信息公开

中南街

  • 机构全称
    中南街道办事处
    机构职能
      

    (一)党工委的主要职责是:

    1.宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,讨论决定本街道城市管理、经济发展、社区建设中的重大问题。协调有关部门,动员各方力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设。

    2.领导街道办事处,支持和保证其依法充分行使职权;领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作;领导、指导在社区、经济联社、驻区非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作。对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。

    3.领导本街道的思想政治工作、基层民主政治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,协调利益关系,维护社会稳定。

    4.加强街道党组织自身建设,领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设。

    5.坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作;负责对居民委员会工作人员的教育和管理;对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。

    6.负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。

    7.承办区委交办的其他事项。

    (二)办事处的主要职责是:

    1.在区人民政府领导下,依据法律、法规、规章和市、区人民政府的授权,对街辖内地区性、社会性、群众性工作履行组织领导、综合协调、社会管理、社区服务和监督检查的职责。以居民工作为基础,以社会建设和城市管理为重点,组织协调落实街辖内社会管理工作;协同有关职能部门开展城市管理和综合执法工作,积极为街辖内创造良好的工作和生活环境,提供服务保障。

    2.负责辖区内市容环境卫生管理工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反安全生产、消防安全、市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理。

    3.协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复转军人安置、人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、劳动就业、退休人员社会化管理、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。

    4.负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访,及时向区人民政府反映辖区内居民和单位的意见和要求,组织、协助或督促有关部门解决。

    5.负责人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。

    6.支持、指导和帮助居民委员会搞好组织建设、制度建设和其他工作,发挥居民委员会的群众自治组织作用;协助民政部门开展居民委员会的选举工作,依法保障居民委员会在居民区的自治权利,为居民委员会的正常办公提供必要条件。

    7.根据市、区经济社会发展规划,制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求;负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位、居民兴办社会服务事业,开展便民利民的系列服务。

    8.负责流动人员暂住登记、信息收集、报送等管理和服务工作;负责房屋租赁登记备案等房屋租赁管理工作。

    9.协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投拆。

    10.制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案。

    11.推动地域经济发展,维护市场经济秩序;做好协税护税及协助区有关部门开展为企业服务等工作。

    12.承办区政府交办的其他事项。

    单位地址
    广州市荔湾区花地大道南496号三楼
    邮政编码
    510388
    联系电话
    81504520,81517969(传真)
    email地址
    gzlwznj@163.com
  • 职务
    姓名
    工作分工
    党工委书记
    黄小伟 主持党工委全面工作。
    党工委副书记、办事处主任
    黄荣元 主持办事处全面工作。
    党工委副书记、政协工委主任、纪工委书记
    梁晓荣 主持政协工委、纪工委全面工作;分管党政办、监察室、综治维稳和信访科、综治信访维稳中心、工会、共青团、妇联、关工委;分管党建、组织、人事、宣传、精神文明建设、纪检监察、群团、政务公开、依法行政、依法治街、社会工作、审计、社会治安综合治理、维稳、信访、应急、禁毒、档案、统战、民族宗教、侨务、外事、台湾事务、保密、公费医疗、司法、普法、帮教、调处调解工作。联系派出所、司法所。
    人大工委专职副主任
    梁绍棋 分管人大工委工作、文化、体育、社区教育、对口扶贫工作;协助分管党代表工作室、政协工委工作。
    办事处副主任
    杨育文 分管人口与计划生育办公室、民政科、残联、家庭综合服务中心;分管人口与计划生育、居委会建设、社区建设、社会救助、社会福利、殡葬改革、优抚安置、拥军优属、居家养老、老龄、献血、残联、住房保障工作。
    办事处副主任
    叶锦荣 分管社会事务管理科、社区服务中心(劳动保障中心)、出管中心、政务中心、劳监中队;分管经济、物价、计划、社保、统计、工商联、科协、科技与信息化、交通运输、食品药品安全、打假打私、社区服务、劳动就业保障、劳动监察、流动人员和出租屋管理、协税护税、经济联社工作。联系工商所。

    武装部长

    朱伟雄 主持武装部全面工作;分管安委办、安监中队;分管武装、民兵、兵役、人民防空、安全生产、消防安全、道路交通安全工作。分管城管科、城管综合执法队、消毒站;分管规划、城建、国土、房管、市政、园林绿化、环保、土地开发利用、环卫、爱卫、卫生防疫、农田水利、“三防”抢险救灾。
  • 部门划分
    职责
    党工委办公室、办事处办公室

    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨台事务、民族宗教事务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

    综治维稳和信访科

    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施。负责辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定等工作;收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访;做好法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。

    城市管理科

    负责辖区内市容环境卫生管理工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投拆;协助有关部门做好抢险救灾工作;负责指导消毒站、环卫站管理工作。

    社会事务管理科(民政科与其合署)

    统筹、协调社区建设工作。负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;协助有关部门做好拥军优属、复转军人安置、社会救助、社会保障、社会福利、殡葬改革、人口普查、基层统计、劳动用工监控、社会保险、安全生产、消防安全、劳动就业、退休人员社会化管理工作;支持、指导和帮助居民委员会工作;做好出租屋和流动人员的管理和服务工作;推动地域经济发展,维护市场经济秩序;做好协税护税及协助区有关部门开展为企业服务等工作。

    人口和计划生育办公室

     负责人口和计划生育工作,贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

    监察室(与纪工委机关合署)

    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。