广州市荔湾区昌华街道办事处

服务中心

您当前的位置: 首页>组织机构>区街道办事处>昌华街道办>服务中心

昌华街西关大屋家庭综合服务中心简介

 

昌华街地处荔湾区北片,面积1.62平方公里,户籍人口32151人,常住人口40684人,其中60岁以上老人占总人口19.55%,0—14岁婴幼儿占总人口8.84%,残疾人占总人口1.1%。西关大屋社区社区面积0.39平方公里,常住人口3777人,2124户,辖内有著名的广州旅游景点:荔枝湾涌景区和广州市名城保护七大区域之一的西关民居民俗风情区,是荔湾区典型的西关大屋、骑楼建筑的聚集点。

昌华街西关大屋家庭综合服务中心(龙津西路逢源正街66号前座)建成于2011年初,面积846平方米。该中心通过精心组织,创新管理,规范服务,以社区党建为龙头作用,依托社区居委会、社工团队(政府购买服务)及志愿者的力量,以一站式便民服务平台,为社区居民提供多种多样的优质服务,更好地满足社区群众多样性和差异性的需求,得到居民的积极参与和好评,促进了社区工作的良性互动。中心通过突出特色,创新服务,确保了服务到位,调动了群众积极参与社区共建的热情,有效地推动了和谐幸福社区的建设。

中心设有: 社区居委会、党代表工作室、党员之家、警务室、居民议事室、流动人员之家、卫生服务站、计生服务站,康园工疗站、社工(志愿者)工作站、图书电子阅览室、长者康园和青少年互动驿站等功能的服务平台。

、“两代表一委员”工作室(另设社区党风廉政监察站、党员之家、远程教育室和市民议事室)

1、“两代表一委员”工作室。工作室分别在2011和2012年被评为广州市党员远程教育示范点和党代表工作室示范点代表、委员主要采取逢星期五上午驻室主动约见或走访慰问、网上互动等多种方式接访党员和群众,与党员群众采取面对面座谈、交流互动,倾听民声,加强代表、委员与基层党员群众的联系,进一步了解社情民情,加强履职能力。通过"知党情,听民意,解民忧,促和谐"的系列活动,稳步推进了基层各项建设。通过积极帮助党员群众解决生活中遇到的难题,化解民怨、排解民忧,积极消除不稳定因素,切实把矛盾纠纷化解在萌芽和初始状态,切实维护了社会平安稳定。通过结对帮扶,积极开展“关爱进社区入家庭”志愿服务活动,积极推进关爱工作全覆盖,促进了社区的和谐幸福建设

 2、基层党建工作特色

一是设立党员模范岗,充分发挥典型示范带动作用。在党员专干的工作台上标示“我是共产党员”牌,接受群众监督,树立党员形象、调动党员积极发挥先锋模范作用。

二是创新活动载体。组建社区党员志愿队伍、社区党员治安联防巡逻队、护绿队、“文娱体育队伍”等,通过开展多种形式群众活动,增强了党员群众积极参与社区建设的热情和主动性。

二、社区居委会

居委会以“以人为本、服务社群”为理念,建立社区一站式服务。从着眼于提高市民的公德意识、文化素质,提高市民的生活质量入手,积极营造邻里守望相助、互信文明、安居乐业的和谐氛围;力求居民家庭需求不出社区有接洽,老人以及智障者不出社区有康乐活动场所,搭建邻里家庭、社区青少年互动平台,努力建设和谐幸福社区。

三、社区警务室

社区警务室积极稳步地推进西关大屋平安社区建设,实现了社区警务室和社区综治信访维稳工作站的紧密联动。由“群防群治”逐渐转变为科技强警、科技防治,强调科技防范。目前,在社区试点实行身份证门禁,即身份证录入信息全部会自动进入公安的数据库,进入社区要刷身份证(或社保卡等),上面的信息直接连到公安机关,遇到逃犯等就会直接报警。这些信息与公安的数据库联网,可以进行逃犯比对等。坚持开展“大喇叭小哨子”工程,以紧密的警民关系,精心构织了社区治安的宣传、人防、技防、信息四张网络,逐步形成了社区联防自治的治安防范体系,刑事治安发案连年下降,居民安全感不断提高,平安社区创建工作取得初步成效。

该社区民警刘奕鹏当选为十八大党代表,被评为全国“十佳”社区民警、全国公安机关二级英模、爱民模范。曾两次被评为广州市安全社区标兵,该社区“大喇叭、小哨子、小报警器”的经验做法,曾在《长安》杂志、《人民日报》、《人民公安报》等新闻媒体刊登推广,其事迹多次被中央电视台等各级新闻媒体报道,他也多次在“广东公安新时期群众工作先进事迹报告会”上作报告。

四、社区卫生服务站

社区卫生服务站是昌华街社区卫生服务中心的一个分支机构,主要由广州医学院羊城医院承办。卫生服务站秉承关爱健康,真诚为社区居民服务的理念,以人为本,以居民健康需求为导向,以质量为核心,为居民提供安全、有效、快捷、全面、廉价的基层卫生服务。去年已建立了居民5000多人的全员(包括流动人员)健康档案,落实社区随访管理,为居民提供社区基本医疗和公共卫生服务。

社区卫生服务站设有全科诊室、社区医疗保健部、口腔保健室,计划生育指导室、健康教育室、康复室、治疗室、药房等。配备了2名全科医生、1名康复医生、1名口腔医生、3名护士和1名药房人员。在开展基本医疗卫生服务基础上,大力开展社区卫生服务网格化管理,责任医师团队以定期深入社区和按需上门服务为模式。

