信息公开

茶滘街

  • 机构全称
    茶滘街道办事处
    机构职能

       党工委
       1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
       2、领导本街道企业、事业单位、居民(村民)委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
       3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
       4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
       5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民(村民)委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
       6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
       7、领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
       8、完成区委交办的其它任务。
       办事处
       1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
       2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。
       3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
       4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作;维护居民的合法权益。
       5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
       6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。
       7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和协助婚姻登记管理、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
       8、指导和帮助居民(村民)委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民(村民)委员会的群众自治组织作用。
       9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
       10、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
       11、承办区政府交办的其他工作。

    单位地址
    广州市荔湾区茶滘路茶香街1号
    邮政编码
    510370
    联系电话
    020-81598007
    email地址
    chajiaojie@sina.cn
    网站网址
    http://www.lw.gov.cn/cjj/index.shtml
  • 职务
    姓名
    工作分工
    街党工委书记、人大工委主任
    王增光 主持街道党工委和人大工委全面工作,负责审计工作,联系葵蓬联社。
    街党工委副书记、办事处主任
    梁治国 主持街道办事处全面工作,负责财务管理工作,联系茶滘联社。
    街党工委副书记、纪工委书记、政协工委主任
    冯  坚 主持纪工委全面工作。分管纪检监察室、综治维稳信访科、综治信访维稳中心。负责党务、组织、人事、编制、纪检监察、综治维稳、信访、610、禁毒、社工委、宣传、精神文明建设及创建、政务公开、退休干部管理、公费医疗、工会、共青团、关工委、外事、对台、统战、民族宗教、保密、修志、档案等工作。协助内审工作,联系派出所。
    街党工委委员、人大工委专职副主任
    岑占英 分管人大工委办公室、政协工委办公室。负责人大、政协、工商联、普法、依法治区、农村、农业、经济联社等工作。协助区域经济发展工作,协调葵蓬“城中村”改造工作,联系茶滘地区商会。
    街党工委委员、办事处副主任
    叶丰贵 分管城市管理科、执法中队、环卫消毒站。负责城市管理、综合执法、国土房管、“三旧”改造、规划、建设、环保、环卫、绿化、爱卫、疾控防疫、农田水利等工作。协调茶滘“城中村”改造工作。
    街党工委委员、办事处副主任
    吴  丹 分管经济社会事务管理科、社区服务中心、妇联、家庭综合服务中心、政务服务中心、茶滘投资服务公司。负责社区建设、社会救济、拥军优属、优抚安置、社会保障、社区服务、社区就业、社会福利、妇联、残联、侨联、侨务、老龄、地退托管、殡改、慈善会、献血、劳动保障、发展改革、经济发展、对口扶贫、安全生产、食品安全、政务服务、属地统计、物价、信息、科技、科协、协税护税、劳监等工作,配合整顿市场经济秩序等工作,联系工商所。
    街党工委委员、武装部部长
    陈昌维 分管武装部、出管中心。负责武装、消防安全、交通安全、交通设施、应急管理、抢险救灾、三防、人防、出租屋外来人员管理等工作。协助综治维稳工作。
    街副调研员
    胡宁空 分管人口计生办、文化站。负责人口和计划生育、文化、教育、体育、养犬管理、调处调解、安置帮教、社区矫正、社区卫生、初保等工作。协助应急管理、抢险救灾等工作,联系司法所、社区医疗服务中心。
  • 部门划分
    职责
    党工委办公室、办事处办公室

    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、信访、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

    城市管理科
    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和指导消毒站、环卫站管理工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,协助处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。
    经济社会事务管理科
    统筹、协调社区建设工作;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利工作;指导和帮助社区居民委员会工作,促进社区居民委员会依法建设和发挥“三自”作用;积极开展社区服务,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民群众的意见和要求。拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;拟订街道经济发展规划;负责企业消防安全、安全生产监督和劳动监察管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,负责经济信息调研和地区经济统计工作;协同有关部门维护市场经济秩序。
    维护稳定及社会治安综合治理办公室

    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理,对“两劳”人员、重点人员进行帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全社区、和谐平安社区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。

    人口和计划生育办公室
    贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。
    监察室
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。