您的当前位置: 首页>市民版>百姓关注
南方都市报:2018年度广州市见义勇为好街坊即将颁奖,首届“广州街坊”品牌榜也将发布
字体大小:   
保护视力色:

   历经3个多月的紧张筹备,经过28支“广州街坊”群防共治队伍、65组见义勇为候选个人之间分别展开多轮激烈角逐,终将于本周三(4月24日)下午,迎来2018年度广州市见义勇为好街坊颁奖暨首届“广州街坊”品牌榜发布典礼。哪些见义勇为好街坊个人入选?哪些“广州街坊”品牌队伍上榜?让我们拭目以待,期待正式发布。
   “广州街坊”队伍已逾百支
   110万余人参与群防共治
   党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。2018年5月,广州市委政法委正式发布了《广州市深化新时代群防共治工作三年建设方案(2018- 2020年)》(以下简称《方案》),提出要全力打造以“广州街坊”为品牌的群防共治队伍。
   《方案》出台近一年以来,截至今年4月,“广州街坊”群防共治平台已聚合了110万余人参与,全市各区涌现出如“白云快递小哥”、“荔湾如意平安骑队”、“花都秀全大妈”等在内的百余支各具基层特色的社会治理子品牌。“广州街坊”群防共治队伍充分发挥了社情民意“信息员”、邻里守望“巡防员”、矛盾纠纷“调解员”、平安法治“宣传员”等作用。据统计,2018年广州共有200多万人次参与社会面治安防控,举报线索4240宗,助力公安部门破案3367宗;参与调解案件纠纷64332件,调解成功63978件。2018年,广州市刑事立案同比下降13 .2%。“广州街坊”队伍已成为基层治理不可或缺的一支力量。
   为有计划、有步骤地稳步推进“广州街坊”三年建设《方案》,阶段性巩固、提升各区群防共治队伍建设成果、经验,广州市委政法委决定与广州市见义勇为基金会联合主办、由南方都市报社协办2018年度“广州街坊”品牌榜评选活动。旨在发掘、培育、打造一批“广州街坊”优秀品牌队伍,以引领、带动广州下一阶段群防共治工作迈上新台阶。也希望通过评选宣传,进一步扩大“广州街坊”品牌在群众中的知晓度、认同度,发动更多群众参与到基层治理志愿队伍中来。
   360余万张网络投票
   选出12支“广州街坊”队伍
   “广州街坊”品牌榜评选活动于去年底启动筹备,经过前期调研、推荐、筛选,全市共有28支群防共治队伍入围了初期考察环节。经过第二轮深入走访调研、测评、筛选,其中有20支队伍正式入选了今年3月份开展的网络投票、专家评审环节。据统计,此次“广州街坊”品牌点赞活动共计收到300余万张网络投票,有超过104万人次参与了投票活动。结合网络投票和专家评审打分情况,最终有12支队伍正式入选了首届“广州街坊”品牌榜。
   与此同时,2018年度广州市见义勇为好街坊评选活动也在同步进行。22组入围网络投票环节的见义勇为候选人,在历经60余万张网络投票点赞和专家评审打分流程后,最终有12组候选人正式当选为2018年度广州市见义勇为好街坊。
   链接
   首份“广州街坊”群防共治
   智库报告将发布
   此次发布典礼将亮点纷呈。其中,“广州街坊”的正式宣传片《广东名片》将首次亮相。另外,南都大数据研究院也将在典礼上首发一份关于“广州街坊”群防共治全市开展情况的智库报告———《“广州街坊”群防共治动员能力研究报告》。届时,发布典礼将全程在南都A PP上进行网络直播,各位读者、街坊可即时关注收看。
扫一扫在手机打开当前页