广州市荔湾区华林街道办事处

服务中心

您当前的位置: 首页>组织机构>区街道办事处>华林街道办>服务中心

华林街政务中心是全街办理行政审批事项和公共服务事项的集中办公场所,为贯彻落实省、市、区对政务公务工作要求,近年来,华林街政务中心以公开、公正、透明、高效的服务理念,提升了对外办证窗口工作人员的综合能力,强化了政务公开电子平台的建设,完善了政府信息公开的机制,深化了信息的公开内容。达到了畅通政民互动渠道,优化行政审批和公共服务事项、流程,提高重大行政决策和便民、利民、惠民服务水平,强化政务公开监督和绩效管理的效果。

一、办事大厅介绍

华林街政务服务中心位于十八甫北路曹基直街81号之一。中心一楼大厅为政务服务中心对外办证服务窗口,二楼是政务服务中心和相关科室的办公室。政务服务中心办公二层面积约260多平方米。办证大厅共设有5个综合服务受理窗口,分别承接社会化退休、劳动就业、失业、城乡居民养老、医保、老人优待证、出租屋管理、计划生育、公租房等对外业务,共设有7名窗口工作人员、2名后台工作人员和1名咨询服务台工作人员。可受理、办理相关的行政审批事项和便民服务事项。

二、大厅功能区及设备的介绍

1、咨询服务台:中心入口即是咨询服务台,设立咨询服务台的主要目的是为居民群众来中心办事、咨询提供热情、快捷、方便、周到的服务。

2、叫号机:其主要作用是维持正常办事秩序,屏幕提供了各项需要办理的业务选项便于群众选择办理的事项,同时连接智能语音系统,自动呼叫,方便群众到窗口办事。

3、LED大屏:LED大屏显示器的主要功能是宣传公示各窗口单位的业务受理、办理状态和发布重要的告知事项。通过幕墙滚动显示进行宣传,方便办事群众阅读、了解、知晓有关事项办理情况和政策学习。

4、大厅便民区:为了做到更好地便民为民,大厅分别设置了等候区座椅、便民饮水机、资料填写台和办事简介索取点等便民功能区,使办事群众有一种宾至如归的感觉,使他们高兴而来,满意而归。

三、各综合受理窗口看指引

1、综合受理窗口一:主要是做好退休人员社会化管理的接收工作并为全街12000多社会化退休人员办理年审、节日慰问、住院探访和退休关系转区、街等业务。

2、综合受理窗口二:是劳动就业服务窗口,为全街的居民群众提供养老、统筹、医疗、工伤、就业、资助、失业报道、职介、保险等社会保障服务。

3、综合受理窗口三:失业证的办理、档案查询、社会保障卡受理及老人优待证办理、挂失、升级等业务。

4、综合受理窗口四:主要是计划生育相关对外业务和暂住证办理业务。

5、综合受理窗口五:公租房、家庭财产核对等业务。

四、服务要求

华林街政务服务中心将严格按照深入落实岗位责任制、首问责任制、一次性告知性、服务承诺制等制度,注重加强窗口工作人员队伍建设。努力实现“服务一流、效率一流、管理一流”的政务服务中心。并通过意见箱、评价点击器等多渠道收集市民的意见和建议,并进一步更新观念,拓宽服务领域,优化审批程序,完善服务功能,提高办事效率,规范高效运行。努力打造“华林街政务服务”品牌、树立“政府第一形象窗口”。

地    址:十八甫北路曹基直街81号之一首层、二层

联系电话:81242601

工作时间:

        周一至周四   上午9:00——12:00  下午1:00——5:00

        周   五      上午9:00——12:00  下午1:00——3:00