活动;负责青少年及团组织理论研究工作;组织、指导青年志愿者活动;指导基层团组织开展各项劳动竞赛和创建"青年文明社区"、"青年文明号"等活动;组织杰出青年评选活动;指导社区团组织和青年工作;指导青少年教育组织研究和开展青少年教育工作;指导维护青少年权益工作,协同有关部门做好预防青少年犯罪及未成年人保护和帮教扶助工作;指导区中小学及民办学校团组织和少先队工作;负责区青少年教育工作领导小组办公室的日常工作。