信息公开

东沙街

  • 机构全称
    东沙街道办事处
    机构职能
       东沙街党工委是荔湾区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。东沙街道办事处是荔湾区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章和受区人民政府的委托,负责本辖区的行政管理工作。
       一、党工委的主要职责是:
      (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。
      (二)领导本街道企业、事业单位、居民(村民)委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其它单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。
      (三)领导街道、社区思想政治工作和精神文明建设。
      (四)领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。
      (五)坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对居民(村民)委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。
      (六)负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。
      (七)领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作;宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作。
      (八)完成区委交办的其它任务。
       二、办事处的主要职责是:
      (一)在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。
      (二)负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。
      (三)按照职责范围,负责街辖范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、规划、房地产等监督、管理、服务工作。
      (四)负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护居民的合法权益。
      (五)负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。
      (六)发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。
      (七)负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务和婚姻登记、调解等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。
      (八)指导和帮助居民(村民)委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居民(村民)委员会的群众自治组织作用。
      (九)配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。
      (十)向区人民政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。
      (十)承办区政府交办的其他工作。
    单位地址
    广州市荔湾区芳村东沙大道
    邮政编码
    510385
    联系电话
    81496038
  •  
    职务
    姓名
    工作分工
    区纪委副书记、党工委书记
    曾奕 主持党工委全面工作。
     党工委副书记、办事处主任  刘勇  主持办事处全面工作。
    党工委副书记、纪工委书记
    陈宝良 分管党政办、监察室、综治信访维稳科(中心、综治办),负责党务、纪检、监察、组织人事、宣传及精神文明、信访、法制、创文工作、政务、统战、侨联、计生、工青妇、保密、档案、审计、老干部、关工委工作,联系司法所;负责政协东沙街道工作委员会工作。
    党工委委员、人大东沙街道工作委员会专职副主任
    何向东 负责人大东沙街道工作委员会日常工作,协助宣传及意识形态、精神文明工作。
    党工委委员、办事处副主任
    刘特畅

    分管社管科、安监中队、劳监中队、政务服务中心,负责经济、招商引资、协税护税、交通安全、食品药监、屠管、物价、打假打私、统计、科技和信息化、知识产权、供水供电、安全生产、消防,联系工商所。  

    党工委委员、办事处副主任
    刘燕芬 分管计生办、家庭综合服务中心、文化站,负责人口和计生、民政、社区建设及社区居委会、人力资源和社会保障、教育、文化、体育、残联、文联、老龄、退管、医疗卫生、扶贫工作,负责妇女工作,负责社区网格化工作。
     党工委委员、办事处副主任 邓志忠  分管城管科、综合行政执法队、环卫站、消毒站,负责规划、国土房管、市政、爱卫、环卫、环保、绿化、防疫、健康教育、农业水利、“三防”及抢险救灾、农村工作。
    党工委委员、武装部部长
    盛建夫

    分管武装部,负责应急、武装、民兵、人防工作,协助综治信访维稳工作。

     调研员 刘秀德  
  • 部门划分
    职责
    党工委办公室(办事处办公室与其合署)

    负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战、侨台事务、民族宗教事务及人大代表联络等工作;负责干部、人事、机构编制、保密、档案、离退休人员管理等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作;负责指导、监督和协调经济联社的工作。

    城市管理科

    负责辖区内的市容环境卫生管理工作,组织及辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动;维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法用地、违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违法市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理;监督辖区内物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉;协助有关部门做好抢险救灾工作;负责指导消毒站、环卫站管理工作。

    社会事务管理科(民政科与其合署)

    统筹、协调社区建设工作。负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位、居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务;协助有关部门做好拥军优属、复转军人安置、社会救助、社会保障、社会福利、殡葬改革、人口普查、基层统计、劳动用工监控、社会保险、安全生产、消防安全、劳动就业、退休人员社会化管理等工作;支持、指导和帮助居民委员会工作;做好出租屋和流动人员管理和服务工作;推动地域经济发展,维护市场经济秩序;做好协税护税及协助区有关部门开展为企业服务等工作。

    综治维稳和信访科
    负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施。负责辖区内社会治安综合治理、人民调解、维和社会稳定等工作;收集辖区内居民反映的问题,受理群众来信来访;做好法制宣传、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员安置帮教等工作。
    人口和计划生育办公室

    负责人口和计划生育工作,贯彻执行省、市、区有关计划生育的方针、政策、法规和规定,编报本街人口计划;负责计划生育有关数据统计工作,培训计划生育工作人员;指导、检查社区居民委员会和辖区机团单位计划生育工作;依照有关规定做好居民及外来暂住人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

    监察室(与纪工委机关合署)
    负责对党员及工作人员进行经常性的党风党纪、廉政教育,对党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉,受理个人或单位对违纪行为的检举、控告;负责街道办事处内部审计的工作。