省编委办到荔湾调研“一窗”“一网”改革工作(图)
字体大小:   
保护视力色:

(考察荔湾区政务服务中心)

5月27日下午,省编委办副主任陈华江、市编委办副主任闻秋生、市政务办副主任叶坚及省编委办、市编委办、市政务办相关处室负责人到荔湾区政务服务中心调研“一窗”“一网”改革工作,先后考察了“一窗受理”、“市民之窗”广佛自助服务终端、“一柜式”微政务服务点、智能机器人、综合受理区、广佛跨城通办区、远程视频咨询区和城市社区网格化管理综合指挥平台。区政府副区长莫伟琼、区政务办相关负责人参加调研。

区政务办主任刘允强汇报了荔湾区政务办机构编制职责、人员队伍发展情况、荔湾区“一网”、“一窗”政务改革的主要情况,特别重点介绍了我区利用大数据思维,将证照衔接、监管联动、执法协作贯通起来,构建“一窗式政务、一网格监管、一队伍执法”三位一体体系,开展事中事后监管的深化改革的“互联网+政务服务”应用思路。

副区长莫伟琼就从省、市层面需要对荔湾开展“一网”、“一窗”改革进行支持和帮助解决的问题进行了汇报。随后双方就标准化受理、强化事中事后监管等关键问题进行了深入的座谈。

省编委办副主任陈华江认为荔湾区勇于创新,用心做事,利用“互联网+政务”,首创推行的“一窗式”政务改革,为推进行政审批标准化找到了支点,并通过网格化平台打通审批、监管、执法连通渠道,开展事中事后监管,将监察和效能渗透进整个政府过程,能有效预防问题的发生,具有很强的推广意义,值得尝试。同时,也对荔湾进一步开展“一网”、“一窗”改革工作提出了几点建议:一是要按照行政审批标准化,推动行政审批全流程规范化、透明化、效率化;二是在信息系统建设上,要与标准化相结合,为全面铺开标准化做好准备;三是将权责清单与事中事后监管结合,把政府绩效建立起来,完善效能评价体系,推动政府的决策更加科学有效。

 

扫一扫在手机打开当前页