您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
区文联:专家学者为荔湾传统文化商旅活化提升建言献策(图)
字体大小:   
保护视力色:

(图:荔湾区文联举办荔湾传统文化商旅活化提升专家座谈会)

  为学习贯彻十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,围绕广州国家历史文化名城建设,挖掘荔湾传统文化内涵,增进城区文化活力,推动荔湾文化繁荣兴盛,荔湾区文联于10月19日在粤剧艺术博物馆举办荔湾传统文化商旅活化提升专家座谈会。专家学者围绕荔湾文化的定位特色、核心内涵,传统文化商旅活化提升的策略和建议进行了研讨交流。区委常委、宣传部部长李黎,副区长莫伟琼和区委办、区政协学习文史委、区文广新局、区档案局、区文联、区地方志办等部门领导参加了座谈会。
  广州市政府文史研究馆馆员陈泽泓认为由商贸文化、景观文化、民俗文化构成的荔湾文化是广府文化的核心组成部分,提升传播荔湾传统文化要整体规划、精心打造,荔枝湾、陈家祠、沙面、粤海关与十三行博物馆的保护利用要融入荔湾文化的发展战略中。
  广东文化学会副会长黄淼章认为荔湾是广州名城文化深厚的古城区,许多传统文化古迹是广州城市发展的重要历史见证。在庆祝十九大胜利召开的今天,荔湾传统文化旅游建设正面临千载难逢的历史机遇。应该坚定文化自信,不断挖掘荔湾区传统文化内涵,搞好传统文化景点的旅游设施配套和开放管理,传统文化和现代旅游相结合,让文物遗产和书写在古籍里的文字都活起来。
  华南理工大学新闻与传播学院储冬爱教授认为荔湾是广州最重要的城市记忆,十三行、沙面等名胜古迹是荔湾留给广州和近代中国的历史遗产,承载着老广人的精神依托。应该利用历史资源、现实机遇和现代技术,在地化开发打造文化街区,“激活”荔湾,呈现“代近广州”的风范。
  广州市文艺评论家协会副主席、广东财经大学江冰教授分析了荔湾老城传统与时尚文化对接的问题,认为开发不在于拆多少东西,而在于在居民生活中重现多少东西,与传统文化和时尚文化的融合。应该千方百计突显本地的标志,创作文学精品力作,讲好西关故事、沙面故事。
  羊城晚报广州新闻全媒体编辑部主任陈春凝从人气、风物、样本、宣传等方面,对荔湾商旅文融合发展、延续西关情怀提出了建议。
  广州市社科院岭南文化研究中心主任、一级作家梁凤莲认为懂广州、懂西关,才能懂世界。就创新文商旅活化提升,培育讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的文艺工作者,在历史进步中实现文化进步等议题提出了建议
  荔湾区文物管理所所长黄勇和十三行博物馆副馆长骆文静就挖掘千年商脉、活化十三行商贸文化,打造精品展览、发挥博物馆在荔湾传统文化活化提升中的作用作了发言。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口