五、计生服务所(西关幸福家园)

西关幸福家园--街计划生育服务所于2003年成立,配备了1名持执业医师资格的医务人员负责服务所工作。服务所设有咨询室(悄悄话室)、B超检查室、药具室、宣教厅。

咨询室(悄悄话室):为居民提供青少年健康、妇幼保健、生殖健康、避孕节育、婚姻家庭以及两性和谐等方面咨询和指导,接受居民的心理咨询。

药具室:是存放和派发避孕药具的地方。我们严格执行药具管理制度,对避孕药具的存放和派发,实行专人、专账、专柜管理。设立了避孕药具免费发放点,通过向适龄对象免费发放避孕药具,指导居民知情选择使用适宜的避孕方法,有效降低了育龄妇女非意愿妊娠的发生和性病的传染,为控制人口数量,保障育龄妇女的生殖健康起到了较好的作用。

B超室:主要是为无业育龄妇女和居住在我街的流动人口育龄妇女提供免费的B超查环查孕查病的检查。每周一至五上午开放。

宣教厅:主要用于为居民开展更年期教育、妇女病知识、预防艾滋病等知识讲座,并摆放了一些计生宣传资料,使育龄群众可以随时免费取阅,从各渠道多方面了解计生、健康知识。

六、社区市民学校(设社区妇女之家)

通过整合各类社会资源,在西关大屋社区服务中心建立了昌华街市民学校。工、青、妇围绕“构建终身教育体系,建设学习型街区”目标,利用西关大屋社区服务中心综合活动厅的良好场地环境,先进的计算机投影设备,聘请知识素养全面、教学经验丰富的大学优秀退休教师、社区卫生服务中心医师、具备多年艺术经验的专业人员担任市民学校的老师,面向社区居民群众,开展法律法规、文明礼仪、卫生健康、声乐舞蹈等方面的教育培训,确保每周有培训或讲座3次。

此外,市民学校还积极开展如创文知识竞赛、邻里节文艺汇演、“读一本好书”等形式多样的系列活动,激发了社区居民参与市民学校教育的积极性,让群众在活动中获取新知,丰富业余生活,提升综合素质。居民群众都纷纷称赞在家门口就能有这么丰富的课程,满足了他们对新知识的需求,让他们在学习中收获快乐。

七、社工团队、志愿服务(志愿者队伍之家)。依托政府购买服务,在社工团队的带领下,在社区倡导和开展社工、志愿服务。定期进行志愿者的动员、招募、培训、管理、组织服务,建立一支由社区居民组成的志愿者队伍,参与帮助社区群体,应对社会各类问题。

八、图书、电子阅览室

西关大屋社区图书、电子阅览室是为社区群众开设的图书阅览和电子阅览园地,也是我区图书馆漂流驿站,该阅览室有以下三个特点:一是绿色网园,服务大众。室内设有10台电脑为读者免费上机阅览信息,并具有“全国文化信息资源共享工程”服务功能,凸显互联网上中华文化信息资源的优势,每天吸引了社区群众到此“绿色网园”享受精神文化生活。二是漂流驿站,图书进社区。社区图书室藏书有1千多册,区图书馆和街文化站为这图书漂流驿站每月更换图书,让读者经常读到新书和刊物,形成了良好的社区文化读书氛围。三是西关传承,文化惠民。这里又是“西关文化传承”的载体,昌华街社区团队和居民群众在此开展阅览写作和社区文化活动,了解西关文化和岭南文化,社工人员通过宣传荔枝湾美好的变化,以“文化引领”寓教于乐,让社区群众感受到“荔枝湾文化休闲区”的幸福和快乐,促进了“文化社区”的建设。

九、流动人员之家

是流动人员丰富业余生活,保障大家合法权益而建立的一个流动人员大家庭。目前,该机构设有技能培训、就业保障、维权帮扶、文体娱乐、图书借阅等多项服务。流动人员之家秉承“以人为本、服务社群”的宗旨,本着“诚心服务、真情相助”的精神,逐步探索管理与服务相结合、教育与保护相结合、综合治理与市场经济相结合的流动人员管理新路子。

  十、康园工疗站

康园工疗站成立于1989年5月。成立20多年来,按照残疾人自强、自立、康复、就业的宗旨接收了残疾站员109人次。工疗站聘请有丰富管理经验的人员担任站长,残疾人家属和社区卫生服务站精防医生担任管理员。现入站工疗人员30人,其中精神病、智力患者14人,占工疗人员比例42%。工疗站组织丰富多彩的文娱活动教育,积极参加各类的演出和比赛,并多次获得多项冠军的荣誉。昌华康园工疗站经常接待外国友人和港澳同胞来站参观,多次被评为广州市助残先进单位。

十一、长者康园和青少年互动驿站

在龙津西路逢源中约自编4、6号(面积约180平方米),建立社区养老、青少年服务中心。建立为老服务信息数据库,以居家养老、平安通、老年日间照料、老年健康、老年娱乐、老年人合法权益为主要内容,广泛开展为老服务、大力宣传、鼓励社会各界广泛参与为老工作的志愿服务,扩大社区为老服务志厚者队伍积极开展健康和生活关怀。重点为老年人提供心理和社会支持、文体康乐、教育与学习、基本康复、紧急援助、权益保障等服务。

昌华街西关大屋家庭综合服务中心目标是积极把中心打造成为解决民生问题的“第一窗口”、市民生活的“幸福港湾”,让群众在家门口就享受到生活的安逸和便捷,今后,我们将努力把中心建成社区创新服务管理的新品牌。