广州市荔湾区卫生和计划生育局

基本信息

您当前的位置: 首页>工作机构>政府系统>区卫生计生局>基本信息

机构全称
广州市荔湾区卫生和计划生育局
机构职能

一、职能转变

(一)取消的职责。

1.取消公园、体育场馆、公共交通工具卫生许可。

2.取消医疗广告证明初审。

3.取消对准予注册和注销注册医师备案。

4.取消对执业医师调离、退休、退职、被辞退、开除等情形的备案。

5.根据机构改革和职能转变要求需要取消的其他职责。

(二)划转的职责。

1.将原广州市荔湾区人口和计划生育局有关人口发展的职责划给广州市荔湾区发展和改革局。

2.将广州市荔湾区发展和改革局承担的医药卫生体制改革职责划入广州市荔湾区卫生和计划生育局。

(三)转移的职责。

将护士执业证书核发交由区卫生计生局确认具备条件的行业协会实行自律管理,并由区卫生计生局负责监管。

(四)增加的职责。

1.除建筑面积3万㎡以上(含3万㎡)的商场、大型展览馆和建筑面积2万㎡以上的综合性公共场所,五星级和按五星级标准设计的宾馆酒店,地铁以外的公共场所卫生许可证核发(含新建、改建、扩建公共场所的预防性卫生审查)。

2.医疗、保健机构从事计划生育技术服务项目许可审批。

3.原区爱国卫生运动委员会办公室、区控制吸烟办公室承担的相关职责。

4.根据机构改革和职能转变要求需要承接上级部门下放的其他职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,拟订区卫生和计划生育以及促进中医药事业发展的规划。统筹规划卫生和计划生育服务资源配置。

(二)贯彻执行国家药物政策和基本药物制度。

(三)贯彻落实国家生育政策,完善生育管理规范,贯彻执行促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态。贯彻执行市计划生育技术服务管理制度。贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施,贯彻落实计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(四)贯彻落实区卫生和计划生育人才发展规划,负责区卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,落实住院医师和专科医师规范化培训制度。

(五)贯彻落实卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(六)负责区疾病预防控制工作,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,组织实施免疫规划工作。制定区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制,负责辖区内各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(七)负责对区职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生和饮用水卫生组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。

(八)负责组织协调、指导检查和监督考核全区爱国卫生工作和国家卫生城市管理工作,组织指导开展各类爱国卫生创建、城乡环境综合整治、病媒生物防制、公共场所控制吸烟和健康城市工作。

(九)负责组织拟订区卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导社区卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。

(十)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理并监督实施。贯彻执行关于医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全的规范和标准,贯彻执行卫生专业技术人员准入资格标准,贯彻执行卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

(十一)协助推进区公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,建设和谐医患关系。

(十二)组织建立区计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

(十三)负责全区卫生和计划生育信息化建设和管理。

(十四)制定区流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立区流动人口流入地、流出地卫生和计划生育信息互联互通和公共服务工作机制。

(十五)组织实施人口与计划生育目标管理责任制的考评工作,监督落实计划生育一票否决制。

(十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育和健康促进等工作,依法组织实施统计调查。

(十七)负责医药卫生体制改革工作。

(十八)负责区重大活动与重要会议的医疗卫生保障工作。     

(十九)承办区委、区政府交办的其他事项。

单位地址
广州市荔湾区芳村大道西塞坝路三号
邮政编码
510360
联系电话
020-81892113; 监督投诉电话 81585007,81894442
email地址
lw81892113@126.com