您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
荔湾区召开区委中心组学习暨荔湾大讲坛——学习《中华人民共和国宪法》专题辅导报告会(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾区召开区委中心组学习暨荔湾大讲坛——学习《中华人民共和国宪法》专题辅导报告会)

5月11日下午,由区委组织部、区委宣传部、区委依法治区办、区法宣办联合举办的区委中心组学习暨荔湾大讲坛——学习《中华人民共和国宪法》专题辅导报告会在区会议中心召开,会议由区委常委、宣传部部长李黎同志主持,会议邀请了十三届全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方作“学习宪法及修正案,加强宪法实施及监督”专题报告。全区副处级以上干部,各党委(党工委、党组)中心组成员、中心组学习秘书等共630多人参加会议。

会议首先由李黎同志传达了省委常委会会议决定事项通知有关精神。随后,肖胜方会长从世界第一部成文宪法的制定、近代中国修宪序幕、新中国的制宪历程、宪法修改的时代背景和基本考虑、宪法修改的核心要义和原则、中央修宪建议和宪法修正案的形成过程、宪法修改的体系化解读、宪法修改的时代意义、加强宪法实施及监督、领导干部应主动增强宪法意识共十个方面作了讲授。

李黎强调,领导干部要把自觉增强法治素养作为学习贯彻落实党的十九大精神的重要内容,深入学习宪法修正案,系统学习中国特色社会主义法治理论,把对宪法的尊崇、对法律的敬畏转化成实际行动,搞清楚、弄明白宪法规定什么事能干、什么事不能干,心中要高悬法律的明镜,手中要紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把依法治国、依规治党的要求落到实处,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口