广州市教育局关于印发2017年广州市中小学德育工作要点的通知
字体大小:   
保护视力色:
各区教育局,局属各学校,市中小学德育研究与指导中心、市中小学心理健康教育指导(培训)中心、市未成年人心理咨询与援助中心:

根据2017年广州市教育工作会议的部署,为进一步推动我市中小学德育工作的改革与发展,现将《2017年广州市中小学德育工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

广州市教育局

2017年3月10日

 

2017年广州市中小学德育工作要点

 

2017年全市中小学德育工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照教育部、省教育厅及市委、市政府工作部署,落实立德树人这一根本任务和中心环节,坚持稳中求进总基调、内涵发展总方针、精细落实总要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导广大青少年形成正确的世界观、人生观和价值观,迎接党的十九大胜利召开。

一、健全完善学校德育工作机制。以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚定社会主义办学方向,推动学校德育工作传承与创新。贯彻落实中组部、教育部《关于加强中小学党的建设工作的意见》,加强民办学校党建工作,将德育和思想政治工作作为中小学校党组织重要任务,完善党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。梳理各类德育工作规范,完善德育工作指导体系。

二、深化培育和践行核心价值观。把坚定理想信念作为第一任务,教育引导广大青少年继承优秀传统,大力弘扬中华优秀传统文化和革命传统文化、社会主义先进文化,深化党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育。以学校德育能力建设为主线,探索具有广州风格和特点的社会主义核心价值观教育新路径,围绕“喜迎党的十九大”,把握纪念建军90周年、香港回归20周年等重要契机,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,组织开展“我们的节日”、“童心向党”、烈士公祭、“向国旗敬礼”等系列活动,深入宣传好党和国家事业发展进步的新成果新面貌,在青少年中厚植对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、深入推进广州市情教育。讲好广州故事,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,从学生的思想和生活实际出发,用生动典型事例、喜闻乐见的形式,进行潜移默化的价值引导,让青少年学生更进一步了解广州的过去、现在和未来。注重突出广州作为广东省省会、国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的重要地位,紧密联系广州大力实施创新驱动发展战略,高水平建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国家创新中心城市,强化枢纽型网络城市功能,提高全球资源配置能力的生动实践,把握2017《财富》全球论坛在广州举办的重大机遇,充分运用好《羊城时政学堂》时事教育节目,以及图书馆、博物馆、档案馆等爱国主义教育基地相关资源,广泛扎实开展市情教育,进一步增强师生本土文化自信。

四、着力打造校园文化建设品牌。深入推进校园文化建设,健全校园文化制度,突出校园文化活动的知识性、趣味性与实效性,提升全市中小学校校园文化特色。持续推进学生阅读服务与提升工程,继续做好读书节、书信节、诵读经典美文等广州校园文化品牌项目的组织实施。进一步加强媒介素养教育的研究和实施,积极创建并用好网络新媒体思想政治工作平台,做好引导规范,扬长避短、趋利避害,促进线上与线下正向融合、虚拟与现实良性互动。加强学生社团建设,为学生的个性发展和全面成长创造条件。

五、深化推进青少年法治教育。深化宪法教育,落实“七五”普法规划和《青少年法治教育大纲》,健全法治教育体制机制,充分发挥法治的育人功能。落实在中小学设立法治知识相关课程,完善青少年法治教材,综合运用现代教育技术,采用视频、图文及活动等形式,寓教于乐,让青少年更好地认知法律、敬畏法律。充分利用社会法治教育资源,强化中小学生法治教育校外实践基地的育人功能。加强中小学生法治教育专任教师的培养培训,继续开展中小学生法律知识大赛等主题活动,提升法治教育效果。

六、推进中小学心理健康教育。高度重视学生心理健康问题,关注学生情感需求。积极实施中小学心理健康教育特色学校争创计划,加强对现有心理健康教育特色学校的督导及特色凝练。加强未成年人心理危机干预和心理咨询服务,加强中小学心理教师的配备与培训,推动学校心理健康教育与未成年人心理咨询与援助机构的无缝对接,创造学生健康成长、快乐成长的良好氛围。

七、坚持知行合一推进校外教育。把实践作为培养青少年的主要途径,将教育与生产劳动和社会实践相结合,以知促行、以行促知,学以致用。积极推进广州市校外教育协会和各类中小学社会实践基地建设,加强资源开发,为学生参加社会实践提供专门场地、专业指导和专题教育。引导学生亲近自然与文化,加强中小学劳动教育,加深对集体生活方式和社会公共道德的体验,提升自理能力、创新精神和实践能力。

八、强化中职学校德育建设。进一步加强中等职业学校德育工作,以“文明风采”活动为着力点和抓手,组织开展征文、演讲、职业规划、才艺展演等竞赛活动,引导学生坚定理想信念、践行工匠精神、树立成长信心、强化职业意识、提升职业素养,促进学生学思结合、知行统一,不断提升学生道德素养,充分展示当代中职学生阳光自信、乐观向上、奋发有为的精神风貌和青春正能量。

九、突出言传身教推进家庭教育。深刻把握教育日益社会化的形势,大力推进家庭教育,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。制定家庭教育发展规划,出台加强学校家庭教育工作意见,完善相关机制和措施,强化保障条件,推动形成政府主导、部门协作、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,培养青少年优良品质和健康人格,促进他们健康成长。

十、落实创文部署创建“文明校园”。按照中央和省市部署,结合教育系统实际,继续做好创文及未成年人思想道德建设测评迎检工作,落实社会主义核心价值观宣传工作。根据《教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》及省部署,落实《广州市文明校园创建活动实施方案》,全面开展“文明校园”创建工作,做好第一届全国文明校园评选推荐工作,创建全市第一批文明校园。

十一、夯实德育队伍基础。加强教师思想政治工作,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史国史和形势政策教育,引导教师增强政治认同和教书育人责任感。推进师德师风建设,建立健全中小学师德建设长效机制,不断创新师德教育内容、模式和方法,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。搭建德育干部、班主任和心理辅导教师专业化发展平台,加强学校共青团干部、少先队辅导员队伍建设。落实《广州市加强中小学班主任工作意见》,大力加强班主任队伍建设,以建立建设名班主任工作室为抓手,继续推动班主任队伍专业化发展,推动区域性班主任工作共同体建设,打造专家型班主任队伍。加强对现有名班主任工作室的指导,孵化新的省市级名班主任工作室,推动建立区级名班主任工作室和校级工作坊,搭建名班主任工作室(工作坊)网络平台,促进班主任队伍成长。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口