信息公开

昌华街

  • 机构全称

    昌华街道办事处

    机构职能

       昌华街道党工委是荔湾区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。昌华街道办事处是荔湾区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章和受区人民政府的委托,负责本辖区的行政管理工作。
       ()党工委的主要职责是:
       1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
       2、领导本街道企业、事业单位、居民(村民)委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、协调指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
       3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
       4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
       5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民(村民)委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
       6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
       7、领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
       8、完成区委交办的其它任务。
       ()办事处的主要职责是:
       1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
       2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。
       3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
       4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。
       5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
       6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为辖区内各类经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动辖区经济发展。
       7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和协助婚姻登记管理、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
       8、指导和帮助居民(村民)委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民(村民)委员会的群众自治组织作用。
       9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
       10、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
       11、承办区政府交办的其他工作。

    单位地址

    广州市荔湾区恩宁路昌华大街5号、9

    邮政编码

    510150

    联系电话

    81056427

     

     

  •  

    职 务

    姓 名

    工作分工

    党工委书记

    谢广元

    主持党工委全面工作。

    办事处主任

    吴永祺

    主持办事处全面工作。

    党工委副书记

    郑先念

     

    分管经济、科技、民政、交通安全、依法行政、政务公开、社区居委会、双拥、老龄、原街属集体干部、退休职工、社区管理、社区综合服务、劳动保障、残联、统计、工商联、科协工作。负责街政务服务中心、家庭综合服务中心管理。同时负责党务、组织、人事、宣传、绩效考核、精神文明、纪检、监察、工会、共青团、妇联、外事、统战、民族宗教、台务、保密、档案、老干部、关工委工作、网络建设、网站管理、固定资产管理、社工委工作、综治维稳、信访、禁毒、防范邪教、综治信访维稳中心工作。

     

    人大专职副主任    张祥柳  负责人大专职工作,同时负责政协工委会工作,街内部审计工作。协助郑先念同志所分管的涉及党政办和监察室工作。

    办事处副主任

    陈 东

    分管人口和计划生育、侨务、教育、文化、体育、人民调解、普法、法律服务工作;联系文联、司法、广播电视、新闻出版、旅游工作。

    武装部部长

    冷 辉

    分管武装、民兵和预备役、兵役、国防教育、流动人口和出租屋管理、协税护税工作、消防安全。同时协助计生工作。

    办事处副主任

    杨 凌

    分管市容环境卫生、城市管理综合执法、城市规划、国土房管、安全生产、应急管理、三防、爱卫、节能、减排、城市更新改造、市政和园林绿化、环境保护、水务工作;负责街道综合执法队、城市管理辅助队(含劳监中队、安监中队)管理;负责街道编外人员劳动人事管理。

  • 部门划分
    职责
    党工委办公室(办事处办公室与其合署)
    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨台事务、民族宗教事务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。
    城市管理科 负责辖区内市容环境卫生管理工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉;协助有关部门做好抢险救灾工作;负责指导消毒站、环卫站管理工作。
    社会事务管理科(民政科与其合署) 统筹、协调社区建设工作。负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;协助有关部门做好拥军优属、复转军人安置、社会救助、社会保障、社会福利、殡葬改革、人口普查、基层统计、劳动用工监控、社会保险、安全生产、消防安全、劳动就业、退休人员社会化管理工作;支持、指导和帮助居民委员会工作;做好出租屋和流动人员的管理和服务工作;推动地域经济发展,维护市场经济秩序;做好协税护税及协助区有关部门开展为企业服务等工作。
    综治维稳和信访科 负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施。负责辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定等工作;收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访;做好法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。
    人口和计划生育办公室 负责人口和计划生育工作,贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区集团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。
    监察室(纪工委机关与其合署) 负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。