中共广州市荔湾区委组织部

基本信息

您当前的位置: 首页>工作机构>区委系统>区委组织部>基本信息

机构全称
中国共产党广州市荔湾区委员会组织部
机构职能

   根据《关于印发穗编字[2005]181号、203号、303号文和广州市荔湾区机构编制方案实施意见的通知》(荔字[2005]22号),不再保留原中共荔湾区委组织部、中共芳村区委组织部;依法依章重新组建中共荔湾区委组织部。区委组织部是区委主管党的组织工作和干部工作的工作部门。

   一、主要职责

  (一)贯彻执行党的组织工作的路线、方针、政策和区委有关组织工作的决定,拟订全区组织、干部工作的政策、制度及党员、干部管理的规划,并组织实施;指导党的组织制度和干部人事制度改革;制定或参与制定全区组织、干部、人事工作的重要政策、制度。

  (二)研究和指导党组织建设,探索和指导各级基层党组织建设;研究和指导各类经济组织、社会组织中党组织的设置和活动方式;研究和提出党内生活制度建设的意见;指导、检查、督促全区党员教育管理和发展工作;编纂中共广州市荔湾区委组织史;指导区属党组织开展社区党建工作,负责全区党费的收缴、管理和使用。

  (三)贯彻党的干部路线和方针、政策,负责考察列入区委管理的领导班子和领导干部,提出调整、配备的意见和建议;办理区管干部的任免、工资、待遇、退(离)休等审批手续;指导区属各部、委、办、局、街建立和健全后备干部工作制度;负责区管干部及其后备干部的信息管理工作;协助市委组织部管理市管干部;承办相关干部的调配、交流、安置事宜。

  (四)指导全区干部队伍建设和年度考核;综合管理培养选拔年轻干部、女干部、党外干部工作;负责全区党的机关,人大、政协机关,群众团体机关等国家公务员和参照国家公务员制度管理工作。

  (五)协助区委重点抓好领导干部的反腐倡廉教育,加强对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;对区管干部和全区干部选拔任用工作进行监督;审理干部的党籍、党龄问题和区管干部参加革命工作时间及其他历史遗留问题。

  (六)制定干部教育培训工作的政策、规划;协调、指导、检查全区的干部教育培训工作,组织区管干部及其后备干部和中青年干部的培训。

  (七)检查、指导、综合、协调知识分子工作,落实知识分子政策;负责选拔、管理区专业技术拔尖人才。

  (八)检查、督促干部工作,向区委反映重要情况、提出建议;对全区组织工作进行调查研究;指导基层单位的组织工作和自身建设。

  (九)指导退(离)休干部工作;参与制定退(离)休干部工作的政策。  

  (十)承办区委和上级组织部门交办的其他事项。

  

单位地址
广州市芳村大道西2号6楼
邮政编码
510360
联系电话
81599876
网站网址
http://www.lw.gov.cn/zzb/index.shtml