您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>街道动态
西村街:心系民生,优先帮扶连州市黄太村修建河堤缺口(组图)
字体大小:   
保护视力色:

(图一:河堤缺口修建前)

(图二:河堤缺口修建中)

(图三:河堤缺口修建后)    

近日,连州市黄太村黄家堆村二队庙门洞河堤缺口修建完工,解决黄太村多年因河堤缺口导致农田受淹、粮食减产的难题,受益农田面积达70多亩,为村民增收致富创造了条件。

黄太村黄家堆村二队庙门洞河堤缺口已存在几年,每年雨季河水上涨倒灌农田,连片农田受淹减产,缺口附近农田土质沙化,无法耕种,村民丢荒了几年。自西村街扶贫工作队进驻黄太村了解到该情况后,马上跟村干部商量解决对策。由于修建河堤缺口工程量大,需要资金较多(当时村民提出需要资金28万,修建全部河堤),难以实施。驻村干部提出由帮扶出资购买材料,当地村民出工,发挥“有钱出钱、有力出力”,共同努力、分段修建的建议,得到村干部的赞同。随后经过多次沟通协调,宣传相关扶贫政策及调动村民积极性,终于做通村民的思想,达成共识。

驻村干部向西村街领导汇报情况后,街道党工委、办事处领导十分重视该项工程,街道办事处主任李小平前往黄太村考察调研时,第一时间到河堤缺口进行现场考察,并当场拍板决定资助帮扶修建河堤缺口,改善民生水利工程,帮助村民增收。最终由西村街办事处出资2.1万元,购买水泥、石头、河沙、砖头等材料,黄家堆第二生产队组织村民施工,秋收后实施动工。

河堤缺口修建工程完工后,得到黄太村民交口称赞,都说西村街办了一件大好事。缺口附近几亩农田丢荒了好几年,长满杂草乱树,缺口一修建好,村民马上砍树除草翻耕,准备开春后重新耕作,明年增收在望。

西村街通过调动村民积极性,小资金办成了一件大实事。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

相关链接: