您的当前位置: 首页>政府版>荔湾资讯>街道动态
中南街:四举措推进联系群众工作全面深入开展
字体大小:   
保护视力色:

根据驻点联系群众工作“最直接、全覆盖、常态化、制度化”的总要求,中南街党工委书记亲自领办、亲自协调,亲自推进,落实“接待不缺岗、上门不漏户、日志不留白、解决不敷衍”四个举措,促使领导干部更密切地联系群众、更深刻地增进群众感情、更有效地解决问题。

一是接待不缺岗。中南街从团队组建、驻点接待室建设、工作流程等方面入手,加强规范化建设,构建常态化定点接待工作机制。团队成员牢固树立岗位在社区、阵地在基层的理念,每周四全天上岗联系群众,坚持“亮身份、尽职责、兑承诺”的要求。通过发放《联系卡》,主动邀约辖区群众,引导群众自发而来,团队成员有备而谈,逐步引导居民群众形成在固定时间和地点找街道领导干部办事的习惯。

二是联系不漏户。驻点团队在年初制定入户计划,按社区划分片区,采取定时访和日常访结合、普遍访和重点访结合、领导访和网格访结合“三个结合”方式,确保团队力量进驻到社区、延伸到网格、联系到住户、覆盖到居民。同时,充分发挥辖区各类资源优势,整合街道网格员、驻街机构、义工队伍等多种力量,团队成员在网格员带领下进民房、入档口、到摊位的直接走访。驻街机构参与驻点团队工作,促进相关问题迅速解决,社区义工参与联系群众工作,为弱势群体提供服务,实现360度全方位服务,横向到边,纵向到底,不留盲点。截至今年9月6日,街道领导干部共走访9619户,其中群众家庭8558户,企业工商业1061户,入户率85.42%,累计解决问题63个。

三是日志不留白。驻点团队填写“驻点日志”,规范有序地开展驻点联系群众工作。准确记录每次驻点联系群众工作的基本情况、反映的意见及处理的进度,并将收集到的问题录入团队问题台帐,进行跟踪办理。同时,团队制定年度工作计划并及时总结,不定期接受办公室的检查和指导,确保驻点联系群众工作有计划、有落实、有总结、有检查。

四是解决不敷衍。坚持问题导向,把驻点联系群众工作中收集的问题分门别类,归纳整理,依据办理难度、复杂程度建立落实市、区、街、社区四级问题台账,实施责任到人,限时将群众关心的热点难点问题解决,确保群众反映的问题次次有登记、件件有着落、事事有回复。

中南街立足基层、服务大局,围绕重点,全面深入开展驻点联系群众工作。一方面把握与群众面对面的机会,宣传党和政府的路线、方针、政策,另一方面及时听取群众对街道工作的意见和建议,促进党和政府重大决策部署在基层得到贯彻落实。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口