索 引 号:lw17-02-2018-000555 分类: 物价
发布机构: 荔湾区发展改革局(统计局) 发文日期: 2018年10月22日
名    称: 关于进一步清理转供电环节收费工作的通知
文      号: 荔发改〔2018〕112号 主 题 词:
关于进一步清理转供电环节收费工作的通知

各转供电环节主体企业:

根据《广州市发展改革委关于进一步清理规范电网和转供电环节收费工作的通知》(穗发改〔2018〕868号)的文件精神,为将2018年以来一般工商业等电费降价红利落实到商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体下面的终端用户(即俗称“分表用户”)。现于2018年10月-12月期间开展转供电环节电费加价收费专项治理活动。通知如下:

一、填报报表。各转供电主体企业填写《关于进一步清理规范电网和转供电环节收费有关事项调查回执》(以下简称“调查回执”),并于2018年10月20日前交到荔湾区供电局(地址:中山八路85号营销部或以下邮箱:liyq1009@guangzhou.csg.cn)。

二、规范收费行为。各转供电环节主体企业向分表用户收取电费综合不得高于其向供电企业缴交的电费。相关共用设施及损耗费用收取方式采取以下两种:一是通过租金、物业费、服务费等方式与用户协商解决,不得加价收取;二是经与分表用户协商,可采用电量分摊方式解决,不得提高分表用户单价收费标准。

三、开展自查自纠。2018年10月31日止为企业自查自纠阶段,转供电环节主体企业要及时规范自身收费行为,纠正不合理加价,严格执行目录电价,规范电费收缴方式,完善内部管理制度,落实与分表用户进行定期协商、定期公示。对不规范收费行为完成整改。

四、强化监管查处。我局2018年11月起对各转供电环节主体企业进行电价政策情况检查:对按时报送调查回执的企业进行抽查,对没有填报或不按时报送调查回执的企业进行重点检查。发现在2018年10月31日后仍然违反政府定价政策、擅自提高价格标准的价格违法行为,将依法查处,根据《价格违法行为行政处罚规定》第九条,除没收违法所得外,可处以违法所得5倍以下罚款,情节严重的责令停业整顿,并向社会公布。

附件1.关于进一步清理规范电网和转供电环节收费有关事项调查回执.doc

        2.广州市发展改革委关于进一步清理规范电网和转供电环节收费工作的通知

 

广州市荔湾区发展和改革局

2018年10月22日