信息公开

彩虹街

  • 机构全称
    彩虹街道办事处
    机构职能
      根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001〕24号)精神,制定本规定。
    彩虹街道党工委是荔湾区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。彩虹街道办事处是荔湾区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章和受区人民政府的委托,负责本辖区的行政管理工作。
    一、职能调整
    (一)按照城市管理“重心下移、立足基层”以及“两级政府、三级管理”的要求,相应加强街道办事处的城市管理职能。
    (二)加强社区建设、管理和服务职能。
    (三)不再直接兴办街道企业。
    (四)从街道机关划转到社区服务中心的职责以及事务性工作是:负责社区服务,兴办便民利民服务网点;负责出租屋和外来暂住人员管理、殡葬管理、婚姻管理、退休人员管理、劳动就业和失业登记工作;协助开展社区教育,协助对离职、失业和流动党员实行属地管理工作;负责生殖健康服务、宣传社区婚育文化工作和出租屋外来暂住人员的计划生育服务;协助管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,协助经济信息调研和地区经济统计工作;协助除害灭病、初级卫生保健和园林绿化工作;协助地区无偿献血、慈善赈灾以及安全社区、文明小区建设等工作。
    单位地址
    广州市荔湾区中山八路周门南路27号
    邮政编码
    510176
    联系电话
    81020369
  • 职务
    姓名
    工作分工

    党工委书记、人大工委主任

    郑德本主持党工委、人大工委全面工作。
    党工委副书记、办事处主任
    王伟主持办事处全面工作。
    党工委副书记、政协工委主任
    徐德生分管纪检监察、组织人事、宣传和精神文明建设、综治信访维稳工作;社会工作;计生工作;档案、保密、应急管理工作;工会、共青团、统战、民族宗教、工商联、侨联、外事、公医、普法、依法行政、社区教育、关工委、文化、体育等工作;党代表、政协委员工作;经济联社工作。分管党政办公室、监察室、综治信访维稳科、总工会、团工委、文化站、党代表工作室、政协委员工作室,西郊经济联社。联系彩虹派出所、司法所。
    人大工委专职副主任
    郑玲

    负责人大工委日常工作。分管人大代表工作室。

    街道办事处副主任

    谢权英

    分管经济工作;政务服务、劳动和社会保障工作;安全生产、消防和道路交通安全工作;科协工作;扶贫工作。分管社会事务管理科(经济),社区(政务)服务中心。联系周门工商所,西郊经济联社。

    街道办事处副主任

    韦鼎森

    分管城市管理、爱卫、民政、双拥工作。分管社会事务管理科(民政)、城市管理科、消毒站、环卫站。

    武装部部长

    李跃光

    分管武装、计生工作。分管计生办。

    街道办事处副主任
    石文利

    分管综合执法、妇联、残联工作。分管综合执法队、妇联、残联。联系彩虹食品药品监督管理所。

    派出所所长

    莫小杰主持派出所全面工作,分管综治维稳、消防和道路交通安全工作
    副调研员
    张勉敬分管流动人口和出租屋管理服务工作。分管流动人口和出租屋管理服务中心。
  • 部门划分
    职责
    党政办
    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、信访、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。电话:81020369
    城管科
    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产、“门前三包”等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和消毒站、环卫站管理工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,协助处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。电话:81023073
    民政科
    统筹、协调社区建设工作;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利工作;指导和帮助居民委员会工作,促进居民委员会依法建设和发挥“三自”作用;及时向区人民政府反映居民群众的意见和要求。电话:81020026
    综治办
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对 “两劳”人员、重点人员实行管理和帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全社区、文明小区的建设和管理,做好普法教育工作。电话:81719013
    经济科
    拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;拟订街道经济发展规划;负责企业消防安全、安全生产监督和劳动监察管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,负责经济信息调研和地区经济统计工作;协同有关部门,维护市场经济秩序。电话;81023005
    计生办
    计生办:贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。电话;81021526
    监察室、纪工委
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。电话:81022777
    社区服务中心
    负责社区服务,兴办便民利民服务网点,退休人员管理、劳动就业和失业登记工作;电话:81021690
    出管中心
    负责出租屋和外来人员管理。电话:81020822