信息公开

区工商联

  • 机构全称
    广州市荔湾区工商业联合会
    机构职能
      广州市荔湾区工商业联合会(简称区工商联)是中共广州市荔湾区委领导的具有统战性、经济性、民间性的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。区工商联机关主要任务如下:
      (一)根据党和国家有关大政方针,参与本区政治、经济、社会生活中重大问题的政治协商,参政议政,民主监督。

       (二)协助上级和有关部门对非公有制经济发展过程中带有政策性、代表性的问题进行专题调研。

       (三)做好非公有制经济人士的思想政治工作,团结、帮助、引导、教育他们爱国、敬业、守法,履行应尽的社会责任和加强自身建设;引导非公有制经济人士热心社会公益事业;协助做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作。

       (四)依法维护非公有制经济人士的合法权益,反映会员的意见、要求,为参政议政、民主监督提供素材;协助会员企业处理经济纠纷,参与经济仲裁。

       (五)为会员提供市场、科技、商品、管理、法律、政策等信息服务;组织会员进行工商专业培训。

       (六)加强与香港、澳门、台湾地区以及世界各国工商社团和工商经济界人士的联系;组织会员举办或参加各种对内对外招商会、展销会、交流贸易洽谈等活动,积极帮助会员开拓国内外市场;协助区政府引进资金、技术、人才等。

       (七)负责管理行业商会、同业公会;指导各基层分会工作;协助有关部门指导私营企业协会、个体劳动者协会和以非公有制经济为主体的社团组织。

       (八)配合有关部门开展非公有制会员企业党建工作。

       (九)承办区委、区政府和上级工商联机关交办的其他事项。

    单位地址
    华贵路142号2楼
    邮政编码
    510140
    联系电话
    81813701
  • 职务
    姓名
    工作分工
    区委统战部副部长、区工商联党组书记、第一副主席、区非公有制经济组织党工委书记
    黄莉莉 主持工商联党政全面工作和非公党工委全面工作,分管办公室工作。
    区非公有制经济组织党工委副书记、区工商联副主席
    罗立文 分管非公党工委工作、机关党支部工作。参与协调开展工商联业务工作。
    副主席
    陈定海 分管会员部工作,负责协调街道分会、同业会、行业商会的工作。
  • 部门划分
    职责
    办公室

       负责机关会议组织、文秘、档案、信访、保密、机构编制、人事、工资福利、安全保卫、计划生育、办公自动化和财务、财产管理等后勤服务工作;负责机关党支部工作和干部、职工的思想政治工作;负责干部、职工和退休人员的管理;负责对内对外联络和接待工作。

    会员工作部

       负责工商联街道分会、同业会、行业商会的组建工作,并指导协助其开展活动;负责会员的组织发展工作,建立健全会员资料档案;协同有关部门做好非公有制经济代表人士政治安排的推荐工作;组织会员参政议政,向区委、区政府建言献策;负责会员宣传、教育、管理工作;引导会员热心社会公益事业;依法维护非公有制经济人士的合法权益,反映会员的意见、要求;为会员提供市场、科技、商品、管理、法律、政策等信息服务;组织会员进行工商专业培训;组织会员举办或参加各种对内对外招商会、展销会、交流贸易洽谈等活动;为会员提供各种证明、申办出国(境)商务护照、往返港澳通行证、职称评定等工作;协助区政府引进资金、技术、人才。