您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
广州日报:海外华媒高层采访活动在穗进行(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:海外华媒参观陈家祠,享受地道广州美食)

(图:海外华媒参观陈家祠,享受地道广州美食)

  2017“国际化的广州 世界的花城”海外华媒高层采访活动在广州启动,来自美国、加拿大、法国、韩国、泰国、中国香港等11个国家和地区的18位海外华媒媒体人于昨日展开为期三天的羊城之旅。谈及心中的广州初印象,《财富》论坛、悠久传统、现代商都都成为热门词。有华媒记者赞赏,这是一座有着古典韵味的现代化大都市,让人恍若“走在电视剧的场景里”。

  热议《财富》论坛

  分享全球高端资源要素的集聚效应

  在宣告活动启动的媒体座谈会上,广州市委外宣办相关负责人首先向来自11个国家和地区的18位海外华媒资深媒体人介绍了2017广州《财富》全球论坛的筹办情况,并分享广州的经济发展情况。各地华媒高层就广州举办《财富》全球论坛的话题,探讨了全球工商界的目光如何聚焦广州,预料这一盛事能为广州提供绝佳的国际展示平台,充分展示广州优美的城市面貌和良好的投资环境,进一步提高广州的城市影响力和竞争力。

  “广州是我们学习的榜样。”香港大公文汇传媒集团海外联络部主任沈立炯表示,广州将借《财富》全球论坛带来的影响力,吸引更多全球知名企业来投资创业,对寻找新增长动能的香港经济界是一种启发。他期盼香港商界能从中寻觅商机,分享全球高端资源要素的集聚效应。

  市商务委副主任杨勇介绍,广州已吸引全球130多个国家和地区的投资者前来投资兴业,并与全球220多个国家和地区保持贸易往来。广州的开放与国际化水平也让希腊《中希时报》执行总编辑梁曼瑜等各国媒体人印象深刻。

  上周,广州与希腊比雷埃夫斯市缔结友好合作交流城市。作为希腊重要的港口城市,比雷埃夫斯市在海运、造船、水下考古等领域都有非常丰富的经验。在梁曼瑜看来,立足打造国际交往中心城市和有影响力的全球资源配置中心的广州,与比雷埃夫斯之间的发展互补性非常强。此次来到广州,她也希望在三天行程里深度走读广州新貌,了解两座城市后续的合作空间。

  总部位于广州的中国南方航空公司,是亚洲最大、世界第四的航空公司。乘坐南航的飞机,可以直飞世界各地。祖籍东莞的马来西亚《自由日报》总编辑洪观胜深有体会。

  由于工作的原因,洪观胜经常会来中国出差。这已经是他第四度到访广州,以往都会选择亚航的航班出行,而这一次他却选择了中国南方航空的飞机,“现在南航每天有两班飞机往返于广州和亚庇,可以选择的时间比较多,而且南航的座位也很宽敞,因此成为我们的首选。”

  感受广州传统

  高速城市化发展中

  仍能完整保存历史文化

  海外华媒高层采访团昨日来到了南越王宫博物馆。在参观南越王宫博物馆期间,广州深厚的历史积淀与文化传承让各地媒体人大开眼界。总部设在法国巴黎的《欧洲时报》北京代表处主任马林表示,广州的历史遗迹展现了中国古人的高超智慧,在两千年前就能做出如此巧妙的城市工程,让身处欧陆文明中心的他们也叹为观止。

  马林几乎每年都会来广州,每一次到访,他都能感受到广州的飞速变化,但源自深厚的文化传承,“始终有一种温润的熟悉感和亲切感”。因此,他除了关注年底《财富》全球论坛的有关情况,也特别关心广州牵头“海上丝绸之路”申遗的情况,两者有着继往开来的深刻意味。他认为《财富》全球论坛的举办,是继2010年广州亚运会后,广州发展的又一个重要契机。而作为海丝申遗的牵头城市,广州则应凸显自身与众不同的历史与发展特色。

  韩国《亚洲经济》记者高冰冰第一次深度体验广州文化。西关的骑楼、荔枝湾的小桥流水,让她恍若“走在电视剧的场景里”。“以前以为广州是一座现代化、高科技企业云集的大都市,想不到还有这么古典韵味的地方。”高冰冰表示,广州在城市化发展的过程中,依然能将历史文化完整保存,值得更多经济发达的大城市学习借鉴。

  “沙面——没有围墙的博物馆,我喜欢!”美国《美洲商报》社长何国礼则用简短的文字留下感言。

  海外华媒感言:让国外的读者也能感受广州文化

  “18岁那年的暑假,我第一次到广州看我的姨婆,当时就在这里,我第一次吃到酿鱼。30多年了,没想到今天又吃到了。”加拿大《商报》副社长苏淑华祖籍番禺,30多年前在泮溪酒家吃过一次酿鱼,那种味道让她至今记忆尤新。此次回到广州,有机会在风景越加美丽的荔枝湾畔吃到同一道菜,让她十分感触。走在荔枝湾的小巷中,勾起了苏淑华许多回忆。她感慨地说,“当时不懂为什么买东西不能用现金而需要用票,而现在的店铺也不用现金,扫二维码就可以支付。”苏淑华希望通过这次在广州的采访,能了解更多关于广州的故事,让国外的读者也能感受广州文化,以及广州日新月异的变化。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口