广州市荔湾区彩虹街道办事处

基本信息

您当前的位置: 首页>工作机构>区街道办事处>彩虹街道办>基本信息

机构全称
彩虹街道办事处
机构职能
  根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001〕24号)精神,制定本规定。
彩虹街道党工委是荔湾区委的派出机构,根据区委的授权,对本街道和社区的政治、经济、文化、管理、服务等各项工作实行政治领导。彩虹街道办事处是荔湾区人民政府的派出机构,依照有关的法律、法规、规章和受区人民政府的委托,负责本辖区的行政管理工作。
一、职能调整
(一)按照城市管理“重心下移、立足基层”以及“两级政府、三级管理”的要求,相应加强街道办事处的城市管理职能。
(二)加强社区建设、管理和服务职能。
(三)不再直接兴办街道企业。
(四)从街道机关划转到社区服务中心的职责以及事务性工作是:负责社区服务,兴办便民利民服务网点;负责出租屋和外来暂住人员管理、殡葬管理、婚姻管理、退休人员管理、劳动就业和失业登记工作;协助开展社区教育,协助对离职、失业和流动党员实行属地管理工作;负责生殖健康服务、宣传社区婚育文化工作和出租屋外来暂住人员的计划生育服务;协助管理监督和检查监督街道经济组织的资产经营状况,协助经济信息调研和地区经济统计工作;协助除害灭病、初级卫生保健和园林绿化工作;协助地区无偿献血、慈善赈灾以及安全社区、文明小区建设等工作。
单位地址
广州市荔湾区中山八路周门南路27号
邮政编码
510176
联系电话
81020369