广州市荔湾区人民政府政务管理办公室

基本信息

您当前的位置: 首页>工作机构>政府系统>区政务办>基本信息

机构全称
荔湾区人民政府政务管理办公室
机构职能

(一)贯彻执行国家、省、市、区关于政务服务和电子政务管理的法律法规和方针政策;参与深化行政审批制度改革的有关工作;研究提出有关政务服务和电子政务管理改革的意见建议,推进全区政务服务模式和电子政务发展创新工作。

(二)负责全区行政审批服务的协调管理和考核监督,负责牵头组织各部门开展行政审批流程、服务优化的实施工作;承担行政审批标准化、信息化的实施工作,组织、协调和督办涉及跨部门的审批工作。

(三)负责按照有关法律、法规和规定,制定区政务服务体系(政务服务平台)管理办法以及区政务服务大厅的各项管理制度、服务标准和服务规范,协调区政务服务大厅各部门之间、办事窗口与派驻部门之间的工作。

(四)承担服务对象对区政务服务大厅各办事窗口及工作人员的服务质量、服务态度、办事效率、工作作风等方面的投诉、意见和建议的受理工作;会同有关部门对投诉进行查处,对各办事窗口和工作人员的政务服务、行政审批事项运作及行政效能进行监督检查和管理考核。

(五)按照有关法律法规和规定,制定和监督实施区政务服务体系管理办法;指导、协调和监督区内相关政务服务大厅的集中政务服务工作。

(六)对进入区政务服务大厅绿色通道的重大项目进行组织协调和跟踪落实,组织、协调、督办全区重点项目代办服务工作;协调和督办涉及多个部门或跨部门的联合审批、联合验收、联合勘察事项。

(七)组织、协调、推进全区政务公开工作,负责区政府信息公开工作。

(八)负责根据国家和地方大数据技术标准和规范,建设符合我区大数据战略、规划和政策措施的大数据平台,并负责平台的应用工作;负责全区电子政务发展规划、建设及管理工作;统筹全区电子政务项目软硬件平台的建设、管理和维护;参与涉及电子政务项目的审核;指导全区各单位电子政务建设;规范全区政务信息资源的开发利用;承担全区政务信用体系建设有关工作;负责推动政务大数据共享和应用。

(九)负责区城市社区网格化服务管理信息系统建设和管理;负责区城市社区网格化服务管理的协调、指挥、督办、考核等工作;负责区城市社区网格化服务管理评议考核机制和服务管理制度的建设;负责全区网格员队伍业务指导工作。

(十)负责区“12345”政府服务热线和区城市社区网格化信息平台联动机制和服务体系建设;负责区“12345”政府服务热线管理评议考核机制和服务管理制度的建设。

(十一)会同有关部门宣传推介荔湾区政务环境和投资环境;协助区政府有关部门、行业组织以及相关机构进行业务交流。

(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

单位地址
逢源路128号金升大厦6楼
邮政编码
510140
联系电话
81833553
email地址
lwxxgkk@163.com