信息公开

海龙街

  • 机构全称
    海龙街道办事处
    机构职能
       海龙街道党工委是芳村区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。海龙街道办事处是芳村区人民政府的派出机构,受区人民政府的委托依照有关的法律、法规、规章,负责本辖区的行政管理工作。
       一、单位职能
      (一)按照城市管理“重心下移、立足基层”以及“两级政府、三级管理”的要求,相应加强街道办事处的城市管理职能。
      (二)加强社区建设、管理和服务职能。
       二、主要职责
      (一)党工委的主要职责:
       1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济建设、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
       2、领导本街道企业、事业单位、居民(村民)委员会以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、协调指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
       3、领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
       4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
       5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民(村民)委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
       6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
       7、领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
       8、完成区委交办的其它任务。
      (二)办事处的主要职责:
       1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
       2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。
       3、按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
       4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民原合法权益。
       5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
       6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为辖区内各类经济组织提供人才、科技、信息和其它各种服务,以经济、法规和必要的行政手段推动辖区经济发展。
       7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和协助婚姻登记管理、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
       8、指导和帮助居民(村民)委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民(村民)委员会的群众自治组织作用。
       9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
       10、向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
       11、承办区政府交办的其它工作。
    单位地址
    广州市荔湾区龙溪大道288号三楼、四楼
    邮政编码
    510378
    联系电话
    81415182
  • 职务
    姓名
    工作分工

    党工委书记、人大工委会主任

    周广喜 主持街道党工委和人大工委会全面工作。
    党工委副书记、办事处主任 陈辉宁 主持街道办事处全面工作。
    党工委副书记、纪工委书记 刘勇 主持纪工委全面工作,分管党务、纪检监察、党政办、政协办、组织、人事、宣传、精神文明,社会治安综合治理、维稳、信访、普法、法律服务;工会、共青团、关心下一代工作委员会;政务管理、审计、应急、保密、档案;统战、外事、侨务、宗教、公费医疗等工作;联系派出所、司法所相关工作;挂点增滘经济联社。

    党工委委员、人大工委会专职副主任

    郭应刚 负责人大工委会日常工作。挂点龙溪经济联社。
    办事处副主任 李翔

    分管人口与计划生育、婚育学校等工作分管民政、社区居委、 家庭综合服务中心、残联、老龄、退管、初保、献血、扶贫、双拥等工作挂点增滘经济联社。

    党工委委员、办事处副主任

    陈韫

    分管经济、财税、经济统计、经贸、食品(药品)监督管理、酒类专卖、个体私营经济;科技、科协、知识产权、妇联、劳动监察、劳动保障、政务服务中心等工作,联系工商所相关工作挂点增滘经济联社

    党工委委员、武装部长

    顾红兵

     分管武装、兵役、人民防空、应急、消防(防火) 、 安全生产等工作;协助党工委副书记分管维稳及综治工作、防范和处理邪教问题等;分管出租屋及外来人口管理等工作挂点海北经济联社。 

    派出所所长 林立民 负责派出所全面工作;协助党工委副书记分管综治维稳工作、防范和处理邪教问题等工作。

    党工委委员、副调研员

    廖义彭

    分管城市管理、城管综合执法、市政、环卫、消毒、环保、爱卫、绿化、供水供电、农业、水利、“三防”、“三旧”改造、国土、规划 、文化、体育等工作挂点龙溪经济联社。

  • 部门划分
    职责
    党工委办公室、办事处办公室

    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、信访、保密、档案、统计、社区教育、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

    城市管理科
    负责辖区内的市容环境卫生、初级卫生保健、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作;负责爱国卫生运动、除害灭病和指导消毒站、环卫站管理工作;协助辖区的机团单位落实城市管理目标责任制;监督辖区内的建筑工地按章施工,协助处理违章施工行为和违章建筑;配合有关部门做好防汛、防风、防震、防火和抢险救灾工作。
    经济社会事务管理科
    统筹、协调社区建设工作;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利工作;指导和帮助社区居民委员会工作,促进社区居民委员会依法建设和发挥“三自”作用;积极开展社区服务,兴办便民利民服务网点;及时向区人民政府反映居民群众的意见和要求。拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;拟订街道经济发展规划;负责企业消防安全、安全生产监督和劳动监察管理工作;按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,负责经济信息调研和地区经济统计工作;协同有关部门维护市场经济秩序。
    维护稳定及社会治安综合治理办公室
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理,对“两劳”人员、重点人员进行帮教;组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全社区、和谐平安社区的建设和管理,做好普法教育、法律服务工作。
    人口和计划生育办公室
    贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。
    监察室
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。