信息公开

区机关事务管理局

  • 机构全称
    广州市荔湾区机关事务管理局
    机构职能
       根据《中共广州市委办公厅 广州市人民政府办公厅关于印发〈广州市事业单位分类改革实施意见〉的通知》(穗办〔2011〕18号)、市编办《关于制定事业单位分类改革方案需要把握和注意的问题》(穗编办〔2011〕271号),以及穗编字〔2008〕125穗编字〔2010〕10号文件精神,广州市荔湾区机关事务管理局(挂广州市荔湾区机关服务中心牌子)为区人民政府直属事业单位,归口区政府办公室管理,处级。

    (一)贯彻执行国家、省、市、区机关后勤行政事务管理的有关政策和法规,结合我区实际,协助拟订和组织实施机关后勤行政事务的规章制度。

    (二)贯彻执行财政部门的有关规定,按照国家法律、法规及会计制度,代管区机关有关单位的财务工作,监督、审核有关业务经费和专项经费的使用情况。

    (三)负责区机关相关房屋产权的管理工作,承担区有关单位办公用房及其配套设施的建设、维护和管理;负责相关房屋的租赁管理工作。

    (四)负责区属单位及国有企业小汽车定编的审核、呈批和编后管理工作;负责办理区机关办公用车的购置、报废、更新的定编手续。 

    (五)负责区机关大院司机的交通安全、宣传教育、职称申报、日常管理工作;办理机关车辆保险购置工作,协助处理交通事故;协助管理区委、区政府车队,做好机关干部职工上下班交通保障工作。

    (六)协助做好大型活动、重要会议的后勤保障工作,承办区委、区政府的重大公务活动和接待服务工作。

    (七)负责区机关各片区食堂的管理服务,做好膳食保障服务工作。

    (八)负责区机关各片区的安全保卫、供水供电、停车管理、环境卫生、绿化美化等物业管理工作,协助做好上访群众的疏导工作,确保机关办公秩序的正常有序。

    (九)承担区机关各部门的日常通讯(信)、文件的收发和传递等工作。

    (十)在有关部门指导下,负责区公共机构节能监督管理工作。

    (十一)承办区委、区政府交办的其他工作。

    单位地址
    广州市荔湾区芳村大道西2号
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599980
  • 职务
    姓名
    工作分工

    局  长

    李卫东 主持局全面工作。

    副局长

    杜金芬 协助局长日常工作,分管办公室(区委、区政府接待办公室)、物业管理科、人事保卫科(监察室)、党支部、团支部、计划生育工作。

    副局长

    张石宗 分管基建房管科、工会工作。
    副局长
    范穗文 分管财务科、车辆管理科(区小汽车定编办公室)、膳食管理科工作。
  • 部门划分
    职责
    职责

    (一)办公室(挂区委、区政府接待办公室牌子)

    负责规章制度的制定和目标管理的组织实施协助局领导处理日常工作,负责本局的党务、工青妇、保密、信访、计划生育、文秘等工作;负责局办公会议、局务会议以及其他重要会议的会务组织工作;协助区几套班子机关及相关单位的接待工作;配合、协助做好区委、区政府举办大型活动、重要会议的后勤保障工作;负责单位办公设备购置及管理;负责承担机关文件交换的管理及通讯工作。

    (二)财务科

    负责区有关单位基本账户管理工作。编制财务预算决算、会计核算服务工作;代管和核发有关单位的工资、福利、离退休金;负责代核算单位住房公积金、住房货币补贴缴纳工作;负责代扣代缴个人所得税及相关税费;负责区有关单位固定资产帐目的管理,做好清产核资工作;负责本单位财务制度的制定及实施;统计有关单位的经费和各项资金的收支使用情况;负责单位内部审计工作,并协助市、区审计部门做好审计工作。

    (三)基建房管科

    负责区有关单位办公用房、办公场地及其配套设施的建设、维护和管理;负责干部职工房改房遗留问题的协调管理工作;协助做好住房基金的使用管理工作;负责相关房屋的租赁管理工作。

    (四)车辆管理科(挂区小汽车定编办公室牌子)

    负责本单位公务车的调配、维修和管理,办理保险购置工作,协助处理有关交通事故;负责本单位司机管理;负责区机关有关停车场的管理;负责区机关大院司机的交通安全、宣传教育工作;协助管理区委、区政府车队,做好机关干部职工上下班交通保障工作;负责区属单位及国有企业小汽车定编申报的资料审查和呈批,办理有关单位车辆的定编业务和编后管理工作。 

    (五)膳食管理科

    负责区机关各片区日常膳食保障和机关有关单位的会议接待用餐;负责机关有关食品材料的采购和保管;拟订相关的食堂管理制度和办法;管理好机关食堂,保障机关干部职工的饮食卫生,为机关提供优质的膳食服务。

    (六)物业管理科

    负责对外签署各项物业管理、项目承包合同,并监督实施;负责区机关大楼会议室的管理使用和调配;负责机关办公楼、大院环境卫生及绿化的管理工作;在有关部门指导下,负责区公共机构节能监督管理工作。

    (七)人事保卫科(挂监察室牌子)

    负责本单位的组织人事、机构编制、纪检监察、劳动工资和干部职工的培训、考核等工作;做好本单位退休人员的管理工作;负责机关大院的安全保卫,维持正常的办公秩序;做好机关大院的内部防范及重要部位的安全保卫工作;做好消防安全工作,组织防火安全员进行定期检查,及时添置更换消防设施;协助做好群众上访的疏导工作,确保机关大院的正常办公秩序。