我市推出1.21万套新就业无房职工公租房
字体大小:   
保护视力色:

    我市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套。9月22日起受理用人单位申请。

一、房源情况

本次推出分配的公共租赁住房房源点共有9个,总套数12100套。房源地址、数量、户型、租金标准、物管费标准、生活配套设施等情况详见公共租赁住房房源情况表及公共租赁住房项目指南(附件1、附件2)。

二、申请对象

本次推出分配的公共租赁住房采取单位整体租赁模式,由用人单位整体租赁后向符合条件的本单位职工配租。

住所地在本市、申请之日已取得法人资格的单位均可申请整体租赁本批次公共租赁住房。包括两类:第一类是《广州市新就业无房职工公共租赁住房保障办法》列明的广州市高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门;第二类是第一类以外的法人单位。

三、申请条件

纳入单位整体租赁范围的新就业无房职工,应当同时符合下列条件:

(一)18周岁以上(含本数),35周岁以下(含本数)。具有高级专业技术资格或高级工以上职业技术资格,或从事城市公共服务领域特殊艰苦岗位的职工 ,不受年龄限制。

(二)本人、配偶及未成年子女在本市无自有产权住房,且当前未享受公共租赁住房(含廉租住房)保障。

(三)符合本单位分配管理方案的其他条件。

四、分配要求和原则

(一)分配要求

1.房源点选择原则:1人(1户)1点、1种户型

符合条件的新就业无房职工可在全部房源点中选择1个房源点,并在该房源点选择一种意向户型。用人单位负责汇总本单位职工的需求。

2.统筹管理

对于整栋或整层推出供应的房屋,为方便集中管理,原则上同一用房单位的房源集中在同一栋楼或同一楼层。

(二)分配原则

按照先申请先分配(每月分配一次、分完即止)、供需匹配、职住平衡等原则进行分配。

1.每月分配时优先向高新技术企业、创新标杆企业、高等院校、科研机构,以及政法、医疗、交通、环卫等基本公共服务部门和政府批准的其他单位分配,满足上述单位需求后仍有剩余房源的,面向其他法人单位分配。

2.当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。如申报需求小于10套的,将根据申请单位意愿调剂分配。

五、房源开放日

为方便用人单位了解房源情况,根据项目建设情况,市住房保障办在相关房源点现场每月开放2日参观,具体安排如下:

六、温馨提示

(一)本次推出的新就业无房职工公共租赁住房只面向单位整体租赁。关于本次公共租赁住房分配的具体申请对象、申请方式和所需提交的申请资料等,详见市住房保障办《关于广州市2017年第二批单位整体租赁新就业无房职工公共租赁住房受理申请的通告》(网址:www.gzcc.gov.cn)

(二)用人单位递交申请的时间为2017年9月22日起至12月10日(周六、日不受理)。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。

(三)申请单位如需了解本次公共租赁住房分配的相关情况,可致电市住房保障办(电话:83195555)或广州市政府服务热线(电话:12345)咨询。

附件:

1. 2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表

2. 广州市2017年第二批单位整体租赁新就业无房职工公共租赁住房项目指南.pdf

3. 房源点乘车指引

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口