信息公开

华林街

  • 机构全称
    华林街道办事处
    机构职能
      华林街道党工委是荔湾区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。华林街道办事处是荔湾区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章和受区人民政府的委托,负责本辖区的行政管理工作。
      (一)党工委的主要职责是:
      1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
      2、领导本街道企业、事业单位、居民(村民)委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、协调指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
      3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
      4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
      5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民(村民)委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
      6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
      7、领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
      8、完成区委交办的其它任务。
      (二)办事处的主要职责是:
      1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
      2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。
      3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
      4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。
      5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
      6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为辖区内各类经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动辖区经济发展。
      7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和协助婚姻登记管理、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
      8、指导和帮助居民(村民)委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民(村民)委员会的群众自治组织作用。
      9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
      10、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
      11、承办区政府交办的其他工作。
    单位地址
    广州市荔湾区长寿西路72号2楼
    邮政编码
    510140
    联系电话
    81242601
  • 职务
    姓名
    工作分工

    党工委书记、街道人大工委主任 

    谭云鹰 负责党工委全面工作,主管街道人大工委,兼管步行街、内审工作。

    党工委副书记、办事处主任

     
    陈永光 负责办事处全面工作,兼管财政工作。

    党工委副书记、纪工委书记、街道政协工委主任

    刘汉军 分管街道政协工委、党政办、纪检监察室、综治维稳和信访科、综治信访维稳中心、普法办。负责党建、组织、人事、纪检监察、宣传、精神文明建设、信息化建设、党务公开、政务公开、工会、共青团、妇联、统战、民宗、侨联、工商联、计生、机构编制、机关离退休人员管理、外事、台湾事务、关工委、档案、保密、编志、公费医疗、机关事务管理、办事处资产管理、综治维稳、应急管理、信访、民事调解、610、禁毒、安全社区建设、普法以及创文等工作,协管内审工作。联系派出所、司法所,联系辖区单位党组织。本单位新闻发言人。

    党工委委员、街道人大工委专职副主任

     
    梁明忠 分管人大工作室。协助街道人大工委主任分管人大工委工作;协助街道政协工委主任分管政协工委工作;协助副书记分管普法工作。
    办事处副主任
     
    温文颐 分管街妇联、出管中心、社区综合服务中心、公司。负责街属老企业资产运营、街属困难企业退休人员医保工作;负责检查监督街道经济组织的资产经营状况、出租屋流动人口管理、消防安全(出租屋)、“一队三中心”人员管理、协税护税、扶贫等工作。

    党工委委员、办事处副主任 

     
    黄建川 分管城管科、综合执法队、消毒站、环卫站。负责门前七包、防汛、防风、防震、防火、抢险救灾、水利、环保、交通安全、消防安全(居民住宅)、市政建设和园林绿化、房管、危房督修、城管、综合执法、环卫、消毒、爱卫、物业管理等工作。

    党工委委员、办事处副主任

    黄 威 分管社会事务管理科(经济事务)、社区服务中心、步行街、政务服务中心、安委会。负责社区服务、政务服务、劳动就业、劳动保障、劳动监察、步行街管理工作;负责经贸、外经贸、经济体制、地区经济统计、食品安全、安全生产监察、消防安全(市场、企业、商铺)、科技、科协、物价、经济信息调研。联系工商、税务、金融等部门。

    办事处副主任

    谢爱华 分管社会事务管理科(民政事务)、残联、文联、文化站、“一队三中心”建设、街道家庭服务中心。负责民政、老龄、优抚安置、社会救济、社会保障、殡葬管理、文化、体育、社区教育、法律服务、社区医疗、无偿献血、托幼、依法治区等工作,统筹协调社区服务、慈善会日常工作。联系法律服务所、驻区学校、幼儿园

    党工委委员、派出所所长

    钟泽伟 协助分管综治维稳和信访科、综治信访维稳中心。协助副书记分管综治信访维稳工作,负责治安、禁毒、610、社区消防安全、出租屋外来人口管理等工作。

    武装部部长

    陈明惠 分管武装部。负责武装、兵役、民兵、双拥共建、国防教育、民防、春运工作,协助抢险救灾工作,协助副书记分管综治信访维稳、应急管理、民事调解、安全社区建设工作。

    党工委委员、党政办主任

    董永和 协助管理步行街。负责步行街管理服务中心、步行街商会工作。
  • 部门划分
    职责
    党工委办公室、办事处办公室

    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、信访、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

    城市管理科

    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和指导消毒站、环卫站管理工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,协助处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。

    经济社会事务管理科(民政科与其合署)

    统筹、协调社区建设工作;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利工作;指导和帮助社区居民委员会工作,促进社区居民委员会依法建设和发挥“三自”作用;积极开展社区服务,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民群众的意见和要求。拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;拟订街道经济发展规划;负责企业消防安全、安全生产监督和劳动监察管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,负责经济信息调研和地区经济统计工作;协同有关部门维护市场经济秩序。

    综治维稳和信访科
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理,对“两劳”人员、重点人员进行帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全社区、和谐平安社区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。
    人口和计划生育办公室
    贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。
    监察室(与纪工委机关合署)
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。
    人民武装部

    负责民兵组织建设、武器装备管理、人民防空工作;抓好民兵的政治教育,落实民兵参训人员,并按区人民武装部下达的任务组织民兵进行军事和专业训练;组织民兵参加两个文明建设,带领民兵完成战备执勤、抢险救灾、维护社会治安等工作,负责征兵工作;战时负责组织动员民兵参战、支援前线、保卫后方。

    残联

    维护残疾人合法权益,负责残疾人的康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务以及残疾预防工作。

    城市管理综合执法队

    接受区城管执法分局和街道办事处的双重管理,按照《广州市城市管理综合执法细则》规定,在辖内行使综合执法,执法事项包括市容环境卫生管理、城乡规划管理、环境保护管理、市政管理、燃气管理、水务管理、建设工程管理、养犬管理等城市管理工作;根据有关规定协助民政、公安、卫生部门对辖区流浪乞讨人员进行服务管理;执行市城管局、区城管执法分局统一组织的跨区、跨街重点执法行动;负责处理转办、交办及群众投诉的城管案件。

    社区服务中心、劳动和社会保障服务中心(上下九商业步行街管理服务中心与其合署办公)

    贯彻落实街道就业服务和劳动保障工作;负责辖内社会化退休人员管理服务;负责街道老年人服务工作;组织协调步行街内的各项配套建设工作;协助有关部门做好步行街范围内的城市管理、公共卫生、公共安全等工作;承办上级交办的其他任务。

    文化站

    负责组织举办群众文化艺术、娱乐、体育活动,负责书报亭管理工作;发展文化娱乐事业,指导社区文化室工作。

    出租屋管理服务中心

    负责办理外来人员居住证,审查、办理出租屋《房屋租赁治安许可证》和租赁合同,做好出租屋消防管理工作。