中共广州市荔湾区委宣传部

基本信息

您当前的位置: 首页>工作机构>区委系统>区委宣传部>基本信息

机构全称
中共广州市荔湾区委宣传部
机构职能
根据《中共荔湾区委、荔湾区人民政府关于印发〈广州市荔湾区党政机构改革方案〉、〈广州市荔湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(荔字〔2001〕24号),保留中共广州市荔湾区委宣传部。区委宣传部是区委主管全区意识形态方面的工作部门。
一、职能调整
(一)划入的职能
1、组织、领导、策划全区的新闻报道工作。
2、负责区委青少年教育领导小组办公室日常工作。
(二)增加的职能
1、协助区委做好同级和下一级党委中心组学习的计划、服务和管理工作。
2、负责并协调社区教育。
3、会同有关部门贯彻落实文化经济政策。
二、主要职责
区委宣传部的主要职责是:
(一)贯彻执行中央和省、市、区委有关意识形态方面的方针、政策;规划和部署全区宣传思想工作;制定并组织实施我区宣传文化工作的方针、政策和事业建设规划,会同有关部门贯彻落实文化经济政策。
(二)负责对全区宣传系统包括文化艺术、新闻报道及有关社会团体的业务实施指导、协调和管理;做好全区宣传、思想、文化、舆论等意识形态领域的指导、引导和协调工作;对区文化局、区文联等部门的业务实施方针、政策指导和归口管理;协助区委组织部管理区直宣传系统各单位领导干部,指导其领导班子建设。
(三)负责组织、指导全区理论学习、理论研究、理论宣传工作;协助区委做好同级和下一级党委中心组学习的计划、服务和管理工作;会同区委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材。
(四)负责宣传信息和新闻报道工作,引导社会舆论。
(五)开展思想政治工作和精神文明建设的专题调查研究,了解和掌握重大的社情动态和干部群众的思想反映,及时向区委汇报和提出建议;制定全区精神文明建设的规划、措施,指导、布置全区各类群众性精神文明创建活动。
(六)会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,有针对性地开展公民教育,总结基层思想政治教育工作经验;指导全区企事业单位职工思想政治工作,协调全区企事业单位政工人员专业职务资格的评定、考核、培训工作。
(七)协助中共广州市荔湾区委武装委员会,会同有关部门开展全民国防教育;负责区委青少年教育领导小组办公室日常工作;负责并协调社区教育。
(八)组织、协调有关部门做好对外宣传工作;组织培训宣传干部,加强宣传队伍建设。
(九)承办区委和上级宣传部门交办的其他事项。
单位地址
芳村大道西2号5楼
邮政编码
510360
联系电话
81599841