信息公开

逢源街

  • 机构全称
    逢源街道办事处
    机构职能
      (一)党工委的主要职责是:
      1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
      2、领导本街道企业、事业单位、居民委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其他单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
      3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
      4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
      5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
      6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
      7、领导街工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
      8、完成区委交办的其他事项。
      (二)办事处的主要职责是:
      1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
      2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民素质为目的的活动,树立文明新风。
      3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
      4、负贵街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解和法律服务工作,维护居民的合法权益。
      5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
      6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。
      7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和婚姻管理、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
      8、指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民委员会的群众自治组织作用。
      9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震和抢险救灾工作。
      10、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
      11、承办区委、区政府交办的其他事项。
    单位地址
    广州市荔湾区华贵路华贵横街25号
    邮政编码
    510140
    联系电话
    81942662
  •  姓名

                工作分工

    周绮文

    负责党工委全面工作,兼管内审工作

    黄小爱

    负责办事处全面工作,兼管财政工作

    毕美玉

    负责人大工委全面工作

    钟颖跃

    分管政协工委、党政办、纪检监察室、综治维稳和信访科、综治信访维稳中心(司法所)。负责党建、组织、纪检监察、宣传、统战、工会、妇联、共青团、人事、机构编制、台湾事务、离退休人员管理、宗教、民族、政协、工商联、关工委、档案、保密、信访、公费医疗、机关事务管理、政务公开、资产管理、民事调解、综治维稳、创文等工作,协管内审工作。联系区社工委、街派出所、党建协调委员会成员单位的党组织。协管计生工作。

    钟颖愉

    分管政务中心、社区综合服务中心、社区网格化、劳动就业、劳动保障、社会事务科、计生办、残联、文联、家庭综合服务中心、社区计生服务指导中心。负责民政、人口计生、老龄、优抚安置、社会救济、殡葬管理、文化、体育、旅游、社区教育、法律服务、义务献血、社区医疗、托幼、外事、侨联、侨务等工作,统筹协调社区服务、慈善会日常工作。联系驻区学校、幼儿园、逢源人家服务中心。

    晏春波

    分管武装部、出租屋管理中心。负责武装、兵役、民兵、双拥共建、国防教育、民防、等工作、抢险救灾、流动人口办公室、出租屋外来人口管理、出租屋防火等工作。

    李晓武

    分管安委会、负责协税护税、外经贸、经济体制、地区经济统计、食品安全、科技、科协、物价、经济信息调研、检查监督街道经济组织的资产经营状况、消防安全、安全生产监督、劳动监察管理等工作。联系工商、税务、金融、城管科、城管中队、综合执法队、消毒站、环卫站。负责门前三包、防汛、防风、防震、防火、抢险救灾、应急管理、水利、环保、交通安全、建设市政和园林绿化、房管、城管、城管综合执法、环卫、消毒、爱卫、初级卫生保健、除害防病等工作。

    孙晏新

    分管普法办、编志工作。负责610、禁毒工作,协助综治维稳等工作。

     

  • 部门划分
    职责
    党工委办公室、办事处办公室(合署办公)
    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、信访、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。
    城市管理科
    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和指导消毒站、环卫站管理工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,协助处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。
    经济社会事务管理科(加挂民政科、综合统计办公室牌子)
    统筹、协调社区建设工作;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利工作;指导和帮助社区居民委员会工作,促进社区居民委员会依法建设和发挥“三自”作用;积极开展社区服务,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民群众的意见和要求。
    拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;拟订街道经济发展规划;负责企业消防安全? 安全生产监督和劳动监察管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,负责经济信息调研和地区经济统计工作;协同有关部门维护市场经济秩序。
    维护稳定及社会治安综合治理办公室
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理,对“两劳”人员、重点人员进行帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全社区、和谐平安社区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。
    人口和计划生育办公室
    贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。
    监察室(与纪工委机关合署办公)
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。
    街道人民武装部
    按有关规定开展工作。
    工会、共青团、妇联
    按各自章程设立,并开展工作