广州市荔湾区城市更新局

基本信息

您当前的位置: 首页>组织机构>政府系统>区来穗局>区城市更新局>基本信息

机构全称
广州市荔湾区城市更新局
机构职能

  (一)贯彻执行国家、省、市、区有关城市更新和“三旧”改造的法律、法规和政策;组织拟订辖区城市更新改造具体实施办法,经批准后组织实施。

  (二)负责组织编制辖区城市更新规划、总体工作方案,制定城市更新中长期及年度实施计划,经批准后组织实施。负责危房改造工作。

  (三)负责城市更新资金的统筹管理和监督使用。拟订年度城市更新专项资金安排计划,拟订涉及城市更新项目类城市维护建设资金使用计划;拟订城市更新专项资金分配划拨计划。

  (四)负责组织辖区城市更新项目标图建库工作,协调城市更新项目涉及的各类历史用地完善手续报批工作,配合开展城市更新项目完善历史用地手续后的供地审核工作。

  (五)统筹辖区城市更新改造项目;按规定程序组织划定城市更新范围,核定年度改造项目;负责政府主导城市更新重点项目的实施工作。负责统筹城乡人居生态环境改善工作。

  (六)负责组织城市更新项目可行性研究和论证,组织编制城市更新片区策划方案,组织编制、审核城市更新项目改造方案。

  (七)负责统筹城市更新政府安置房的筹集与分配工作。

  (八)组织城市更新范围内的土地整备工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关工作,指导监督纳入年度城市更新计划的土地房屋征收、协商收购、土地整合归宗的组织实施工作(已纳入广州市年度土地实物储备计划范围的除外),协调城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批。

  (九)负责城市更新有关科研论证、信息交流、宣传教育的管理工作,负责统筹推进城市更新信息化建设及信息、档案、综合统计工作。

  (十)负责本单位具体实施的更新改造项目安全生产的宣传工作;督促本单位负责组织实施的政府投资项目的施工单位和监理单位,对现场作业人员进行安全生产政策法规和技能的培训,并协助其落实安全生产检查;负责对本单位实施的征地拆迁项目以及危旧房改造项目的安全生产进行监督管理。

  (十一)负责全区城市更新项目批后实施的监督和考核。

  (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

单位地址
广州市荔湾区逢源路128号九楼
邮政编码
510150
联系电话
81815807