您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>部门动态
区人大常委会:听取和审议荔湾区学前教育工作情况的报告(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:现场视察)

(图:听取汇报、座谈交流)

7月10日上午,区人大常委会教科文卫工委组织区人大教育科技文化体育专业小组代表对我区学前教育行动计划推进情况和规范办园情况开展专项集中视察和座谈,区人大常委会副主任、党组副书记刘漫漫、区人大常委会教科文卫工委、财经工委领导、区人大教育科技文化体育专业小组代表全体成员、区教育局及区财政局有关负责同志参加此次活动。

调研组实地视察了新世界凯粤湾实验幼儿园、沙面幼儿园、广雅幼儿园,在广雅幼儿园会议室进行了座谈,听取区教育局扶元泳副局长汇报我区学前教育行动计划推进情况和规范办园情况,尤其是目前存在的问题和困难。区财政局补充汇报了我区近两年在学前教育方面的投入情况。在听取汇报后,专业小组代表们积极发言,对报告进行了认真的审议,提出了许多好的意见和建议。代表们共同的感受是:政府在两个三年行动计划中,为改善幼儿园硬件设施和提高老师素质投入了大量资金,而且投入力度逐年提高,办园环境有所改善。目前存在比较突出的问题主要是民办幼儿园老师待遇较低造成老师队伍不稳定、公办幼儿园比例偏低、公办园学位十分稀缺、南北片办园密度和水平有较大差距等。代表们建议政府要认真探索我区学前教育均衡化发展的思路,解决好我区学前教育发展不平衡不充分的问题;研究解决稳定我区民办幼儿园老师队伍,提高幼儿园老师的社会地位的途径;做好学前教育学位扩容问题,迎接二孩政策带来的挑战。

刘漫漫在总结本次听取和审议活动时指出,一是区人大常委会选取学前教育这个人民群众普遍关心的热点、难点问题,选题很好;二是区人大常委会教科文卫工委和区教育局在调研和汇报方面的工作做得很细,视察活动组织工作做得很好;三是专业小组的代表们素质很高,为做好审议,大家做了充分的准备,所提出的意见建议非常专业。学前教育对一个人的成长至关重要,希望代表们提出代表议案或建议,推动我区学前教育工作迈上新的台阶。

 

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口