信息公开

区民宗局

  • 机构全称
    荔湾区民族宗教事务局
    机构职能

     (一)贯彻落实民族、宗教政策、法规,依法管理辖区内的民族、宗教事务,维护少数民族、宗教界的合法权益,维护正常的宗教活动,合理安排宗教活动场所。

    (二)开展民族、宗教理论和政策、法规的宣传教育,加强对街道、社区干部的民族、宗教理论政策的学习培训;负责制定并检查辖区内街道、社区民族、宗教管理工作责任制的落实情况。

    (三)做好少数民族人士和宗教界人士团结教育工作,积极开展社会主义、爱国主义和法制教育,引导和推动少数民族和宗教界为维护社会政治稳定和社会主义现代化建设服务。

    (四)认真落实尊重少数民族风俗习惯的政策,做好清真食品行业的管理工作。

    (五)做好本地区外来少数民族人员的教育、引导和管理,保护外来少数民族人员合法权益;协调化解涉及民族、宗教因素的矛盾纠纷,维护辖区民族、宗教领域的团结稳定。

    (六)对区宗教活动场所实施行政领导,依法管理宗教活动,督促检查和指导宗教活动场所建立、健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、卫生防疫管理制度,完善民主管理组织,做好总体规划建设、园林绿化等工作;制止非法宗教活动和乱建寺观教堂、乱塑造露天神佛像的行为。

    (七)依法处置涉及民族、宗教领域的突发事件,制止和纠正侵犯少数民族合法权益和公民宗教信仰自由权利、阻碍正常宗教活动的行为;配合有关方面打击一切邪教和利用民族、宗教进行的违法犯罪活动,抵制境外敌对势力的分裂、渗透活动。

    (八)指导民族和宗教界开展正常的对外友好交往活动。

    (九)指导荔湾区少数民族联谊会开展促进民族团结进步的民族工作。

    (十)协助做好培养使用少数民族干部工作及少数民族宗教界代表人士的政治安排。

    (十一)承办区委、区政府交办的其他工作。

    单位地址
    芳村大道西2号4楼
    邮政编码
    510360
    联系电话
    81599736
    email地址
    lwmzju@163.com
  • 职务

    姓名

    工作分工

    局长 黄宝基 负责区民宗局全面工作
    副局长 戴慕军 在正副局长领导下开展民族宗教工作
  • 部门划分 职责
    民宗科

    1、检查本区民族政策法规的贯彻落实情况,负责处理涉及民族问题的突发事件,维护少数民族合法权益;

    2、负责对辖区内清真食品生产经营进行监督管理,对违反《广州市清真食品管理办法》的行为依法处置;

    3、协调荔湾区少数民族联谊会开展日常事务工作。组织开展本区散居少数民族群众的团结进步活动,深入宣传贯彻党的民族政策,听取和处理民族方面的意见和要求。组织区少数民族联谊会加强横向联系和交流,提高自身素质和水平;

    4、加强对辖区内外来少数民族流动人员的管理服务工作,及时处置因民族问题引发的矛盾和纠纷;

    5、协助有关部门做好辖区内少数民族干部的培养、选拔、使用及民族界别上层人士的政治安排工作;

    6、承办本局日常行政事务工作。负责各类会议的会务、文秘、宣传、理论研究、信息、档案、信访、保密、机构编制、人事工资、财务、计生、防火和内务管理工作;负责起草本单位的文件、工作计划和总结,以及领导讲话稿,编写大事记。

    7、负责本局统筹综合、协调督办、沟通联系工作。组织开展辖区内民族宗教政策法规的宣传教育,加强对宗教工作三支队伍即:党政干部、基层从事民族宗教工作干部、宗教界人士的培训工作,建立健全街道、社区(经济联合社)的民族宗教工作网络。

    8、承办局领导交办的其他事项。

    (二)宗教工作

    1、检查本区宗教政策法规的贯彻落实情况,负责处理涉及宗教问题的工作,维护宗教界的合法权益。

    2、对隶属本区登记发证宗教活动场所,负责对宗教教职人员的教育、七项基本制度建设、安全防范、重要教务活动管理以及保障权益等工作进行指导和管理,加强宗教界对外交流活动的引导和管理;

    3、负责辖区内申办设立宗教活动场所的受理审核,对本地区宗教活动场所的合理分布进行研究规划;

    4、组织实施辖区内宗教方面行政执法工作,会同有关部门依法处置各种涉及非法宗教活动的突发事件,制止乱建露天神佛像等违法行为;

    5、负责会同有关部门查处本辖区外国人非法宗教活动,抵制境外敌对势力的分裂、渗透活动。依法处理宗教教职人员或假冒宗教教职人员的违法宗教活动,维护我区正常宗教活动和谐稳定。

    6、负责辖区内宗教活动场所有关设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片的审批和管理;

    7、负责审批隶属管理的宗教团体和宗教活动场所接受境内外50万元以下捐赠。

    8、承办局领导交办的其他事项。